Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 公示公告
8月份斗门区城市管理工作考核情况通报
  • 2018-10-11 16:00
  • 来源:
  • 发布机构:区城管局
  • 【字体:    

8月份斗门区城市管理工作考核情况通报

为了加强城市精细化管理,落实推进“三化”建设“三城”工作部署,8月份我区城市考核由区城管办按照《斗门区城市管理考核评比暂行办法》内容具体组织实施考核由每日暗检、每月明检和公众满意度测评三部分组成,具体对各镇(街)的主要道路、背街小巷、居民小区、村落、建筑工地、公共场所、农贸市场、公共厕所、河涌河道、垃圾储运、桥梁等考评项目进行了检查考核。将考评的结果通报如下:

一、镇街考核评分结果 

莲洲镇:93.14分、白蕉镇:92.49分、斗门镇:91.90分、白藤街道:90.99分、乾务镇:90.37分、井岸镇:83.35分。

二、考核基本情况

(一)每日暗检

   8月份,暗检第三方考评单位市数字城管巡查大队负责每日暗检巡查,针对主要道路、背街小巷、居民小区、建筑工地等11项考评内容,完成了各镇(街)重点区域主要道路、公共场所、建筑工地、农贸市场每日覆盖巡查,并实现了对其它偏远城区和农村背街小巷、居民小区、村落每周覆盖巡查;对公共厕所、垃圾储运、河道河涌和桥梁等考评项目实现重点抽样巡查。

本月区数字城管系统平台共收到暗检巡查上报并立案问题2205宗,处置1685宗,处置率76.38%,结案1630宗,结案率74%。其中店外经营、乱摆卖案件占比22.68%,平均结案率98.61%;乱堆放案件占比13.8%,平均结案率85.34%;乱搭乱建案件占比10.02%,平均结案率52.67%;设施缺损案件占比9.94%,平均结案率43.11%,环卫保洁案件占比9.93%,平均结案率84.09%。经分析得知,店外经营集中高发路段有泰来路、桥湖南路、白蕉路等,而乱摆卖则集中分布在井岸新青、西埔片区和白蕉旭日华庭与桥湖南路交汇处等地方。乱堆放案件中以施工废弃料和垃圾渣土数量为多,较多区域主要集中在井岸镇、白蕉镇和白藤街道的背街小巷和居民小区内部,清运不及时,影响行人通行和市容环境。设施缺损类案件中,井盖缺损和道路破损较多,结案率较低,修复进度较慢。

(二)每月明检

8月15-16日,由城管办组织开展了明检考评工作,区人大、区政协办等明检组成员单位,在区爱卫办、区文明办考评监督小组监督下,就城市管理考核评比工作根据抽签结果,先后到乾务镇、斗门镇、井岸镇、白藤街道、莲洲镇和白蕉镇就主要道路、背街小巷、农贸市场等考评区域的市容市貌秩序和环境卫生状况进行了详细检查。

本次检查共发现了各镇(街)市容管理问题和环境卫生等问题共135宗,后续生成了数字城管案件转办至各责任单位处理,8月份共处理了115宗案件,但仍有20宗未处理完成,未完成的问题主要有白蕉镇日富大厦小区背后乱排污水与乱堆车厢、油漆筒等杂物;白藤街道藤景苑醉仙阁酒楼背后乱排油涸,污染环境;井岸镇益利名门临街商铺人行道破损未修复;斗门镇金台寺大道上违法设置伸缩棚进行乱摆卖未整治;莲洲镇逸丰生态园公厕多处天花板缺损未修复。

(三)公众满意度测评

8月份,区城管办收集到人大代表、政协委员、社会监督员和各镇(街)市民代表有效满意度测评问卷共64份,其中对城市道路、公共场所的环境卫生和市容市貌秩序管理满意度评分最高,认为路面较清洁,无明显抛洒垃圾;对路面及附属设施养护和公共厕所管理评分较低,较不满意,反映白蕉镇同心中路、新科六路等道路路面破烂、坑洼,每逢暴雨天气白蕉大道便积水严重。另反映白蕉镇村里公共厕所如白蕉村公厕臭气熏人,内部环境较脏。还有建议部分垃圾收集站应加强管理,避免臭味扰民,污水横流,例如白蕉中心小学旁垃圾收集站、南沙路与虹桥四路垃圾收集站等。

