Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 园区动态
珠海喜迎“中国海鲈之都”授牌仪式 助力湾区经济发展
  • 2019-11-08 15:08
  • 来源:
  • 发布机构:斗门生态农业园
  • 【字体:    


秋风起兮木叶飞,“湾区”水兮鲈正肥。值此深秋时节,珠海市迎来了“中国海鲈之都”授牌仪式暨广东省海鲈协会成立大会。11月7日上午10点,凤凰网广东在大会现场看到高朋满座、热闹非凡,中国水产流通与加工协会会长崔和,广东省农业农村厅副厅长高庆营,珠海市人民政府副市长刘嘉文以及珠海市农业农村局局长王爱民等领导嘉宾先后致辞。紧随大会之后举办的是海鲈产业发展高峰论坛、中国海鲈产销订货会等精彩环节。据了解,作为海鲈产业主题的配套文化品牌活动,第三届“白蕉海鲈”旅游文化节还将于9日-10日在珠海海鲈的核心产区斗门区白蕉镇开幕。

天时地利人和 带动农户走向致富之路

“珠海市位于咸淡水交汇处,自然条件优越,为海鲈生产提供了得天独厚的自然条件,是我国海鲈鱼养殖、加工、流通重要城市之一。”中国水产流通与加工协会会长崔和在致辞中对珠海市的自然条件表示赞许,“据统计,珠海市从事海鲈产业人员超过数万人,农民专业合作组织169家,加工厂18家,已形成集苗种培育、饲料生产、养殖、加工和流通为一体的全产业链,并通过‘龙头企业+基地+农户’模式带动养殖户走向致富之路。”崔和认为珠海在海鲈产业的发展上探索出了一条好路子。

凤凰网广东了解到,珠海鲈鱼养殖业欣欣向荣,“白蕉海鲈”已获得了国家地理标志产品的称号。据2018年数据统计,作为全国海鲈主产区,珠海海鲈产业稳定发展,完整产业链逐步形成,成为珠海农业支柱产业——养殖面积达3.1万亩,年产量12万吨,年产值达21亿元,年产量全国第一,约占广东全省产量的80%、全国产量的50%。

提升海鲈竞争力 助力湾区经济发展

广东省农业农村厅副厅长高庆营首先肯定了珠海海鲈产业所带来的的经济效益和社会效应,同时,他还希望,下一步,珠海能够在推科技兴渔工程、智慧渔业和数字渔业以及产品品质上继续努力。“实施乡村振兴战略、推进粤港澳大湾区建设是当前及今后的重要工作,海鲈是珠海乡村振兴特色产业发展的重要抓手,是助力湾区经济发展的重要产业,是我省水产养殖特色名片,我们要一如既往做好海鲈产业这篇文章。”高庆营强调。

“未来,我们要继续秉承‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,将海鲈产业作为发展现代渔业、推进乡村振兴、对接融入粤港澳大湾区发展的重要抓手。”珠海市人民政府副市长刘嘉文表达了珠海政府对于发展海鲈产业的信心和决心。“我们将以市场导向,加快斗门区白蕉海鲈省级现代农业产业园建设,推进产业全产业链延伸、融合,深化与港澳以及国内、国外市场的拓展和产业合作,全面提升海鲈产业核心竞争力和综合效益,续写珠海海鲈产业发展新篇章!”刘嘉文还强调道。

随后,在大批观众的见证下,“中国海鲈之都”的牌匾花落珠海,这标志着珠海的海鲈养殖产业进入了新的篇章。另外,活动还举办了海鲈产业链订货签约仪式和广东省海鲈协会成立大会。

行业专家聚首论剑 献策海鲈产业新布局

在11月7日下午举行的“中国海鲈水产养殖业绿色发展高峰论坛”上,来自五湖四海的渔业专家聚首会场,一一发表了各自的最新研究成果,共同为海鲈产业的未来献计献策。

凤凰网广东在论坛现场看到,中国海洋大学教授温海深、澳大利亚弗林德斯大学生物系终身正教授秦建光、华南农业大学海洋学院院长秦启伟、中国水产科学研究院南海水产研究所岗位科学家吴燕燕等专家教授分别阐述了自己的课题。

在论坛上,观众不仅能聆听到诸如花鲈繁育体系重构、世界水产养殖趋势等格局广阔的演讲,还能学习到诸如海鲈高品质绿色加工技术、海水鱼疾病防控对策等细分领域的知识。有参加论坛的海鲈产业企业代表向凤凰网广东表示:“讲座对我的事业帮助很大,也帮助我们拓宽了视野,让我们更加了解海鲈产业的未来。”

旅游文化节再迎客 穿越集市体验古朴年代

凤凰网广东获悉,紧随11月7日的授牌仪式和广东省海鲈成立大会召开后,第三届“白蕉海鲈”旅游文化节也珠玉相随,于11月9日-10日开幕迎客,广大旅游爱好者和美食达人们又有理由来珠海啦!小白和蕉蕉作为珠海斗门区白蕉镇的小主人,届时将在白蕉镇虾山村欢迎四海宾朋前来参观游玩。

据了解,本届旅游文化节以“古朴集市”为亮点带领游客从现代繁华城市一同穿越到古香古色的古朴年代,结合白蕉镇本地的诸多非物质文化遗产项目,如水上婚嫁、客家美食等,让游客实景体验民风民俗,以整个虾山村为活动场地,让游客置身于古村落中体验到有别于现代城市的特色乡村。


(来源:凤凰网)

扫一扫在手机打开当前页