Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 应急管理
深入督导检查开展应急演练 我区全力做好春节前安全生产防范工作
  • 2018-02-23 10:31
  • 来源:
  • 发布机构: 区应急办
  • 【字体:    

深入督导检查 开展应急演练

我区全力做好春节前安全生产防范工作

为保障春节期间我区人民群众的生命财产安全,维护社会稳定。春节前,我区各级各部门高度重视安全生产,狠抓安全责任落实,及时召开会议部署,深入督导检查,开展应急演练等,确保全区人民度过一个欢乐、平安、祥和的春节。

一、加强组织领导,及时召开会议部署

春节即将到来,我区各级各部门把春节期间的安全生产作为一项重点工作来抓,深入研判本部门本单位安全生产面临的严峻形势和潜在的安全生产隐患,及时召开会议部署,有针对性地制定安全防范措施。1月31日,区委区政府办公室专门发出《关于做好2018年节假日期间值班工作的通知》,要求各单位要做好节日期间的应急值守工作。2月9日,区安委会召开全区2018年第一季度防范重特大安全事故、安全生产分析研判暨重点建设项目联席会议。马洪胜区长出席会议并强调,要进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和危机感,按照习近平总书记提出的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面落实属地管理、部门监督和企业主体责任,做到“横向到边、纵向到底、斜向到角”。2 月1 日,区卫计局召开卫计系统2018 年第一季度安全生产和消防安全工作分析研判会,要求各单位在春节前,开展一次建筑消防设施维护保养和一次电气线路检修检测,坚决遏制各类安全事故发生。

二、构建齐抓共管,深入基层督导检查

春节前,我区各级各部门加大对安全生产大检查的力度。2月5日,区委书记周海金率队到白蕉长途客运总站,现场听取汇报并实地检查客运站的春运工作情况,强调要针对客流和天气状态,做好春运期间的各项应急预案,让乘客安全、放心返乡。2月7日,区长马洪胜率队到双湖路跨鸡啼门特大桥项目施工现场及我区特色农业代表企业检查工作,强调要把安全生产摆在首位,让大家过上一个安全放心的新春佳节。2月5日,区委常委张红梅率队到莲洲镇部分景区景点,对旅游企业安全生产工作进行督导检查。2月11日,副区长赵文乐率队到黄杨山、金台寺,检查春节前森林防火各项工作落实情况。2月8日,区食药监局检查组到斗门益利大酒楼、松生市场、益百家超市等单位,重点检查肉类、大米、食用油、酒类、食盐和年货等节日热销食品和急救药品,对有关企业持证经营、卫生条件、产品存储、进货查验、索证索票等情况进行督导检查。2月8日,区工商局检查组对全区农贸市场开展节前大检查,重点检查市场准入、食品安全、环境卫生、摆卖秩序、消防安全等,确保节日期间农贸市场供应充足,市场环境有序。2月11日,区民政局联合区消防大队、区食药监局、井岸镇及南湾社区到井岸镇益利名门护老中心开展专项检查。

三、开展专项演练,提升应急处置能力

为加强预防和提升应急处置救援能力,我区各级各部门积极开展专项应急演练。2月9日,区人武部组织各镇(街)民兵、应急连值班领导等单位120多人在区体育馆,模拟“发生群体事件”应急演练,以提高全区应急民兵分队处置突发事件的能力。2月11日,莲洲镇组织镇属多个部门在十里莲江和逸丰生态园等旅游景点进行消防应急演练,并实地检查景点相关安全防范设施。2月12日,区林业局联合斗门镇政府在金台寺举办森林防火演练,以提高护林员的山火扑救能力,确保森林安全。针对金台寺春节期间人流和车流多,斗门镇政府制定了金台寺及周边区域安全保障总体预案,区安监局、区应急办、斗门公安分局、斗门交警大队、区民宗局、区旅游局等17个单位制订了部门应急预案。

扫一扫在手机打开当前页