Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理
区委常委扩大会议审议通过《珠海市斗门区突发事件应急体系建设“十三五”规划》
  • 2018-09-10 15:24
  • 来源:
  • 发布机构:区应急办
  • 【字体:    

8月27日上午,区委四届58次常委扩大会议在区机关大院1号楼309室召开,会议审议并通过《珠海市斗门区突发事件应急体系建设“十三五”规划》(以下简称规划)。

会议先由区应急办主任侯亚群同志对《规划》作起草说明,然后与会领导进行讨论。会议认为,《规划》突出问题导向,从建立健全长效机制入手,结合应急管理体制机构改革,着力补短板织底网、强核心促协同,推动全区应急监管法制化、基层应急社会化、处置救援专业化、隐患排查动态化、综合防范智慧化、预案管理精细化、应急队伍集成化、应急培训常态化、应急产品产业化。《规划》全篇共分为现状和形势,指导思想、建设原则和基本原则,主要任务,重点建设项目和工程,保障措施五大部分,26个章节,2.3万多字。《规划》回顾了我区“十二五”时期应急体系建设成就及存在的不足,指出了“十三五”时期应急体系发展面临的形势和挑战,提出了9个主要任务、6项重点工程和5个保障措施,并附图表5个,图文并茂,内容基本完善,具有较好的科学性与前瞻性,是适应珠海市斗门区的“十三五”突发事件应急体系建设蓝本。

会上,区委书记周海金同志提出四点要求:一要解决应急认识的问题。目前我区应急体制建设存在短板,各级各部门要高度重视应急管理工作,进一步建立健全应急体系各级各部门领导干部要提高认识,加强对重大突发事件信息的上报工作,重视能力素质建设及规范处置突发事件流程,提高应对突发事件能力二要解决应急能力问题。斗门应急管理方面短板较多,机制、人员素质、队伍建设还存在较大问题,要逐步解决硬件设施问题。学习深圳坪山、宝安等先进城市的经验,高标准建设好区应急指挥平台,加快项目建设,马上要办,办就办好。要建设和完善各类应急物资储备库,不断对应急物资进行维护、保养、补充和更新加强各层次人员培训教育,特别是加强中小学的学校日常教育,将应急知识列入中小学教育课程。三要解决应急机制问题。强化突发事件应急行政领导负责制和责任追究制,完善突发事件应急处置评估制度,建立以单位领导,部门为考核对象的考评机制要强化工作考核机制,从严管理,与经济目标考核挂钩。进一步完善应急预案机制建设,对未到场、未按规定处置的领导干部要严肃通报,直接问责。四要解决应急处置问题。高度重视应急处置体系建设,按应急事件类型,进一步完善领导到场处置机制。要加强各部门联动机制,常抓不懈,不断操练,增强风险预警能力加大应急硬件投入力度,进一步明确责任,细化措施,积极有序稳妥地推进应急管理各项工作。

扫一扫在手机打开当前页