市数字城管巡查员不定期到各镇(街)开展群众城市管理的问卷调查,本月共收回有效问卷1196份,根据群众调查测评结果分析,市民认为城区市容整洁、环境优美,对市容市貌、街面秩序管理较为满意,但对道路养护、公共厕所内部环境和设施管理等满意度较低,有待进一步提升。

本月“城市管家”软件收集到投诉问题与建议共481宗,有效整改数为406宗,有效整改数占84.41%;投诉问题较多有白蕉时代天韵工地、白藤西江月对面工地等建筑工地每晚夜间10点后仍在施工,产生的施工噪音影响居民夜间休息;部分临商铺在门前摆放雪糕筒霸占停车位,侵占公共地方;乱搭乱建情况仍需进一步加强整治。

三、考核中好的方面

城区主要交通道路路面干净整洁,有专人清扫保洁,沿街垃圾筒摆放整齐,外表较干净,四周无抛洒垃圾;背街小巷和居民小区加强清理卫生死角,清运生活垃圾,清拆废弃家私,内部卫生环境有所提升,张贴牛皮癣行为有所减少;园林绿化养护较好,定期修剪造型植物,更换老化植株,修剪生长过高、树叶过密树木,保障沿街住宅的采光与通风,并减少台风暴雨天气存在的安全隐患。

四、本月考核中各镇(街)存在问题

根据本月每日暗检、每月明检和公众满意度测评工作的数据分析,本月各镇(街)城市管理考核中存在的问题及需下一步改进的工作,具体情况如下:

(一)井岸镇

本月暗检考核中,井岸镇应结案案件总量940宗,按期结案量688宗,按期结案率为73.19%。截止本月井岸镇数字城管系统平台超期未处置案件和遗留未处理的案件分别有136宗和242宗,处理率较低,具体包括有乱搭乱建、积存垃圾渣土、违规设置户外广告设施等案件。

本月明检抽查共发现了26个问题,集中表现为井湾路存在商铺店外经营与店外占道施工情况,江湾四路人行通道破损和商铺乱堆杂物,翡翠园内乱搭建雨棚堆放杂物和兴峰花园垃圾筒四周散落垃圾与堆积沙石等。经过整治大部份问题已整改完毕,但仍有4处问题未结案,分别是兴峰花园堆放建筑渣土,江湾四路人行道破损,尖峰村建材城广告牌破损和松洲市场路灯灯罩和灯光缺失。

群众满意度测评方面,市民表示坭湾市场经整治后,乱摆卖情况大大改善,秩序较之前规范了,但希望可以进一步解决小汽车与摩托车乱停放问题;其次对垃圾储运这方面满意度较低,投诉朝福路、环山路与港霞路等路段垃圾筒四周有脏水污水未处理,而新青、五福和西埔等地的垃圾筒则破烂不堪、满地垃圾、污水横流,望相关部门进一步整治处理。

改进建议:进一步提高数字城管系统转办案件处置率,清理遗留未处置的案件;加强居民小区内部环境卫生整治;注意垃圾清运时垃圾污水的清理,及时更换破损垃圾筒。

(二)白蕉镇

本月暗检考核中,白蕉镇应结案案件总量428宗,按期结案量为387宗,按期结案率90.42%,其中有37宗案件超期未处理和75宗遗留案件未处置,具体包括违法建筑案件、违规设置伸缩棚、河道水浮莲未清理问题等。

本月明检抽查共发现14个问题,集中表现为连桥路商堆放建筑材料与沿街晾挂衣物,日富大厦背后空地堆放车厢、油漆筒等杂物和内部污水横流,金亨市场有违规设置伸缩棚与搭建铁皮房等,经过整治,部分问题已结案,但仍有7宗问题未处理完毕,其中比较突出的问题是日富大厦背后乱堆物料与污水横流问题以及金亨市场搭建占地15平方米铁皮房问题,需要进一步跟进处理。

群众满意度问卷调查中,市民投诉桥湖南路和禾益中路乱摆卖严重,影响车辆通行;反映新科六路与同心中路交汇处人行道长期堆放装修废弃料以及希望增设博皇家具城往成裕围路段路灯,减少夜间出行安全隐患。

改进建议:进一步落实“门前三包”责任制,加强整治街面秩序,治理乱堆杂物和乱摆卖等行为;加大违法建筑的打击力度,加强清拆。

(三)白藤街道

本月暗检考核中白藤街道应结案案件总量278宗,按期结案量为272宗,按期结案率97.84%,除白藤大闸桥旁湖面水浮莲和成行路水沟污水案件超期未处理完毕,积压的遗留案件均已结案,处理较好。

