Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 园区动态
做大做强特色农业支柱产业,“中国海鲈之都”授牌仪式奏响海鲈产业发展新乐章
  • 2019-11-12 15:35
  • 来源:
  • 发布机构:斗门生态农业园
  • 【字体:    

 

11月7日上午,由珠海市斗门生态农业园管委会市现代农业发展中心联袂举“中国海鲈之都”授牌仪式在珠海市度假村酒店拉开2019年珠海海鲈产业5场系列活动的帷幕此次活动以发展海鲈产业·助力湾区经济为主题,同期举办广东省海鲈协会成立大会、海鲈产业发展高峰论坛、海鲈产销订货现场会,并邀请国内外顶尖专家学者,围绕海鲈产业发展华山论剑,为海鲈产业发展献计献策,海内外海鲈采购商齐聚一堂签订海鲈产销对接订货协议,据统计,当日海鲈现场产销订货金额超过8亿元。9-10日,活动将移师斗门区白蕉镇虾山村,接力举办2019年第三届“白蕉海鲈”旅游文化节,为促进海鲈产业发展添薪续力。连场活动将给珠海市民、业界人员、专家学者、各地客商、广大游客带来视觉、听觉、味觉海鲈文化盛宴冲击,继续擦亮“中国海鲈之都”金字招牌,推动我市海鲈产业健康持续发展。

会上,副市长刘嘉文代表珠海市人民政府从中国水产流通与加工协会会长崔和手中接过授予珠海市的“中国海鲈之都”牌匾,将授牌仪式推向高潮省农业农村厅副厅长高庆营,斗门区区委副书记、区长马洪胜,斗门区区委副书记朱江,斗门区政协副主席、珠海市斗门生态农业园管委会副主任曾志,市农业农村局总畜牧兽医师、市现代农业发展中心主任王爱民,市农业农村局副局长李洪等领导,以及各区镇、省海鲈产业协会会员单位、龙头企业、高校院所、媒体记者等超过300人出席活动。

近年来,珠海将海鲈作为乡村振兴水产产业发展特色品种,高端制定海鲈产业发展规划,2018年创建了省级白蕉海鲈现代农业产业园,加快推进水产园区建设,延长完善产业链条,2019年通过“中国海鲈之都”命名评审,并以粤港澳大湾区为契机,着力培育打造湾区水产品菜蓝子基地。这是继白蕉海鲈2009年获得国家地理标志保护产品、2011年获得“中国海鲈之乡”、2017年“中国百强农产品区域公共品牌”之后,我市海鲈斩获的又一项国内国字级荣誉桂冠。

 

在珠海市政府的高度重视下,依托农业科技、政策扶持、品牌推广、产业升级,形成以市、区、镇、协会、养殖户和企业联合打造的最具特色的水产优势品牌,成为乡村振兴的“致富鱼”我市海鲈按照标准化生产、产业化经营、市场化运作,“公司+基地+合作社+农户产业模式,紧紧抓住兴业富民牛鼻子,海鲈产业体量、规模不断发展壮大,产业链不断完善,自主创新研发能力不断增强,质量竞争力不断强化,品牌知名度、社会关注不断提升,农户增收不断提高,海鲈产业经济效益、社会效应显著,为我渔业经济发展作出了突出贡献。

目前,我市海鲈养殖面积3.1万亩,产值21亿元,产量占全国海鲈养殖产50%全省海鲈养殖产量80%通过强化产业科技攻关与技术支撑,推进渔业供给侧结构性改革,不断提高海鲈质量,注册国家地理标志产品、创建国家及省级标准化示范基地、中国百强农产品区域公共品牌”认定等实施品牌战略,大大带动我市农户参与产业经营致富奔康,建成集海鲈苗种繁育、标准化养殖示范、仓储冷链配送、加工物流贸易、进出口创汇服务等全产业链格局。

 

扫一扫在手机打开当前页