Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 镇街动态
省人大制度研究会到乾务镇开展调研工作
  • 2018-05-11 16:21
  • 来源:
  • 发布机构: 乾务镇
  • 【字体:    

5月4日上午,省人大制度研究会会长、省人大常委会原副主任肖志恒带领省人大制度研究会调研组人员,在市人大常委会党组成员、副主任吴青山的陪同下,深入到乾务镇开展县乡(镇)人大建设调研工作。调研组听取了斗门区人大常委会党组书记、主任朱立新关于斗门区推进区镇人大工作和建设的情况汇报,听取了乾务镇、井岸镇和白蕉镇对加强县乡(镇)人大建设,发挥县乡(镇)人大作用的意见和建议。

调研组充分肯定了斗门区人大常委会推进区镇人大工作和建设所取得的成绩,对乾务镇高标准、规范化创建人大工作示范点十分赞赏,并鼓励乾务镇人大要不断提高自身工作水平,积极主动地完成上级交办的各项任务并及时总结汇报,努力发挥示范点作用,务求在全省乃至全国大力推进人大工作和建设方面提供更好的经验。肖志恒指出,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持中国共产党的领导,必须坚持和完善人民代表大会制度。人民代表大会制度是符合我国国情、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的根本政治制度。中央、省委关于加强县乡人大工作和建设若干意见和省人大推进县乡人大工作十条要求,表明了坚持党的领导与完善人民代表大会制度的相互作用,必须把加强党的领导与支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力统一起来,必须从巩固党的执政基础的政治高度,提高政治站位,自觉使命担当,健全人大组织制度和工作制度。

肖志恒强调,县级人民代表大会及其常务委员会和乡镇人民代表大会,是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础,是实现基层民主的有效形式。2015年6月印发的《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》(中发〔2015〕18号),充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的高度重视,对进一步坚持和完善人民代表大会制度、加强基层国家政权建设具有重要意义。2015年底,省委召开省人大工作会议,并结合广东实际出台《中共广东省委关于加强新形势下人大工作的决定》(粤发〔2016〕4号),就贯彻落实中央中发〔2015〕18号文件提出了具体意见。从刚才区、镇汇报的情况来看,斗门区及辖区的各镇贯彻落实中央和省委两个文件精神是到位的。今后,县乡(镇)党委要切实加强对人大工作的领导,积极发挥县乡人大的职能作用;要进一步完善县乡人大会议制度,进一步加大县乡(镇)人大组织建设,充实人大干部队伍;要通过组织培训、小组活动和走访群众等活动,大力提高人县乡(镇)大代表的素质和履职能力;要把贯彻落实中央和省委文件精神作为长期任务抓紧抓实,确保人民当家作主的制度在县乡基层得到更好的落实。

省人大制度研究会常务副会长、省人大教科文卫委原主任委员张宇航,省人大制度研究会副会长兼秘书长、省人大常委会外事工委原主任邱小苏,省社科院法律与治理现代化研究中心助理研究员黄硕,斗门区委常委、区党政办主任高宏伟,区人大常委会党组成员、副主任宋岳章,乾务镇委书记朱荣新参加了调研。

扫一扫在手机打开当前页