本月明检抽查共发现问题31宗,集中表现为湖心路存在堆放杂物和废弃垃圾情况,环湖路数家商铺违法设置广告设施,藤翠苑小区违规搭建平台、铁皮房,乱堆杂物以及藤景苑小区内污水横流和乱堆货物柜、泡沫箱等,经过整治,大部分问题已结案,仍剩余4处问题未处理完毕,主要是藤翠苑搭建铁皮问题与醉仙阁酒楼油烟污染问题,需相关责任单位进一步跟进。

群众满意度问卷调查中,市民对白藤建筑工地管理满意度最低,投诉汇景家园工地、西江月对面工地等夜间施工扰民休息;其次反映白藤二路共享单车乱停放,影响市容秩序,希望相关部门可作进一步规范指引。

改进建议:进一步规范户外广告设施设置;加强整治居民小区内的违法搭建物;加强工地文明施工管理。

(四)乾务镇

本月暗检考核中,乾务镇应结案案件总量为96宗,按期结案量93宗,按期结案率96.88%。其中遗留未处置案件21宗,遗留的案件中多为违法建筑类案件。

本月明检抽查共发现问题16宗,突出表现在乾南中路恒丰商行和骏欣豪五金店外经营,五山大道存在乱拉横幅、违规设置广告设施和堆积建筑废料情况,马山村村内环境卫生较差,多处地方存在暴露垃圾现像,但经大力整治,上述问题均已处理完成。

本月群众满意度测评中,市民投诉荔山牌坊道路两侧和沙龙南昌市场转弯处有大量小贩乱摆卖,影响交通;珠海中学工地对出道路和盛兴二路南方电网对面工地有道路遗撒想象,污染路面;以及部分设施如县道582糖厂转弯角通讯井盖、狮群路井盖、湾口村里的监控电子眼等缺损久未修复。

改进建议:重视村落环境卫生环境整治,提升垃圾储运点的垃圾清运速度;加强主次干道乱摆卖行为的整治;提升基础设施修复。

(五)斗门镇

本月暗检考核中斗门镇应结案案件总量为197宗,按期结案量192宗,按期结案率97.46%。有3宗环保清洁类案件未及时处理完毕导致超期扣分。

本月明检抽查共发现问题26宗,集中表现为斗门大道存在商铺占道经营与晾挂衣物等情况,和风中街乱堆沙石与店外作业,金台寺大道违规设置伸缩进行乱摆卖,以及新乡村内部分设施如垃圾筒、防撞柱歪斜,雨水箅子堵塞等问题,经过整治后,仍有2处问题未结案,分别是金台寺大道违法设置的伸缩棚未拆除和新乡村内歪斜防撞柱未修复。

群众满意度测评中,市民反映八甲公交站台路面、凌达压缩机公司对面机动车道和世海饲料厂门口对出路面存在不同程度的路面破损问题,希望能尽早修复;并反映全民健身广场里面有一个路灯灯箱存在电线裸露,存在安全隐患。

改进建议:加强主次干道商铺的市容市貌管理,规范门店经营秩序,提升市容环境;及时修复村落基础设施。

(六)莲洲镇

本月暗检考核中,莲洲镇应结案案件总量214宗,按期结案量210宗,按期结案率98.13%,只有1宗积压案件,处置率较高。

本月明检抽查共发现问题22宗,集中表现为泰来路和安江路部分商铺存在店外作业、乱堆杂物和晾挂衣物情况,上栏村和石龙村公开栏宣传纸张脱落,以及莲溪市场内部环境较脏,多处堆放垃圾,上述问题经过整治后已顺利结案,剩余逸丰生态园公厕内多处天花板脱落久未修复。

群众满意度测评,市民建议村落照明设施需要进一步完善,包括有新埠村路灯、新洲路段路灯、西滘村路灯、红砖场路灯等路段缺亮的路灯需尽早维修,保障市民出行安全。

改进建议:加强农贸市场环境卫生整治,及时清理堆积垃圾;加快公共设施修复速度,减少存在的安全隐患。

 

                                                                               

                                                                                                                                                        斗门区城市管理委员会办公室

                                                                                                                                                           2018年9月6日

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页