Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 园区动态
关于申报2019年农业科技推广项目(禾虫示范基地建设)的通知
  • 2019-08-06 17:22
  • 来源:
  • 发布机构:斗门生态农业园
  • 【字体:    

 

区有关部门、各镇街企事业单位:

为深入贯彻落实农业供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,质量兴农战略,提升农业发展质量,培育农村发展新动能从增产导向转向提质导向,农业科技从追求增产转向更加注重优质安全高效和生态,以振兴禾虫产业为目标,助推禾虫人工繁育和生态养殖取得突破性进展,现开展2019年农业科技推广项目(禾虫示范基地建设)的申报工作。

一、项目申报要求

(一)申报主体要求

1.申报单位必须有健全的科研、财务、资产管理制度和会计核算制度。

2.申报单位应是在斗门区注册和纳税的企事业单位。申报单位须具有独立法人资格(暂不受理申报主体是专业合作社的项目),同一申报单位在当年只能申报一个示范推广类项目

(二)项目实施基础条件

可用项目实施及生产总面积不少于40亩。能够提供生产标准化、生态循环化、优质现代技术模式化的基础设施、设备。

(三)项目计划可行合理

项目实施具有明确的实施方案和计划,实施思路清晰,推广发展方向科学,全面统筹布局种苗生产、养殖技术开发、示范基地建设、推广服务等功能,符合当地经济社会和农业发展规划要求,并与有关规划衔接。

(四)生产方式绿色健康

坚持质量兴农、绿色兴农,增加绿色优质特色农产品供给。需要配套集成可复制、可推广、标准化、生态循环、优质现代技术模式,推动农产品质量效益和生态效益同步提升。

二、重点支持方向

(一)禾虫种苗的人工繁育及研究

1.充分掌握禾虫的生活习性和繁殖习性。

2.对繁育及养殖成本进行估测,包括苗种、饲料价格、养殖周期,养殖塘口改造,需要的配套设施以及市场行情,分析投入产出是否合理。

3.人工繁育技术成熟,苗种可以达到市场化。

(二)禾虫养殖示范基地建设

开展禾虫规范化生产,打造集聚可复制、可推广、标准化、生态循环、优质现代技术模式的生产基地。明确具体生产流程,建成标准化生态健康的现代农业示范基地,加快推动禾虫生产标准化进程。

(三)推动禾虫苗种场建设。

加快禾虫优质苗种场,形成一套自繁、自育体系,不断提高优质苗种生产繁育能力和良种覆盖率,保障产业健康持续发展。              

三、项目扶持经费

示范推广类项目扶持资金不超过50万元。补助资金用于项目的1)基础建设费:对项目基地的基础设施新建、升级、改造、维护等发生的费用;(2)设备购置及使用主要用于项目实施过程中购置的仪器设备、试剂专用仪器设备、对现有仪器设备进行升级改造及租赁外单位仪器设备而发生的费用等;(3)材料费:用于项目实施过程中原材料费用;(4)专用业务费:主要用于项目实施过程中需支付的测试化验费用、信息资料、信息采集与知识产权费用、会议培训、燃油动力费用等。

四、报送材料要求

1.项目申报资料封面名称统一为《2019年农业科技推广项目(禾虫示范基地建设)申报材料》,并按以下顺序装订成册:2019年农业科技推广项目(禾虫示范基地建设)申报(任务)书》、《项目可行性报告》及《申报书》要求的附件材料,按以上顺序一式份,以A4纸双面打印,白色封面(在单位名称上加盖红色印章)装成册,请勿使用塑料夹或文件夹等外包装。同时报送一套电子版材料(含附件,建议发电邮,邮箱:zhnytgzx@163.com)。

2.《珠海市斗门区农业科技计划项目申报(任务)书》和《项目可行性报告》参考提纲的电子文档可到斗门政府公众信息网下载。

五、受理时间和地点

受理时间:2019年8月6日-2019年8月13日

受理单位:珠海市斗门生态农业园管理委员会农业科技推广中心

受理单位地址:珠海市斗门区莲洲镇大沙农场,珠海市斗门生态农业园管理委员办公区内

、联系方法

联系人: 石晓艳  符如壮

联系电话:0756-5599396

电子邮箱:zhnytgzx@163.com

 

 

珠海市斗门生态农业园管理委员会

             201986

 

附件1:2019年农业科技推广项目(禾虫示范基地建设)申报(任务)书

附件2:可行性报告提纲

扫一扫在手机打开当前页