Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理
我区举办2018年第十二届中国航展斗门客运车辆交通事故应急救援演练
  • 2018-11-02 16:45
  • 来源:
  • 发布机构:区应急办
  • 【字体:    

为有效检验应急预案的科学性与实用性和各职能部门的应急处置能力,进一步提升应对突发事件的综合能力和应急管理工作水平,根据第十二届中国航展工作方案要求和区政府的工作安排,10月31日下午,我区在白蕉镇省道S272刘家环村段绿环山庄对开路面举办2018年第十二届中国航展斗门客运车辆交通事故应急救援演练。演练中各个部门反应迅速、分工明确、措施得当、协作顺畅,达到了预期效果。区委常委、区委区府办主任高宏伟参加演练活动并担任演练总指挥。

一、领导重视。为做好此次演练,主办单位从组织架构、演练准备、演练实施、组织分工、注意事项等方面做了详细安排。马洪胜区长要求,要协调好各部门,调动起各方力量,按照实操一样全力以赴做好演练,以演练来检验预案的可操作性、部门之间协调力及专家队伍建设情况等,高宏伟同志到现场担任演练总指挥。珠海市鸿益应急安全管理服务中心组织专家讨论,多次修改演练方案,并给予演练提供技术保障支持。

二、前期准备。为做好此次演练,区应急办多次组织召开协调会,修改演练方案、脚本,并召集各单位领导到白蕉镇S272省道现场选点。区直各部门积极参与,区党政办、应急办、交通局、安监局、环保局、卫计局、发改局、气象局、宣传部、电视台、市政园林管理处、团委、公安分局、交警大队、消防大队、供电局、供水公司、信禾西部公汽公司、白蕉镇等19个部门联动。演练共出动专业车辆5台(1辆消防水车、1辆泡沫车、1辆环境监测车、1辆气象检测车、1辆应急发电车)、其他工作车18台;参演观摩人员127人(其中专家组5人)。

三、模拟事故。演练模拟一辆载有30多名乘客的客运大巴从江门出发到珠海机场参观第十二届中国航展,途经白蕉镇S272省道水厂路绿环山庄对出路面时因机械故障,车辆发生侧翻,车尾起火冒烟,车内有5名乘客受伤昏迷,区应急办接报后立即启动专项应急救援预案,区公安、消防、交警、安监、交通、环保等部门在预定时间内赶赴事故现场,按照职责分工有条不紊开展现场救援和善后工作。

四、快速响应。演练中,当事故发生后,区政府马上成立临时指挥部,区应急办迅速组织各单位开展救援,设置设立现场警戒组、交通管制组、抢险救援组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、舆情中心组、事故善后处置组及组建应急救援队伍,制定应急演练程序。各小组在演练中各司其职、有条不紊、快速安全地完成了全部动作。交警、消防、120、气象、设备设施、救援队先后进场。交警实施一级交通管制,快速封闭车道;公安做好警戒,疏散100米范围内群众;环保气象做好水土风向监测检测;网宣关注媒体舆情,及时发布新闻通稿,引导舆论;发改、交通、供电、供水、白蕉镇做好后勤保障。整个过程信息通畅,预警与响应快速,调度指挥有力,各环节衔接流畅。演练历时四十分钟,取得了预期效果。

五、演练总结。现场演练结束后,现场应急专家管理组对此次演练进行点评。高宏伟同志指出,区委、区政府高度重视第十二届航展相关工作,各单位要做好航展期间安全保障工作。全区相关部门切实增强做好航展安全保障工作的责任感和紧迫感,按照国家、省、市、区的部署要求,把可能发生的突发事件情景设想得更加全面,对应急预案(工作方案)进行再具体、细化,把各项准备工作尽量往前排。各有关单位要按照通知要求,紧紧围绕航展期间各项活动所涉及的各类风险源及风险隐患,在规定时限内完成对本地区、本系统风险隐患排查工作。

通过这次演练,进一步增强全民应急安全意识,加强我区客运行业的管理,检验和完善运输事故应急预案,进一步提高政府各职能部门的快速反应能力,促进各单位之间的协调配合和责任落实,及时、快捷、有效地处置各类突发公共安全事故,保障人民群众的生命财产安全,确保中国航展的顺利举行。






扫一扫在手机打开当前页