Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 美丽斗门 > 今日斗门 > 园区资讯 > 园区动态
斗门乡村振兴迎来科技新动力 专家“智囊团”献计农业发展
  • 2018-02-01 15:48
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 

1月29日,珠海国家农业科技园区产学研战略合作签约仪式暨园区战略发展与建设研讨会在十里莲江会议中心成功举办。省科技厅副巡视员周木堂、省科技厅处长夏奇峰、省科技厅副处长叶毓峰、副市长刘嘉文、区委书记周海金、区长马洪胜、相关部门负责同志,以及中国工程院院士林浩然、罗锡文等19名专家,高校院所、企业代表、媒体朋友近200人参加了活动。共同见证园区与高校产学研战略合作签约和专家委员聘任。期间,同时举行“星创天地”授牌、河口渔业院士工作站和珠海国家农业科技园区揭牌仪式。

随着产学研合作的深入,园区将携手9所高校大力支持生态渔业产业群,共同探索推进现代渔业产业发展的新机制,合作共建珠江三角洲渔业科技服务平台,开展学生实践实习工作,开展试验及科技项目申报等。科研项目方面,9所高校将深度合作开展“一带一路”相关项目研究,并将派遣生源到园区开展鲈鱼、南美白对虾、罗氏沼虾、疣吻沙蚕、鳗鲡等品种的科研试验研究。

而院士工作站的成立,将由林浩然院士领衔19名专家共同组成专家委员会,作为园区建设发展“智囊团”,强势进驻珠海国家农业科技园区,以河口渔业研究所基地为建设平台,针对海鲈等典型渔业品种,开展产业化研究与示范,进一步联合国内渔业领域科研院所以及当地骨干企业,开展河口渔业产业升级、科技成果转化、创新平台建设等,突破河口渔业产业重大共性技术难题,打造国内首个河口渔业“产学研科技平台”。

马洪胜区长表示,珠海国家农业科技园区将以推进农业供给侧改革为主线,围绕科技创新引领,完善“产学研合作、科技创新”体系,为农渔业科技生产提供强力支撑,促进农民增收、农业增效、农村增色。

罗锡文院士表示,在合作中,园区企业提出科技需求,科研团队带头进行科研攻关,携起手来把全国最新的高科技成果进行转化,先从园区做起,再逐步向珠海周边扩散,最终为珠海乃至广东闯出一条科技兴农的新路。

刘嘉文副市长表示,园区及各有关单位要以本次合作为契机,进一步优化布局,提升园区建设水平,提高农业技术含量,促进农作物优质高产。加快科技成果的迅速转化,助力我市农业现代化,为我市加快实施乡村振兴战略作出贡献。

周木堂副巡视员指出,珠海国家农业科技园区是我省最具创新活力的农业园区,三年建设成效显著。希望能够把握粤港澳大湾区发展机遇,加大科技投入,加快产学研成果转化,为我省农业科技作出新贡献。

珠海国家农业科技园区是2013年9月国家科技部批准成立的第五批国家农业科技园区之一,并于2017年11月高水平完成验收迎检,获科技部批复通过验收,在第五批45家园区中排名第二,获准正式挂牌。自园区成立以来,发展实现3年跨越,共投入发展建设资金42亿元,引进了一批“精、尖、高”的投资项目,总投资额超过100亿元。园区已有8家企业通过了高新技术企业认定,水产养殖面积15.5万亩、水稻5.21万亩、花卉苗木2.1万亩、蔬菜2.29万亩,建有智能化标准温室总面积超过32万平方米。目前园区内的白蕉现代农业示范园已签约项目总投资25亿元,将建设集水产品深加工、包装、批发、展销、交易、仓储(冷库)及冷链物流等多种功能于一体的水产品深加工物流园。2017年7月,“岭南大地”田园综合体更是从全国众多项目中脱颖而出,获首批“国家级田园综合体试点创建项目”称号,也是广东唯一入选项目。

未来,珠海国家农业科技园区将力争建设成为优势产业的核心区、科技转化的展示区、农村人才的培养区、现代农业的示范区、创业创新的集中区、产城融合的功能区、乡村旅游的示范区,打造科技农业产业集群,加速形成 “创新、协调、绿色、开放、共享”的现代农业发展新格局。

扫一扫在手机打开当前页