Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 美丽斗门 > 今日斗门 > 投资资讯 > 投资动态
2017年经济提质提速 综合实力大幅提升
  • 2018-01-12 09:22
  • 来源:
  • 发布机构: 区投资促进局
  • 【字体:    

2018年1月10日召开的中共珠海市斗门区第四届代表大会第三次会议上,斗门区委书记周海金向大会作报告,区委副书记、区长马洪胜就经济工作作专题讲话。2017年,斗门经济运行呈现平稳向好趋势,预计全区地区生产总值达342亿元,增长8.5%;规模以上工业总产值705.92亿元,增长11.4%;全社会固定资产投资215.5亿元,增长17.7%;社会消费品零售总额133亿元,增长10%;实现一般公共预算26.24亿元,增长10.8%,财政总收入达101.19亿元,民生支出达31.5亿元,占一般公共预算的76.9%。

经济提质提速,综合实力大幅提升

2017年12月6日上午,斗门举行招商引资重点项目集中签约仪式,14个实体经济项目总投资约30亿元,主要涉及现代物流、城市综合体、精密仪器制造、新能源、金融服务等领域,并将集中落户至斗门乾务和井岸两镇。其中,敦豪—威恒供应链南区综合营运中心项目是本次签约的重点项目之一,项目总投资达3.36亿元,占地62亩。项目建成后,将为电商、汽车、医疗、科技、消费品等客户提供高质量、高整合度的供应链解决方案、跨境电商服务及供应链金融服务,年产值将达2.3亿,年纳税额2000万。

这样的招商项目集中签约仪式在斗门并不少见,2017年,斗门区三次集中签约近40个项目,总投资逾百亿元。

这一年,斗门通过深入实施创新驱动战略,加快培育新动能,预计高新技术企业可达141家,较上一年翻番;2017年新增省级以上创新平台37个,新增各级研发中心25家,发明专利申请量1497件,增长45.62%。

这一年,斗门区加快构建开放型经济体系,广丰跨境电商产业园正式开园,敦豪—威恒供应链南区综合营运中心等22个投资总额逾58.67亿元的项目落户,鹏辉电池等11个年新增产值共22亿元的项目投产。

这一年,斗门区出台实体经济发展“27条”,打好园区经济、镇域经济、产城融合组合拳,促进实体经济做大总量、做强质量、做优效益,实现经济增长提质提速。据会议透露,2017年,斗门区全年预计实现地区生产总值342亿元,增长8.5%;规模以上工业总产值705.92亿元,增长11.4%;规模以上工业增加值149.11亿元,增长9.3%; 全社会固定资产投资215.5亿元,增长17.7%;社会消费品零售总额133亿元,增长10%;一般公共预算收入26.24亿元,增长10.8%。

2017年,斗门区产业、城市、城市三大抓手全面推进。如今,斗门区新一代电子信息、智能制造、新能源新材料和现代物流四大产业集群集聚效应凸显,电子信息产业集群获批全国第四批产业集群区域品牌建设试点。与此同时,斗门新城项目完成年度投资9.71亿元,一批集文化、休闲、商务、展览、产业等功能的项目正在铺开,滨江田园生态新城“一河两岸三组团+特色小镇+美丽乡村”格局显现,岭南特色风貌跃然眼前;香海大桥、通用机场、鹤港高速、鸡啼门特大桥等重点交通项目加快推进,海绵城市建设试点稳步推进,城乡面貌大为改观,群众文明素质不断提高。

扫一扫在手机打开当前页