Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 美丽斗门 > 今日斗门 > 园区资讯 > 园区动态
斗门生态农业园对口帮扶村呈“安居”“乐业”新局面
  • 2018-01-19 15:56
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 

1月17日,珠海市斗门生态农业园管委会牵头组织农业、地税、审计、工商联等成员帮扶单位到对口帮扶村茂南区鳌头镇塘边村开展帮扶项目调研和春节前走访慰问贫困户,检查、指导2017年度扶贫考核准备工作,推进产业项目建设,并对2018年扶贫攻坚做出部署。

斗门区委常委、园区管委会常务副主任黄进一行来到挂点贫困户陈桐家中进行慰问,关切地询问了老人家身体状况和生活情况,并送去生活物资及慰问金。为落实责任到位,帮扶到人,挂点领导还亲自粘贴印有联系方式和政策解读的帮扶卡,使贫困户切实感受结对帮扶心连心。

在塘边村危房改造集中楼项目竣工仪式上,帮扶单位领导、捐资企业广东世荣兆业代表一起为世荣安居阁揭幕。该项目由企业捐资60万元,是集贫困户居住、扶贫助技、村委办公为一体的场所。通过“政府主导、企业捐资、群众监督、公开透明”的建设宗旨,一举解决了对口帮扶村6户危改户“无土地、缺资金、少需求”的三难局面,有效帮助了80多个村民在家门口从事手工串花,增收10万余元。为使危改户无忧入住,爱心企业还捐赠了全部家电设施、家居用具,塘边村为帮扶单位及企业回赠锦旗。

产业扶贫是帮扶成效的支撑点。2017年,塘边村投产运营了特禽孵化养殖基地,以基地带动农户的模式,孵化养殖火鸡、珍珠鸡、贵妃鸡等特禽。黄进常委、珠海驻茂化工作组郑大鹏组长、茂南区梁海标副区长、鳌头镇委书记谢开荣在驻村干部的带引下,实地考察了该基地,就项目环境卫生提升、用地需求、销售状况、发展思路等提出了指导性建议和要求。

紧接着,考察了由生态农业园入园企业一洋水产打造的120亩花海鱼趣农业观光旅游项目。黄进常委指出,要增加赢利点,将花海打造全气候增收项目;让贫困户直接参与,从土地出租、项目劳作等方面直接受益;企业也要多方面创效益,使项目落地开花,长久“造血”。明确,该项目已完成花苗播种,预计春节期间正式营业。最后,还考察了电商扶贫农村淘宝项目及精准教育公益项目,检查了扶贫工作资料,并对年终考核进行了相关指导。

随后,各帮扶单位及茂南区、鳌头镇的相关领导在鳌头镇镇府召开了座谈。会上,驻村干部总结汇报了2017年塘边村扶贫工作情况。针对企业开展的扶贫项目进行深入探讨,现场解决了产业项目面临的问题困难。茂南区及鳌头镇对园区管委会的帮扶工作给予高度赞赏和感谢。黄进常委对塘边村2018年的扶贫工作做出了新要求,同时也表示将继续加大帮扶力度,干字当头,实字托底,圆满完成扶贫攻坚任务。

 

扫一扫在手机打开当前页