Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 美丽斗门 > 今日斗门 > 投资资讯 > 投资动态
中共珠海市斗门区第四届代表大会第三次会议召开,明确今年五大工作 建设白藤湖金融岛,打造斗门CBD
  • 2018-01-12 09:12
  • 来源:
  • 发布机构: 区投资促进局
  • 【字体:    

1月10日,中共珠海市斗门区第四届代表大会第三次会议召开。斗门区委书记周海金向大会作报告,区委副书记、区长马洪胜就经济工作作专题讲话。

按照部署,斗门将坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动效率变革、质量变革、动力变革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,确保经济实现高质量发展、改革开放促进新旧动能转换、民生福祉满足人民美好生活期待、民主法治推动共建共治共享、从严治党落实管党治党责任,奋力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

大会提出,斗门区2018年要努力实现地区生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长7%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额与去年持平,一般公共预算收入增长10%,城乡居民人均收入增长8%。

 

2018年五大重点工作

□一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作全局 □二是经济实现高质量发展

□三是改革开放助推新旧动能转换 □四是民生福祉满足群众美好生活期待 □五是民主法治推动共建共治共享

1 实体经济

总投资60亿元 45个项目年内动工

2017年12月30日,岁末之际,斗门港畔,斗门白蕉现代农业示范园举行动工仪式。在斥资1.29亿元建设园区基础配套设施的同时,总投资25亿元的五大签约项目集体开建,预计将于2019年6月建成投产。作为珠海国家农业科技园区的园中园,斗门白蕉现代农业示范园未来将建设成为面向粤港澳大湾区的绿色农产品集散中心、智慧口岸和物流中心,成为斗门实体经济的又一重要平台。

实体经济规模小、经济质量不高、创新驱动能力不足是斗门经济发展面临的三大短板。直面短板,加快调整经济结构、壮大实体经济、加快打造创新高地将成为斗门未来经济“闯关”的着力点。按照部署,斗门将坚持制造业立区不动摇,加快发展先进装备制造业,以智能制造为主攻方向,推进先进装备与大数据、人工智能深度融合,加快培育一批成长性好的中小企业、超亿级骨干企业、超10亿级龙头企业,并深入实施“互联网+”行动计划,推动数字经济、共享经济等模式创新,积极培育发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳等新兴产业。

斗门明确,抓好区本级投资20.9亿元的279个政府投资项目,确保全润封装、鹏辉能源、运泰利智能制造产业园等总投资额60亿元的45个项目年内动工建设;力争光宇电池增资扩产,伟创力技术改造等22个项目投产;进一步壮大新一代电子信息产业、智能制造、新能源新材料及现代物流四大产业集群。

园区是实体经济发展的重要载体,围绕打造珠江西岸先进装备制造业示范基地的目标,斗门坚持与富山一体化发展,以新青科技工业园区和珠海国家农业科技园区两大园区为重点,进一步优化产业区域布局。同时,以特色小镇建设为契机加快新镇建设和产城融合,加快斗门镇智能制造小镇、莲洲镇岭南水乡小镇建设,推动伟创力小镇、斗门·科技小镇等一批特色小镇申报,加快田园综合体建设。

以创新驱动发展为核心战略和总抓手,斗门将实施高企增量提质、知识产权提升、产学研协同创新、企业研发系统和孵化育成体系建设等十大工程,并加快推进斗门科创中心、新青产业孵化中心、乾务生命科技健康产业园建设。建成科技孵化器1家,孵化面积达3万平方米,在孵企业达70家。与此同时,实施智能制造、机器换人技术改造工程,谋划布局工业4.0,重点在伟创力等5家企业建立智能工厂、智能车间。

2 深化改革

建设镇街行政服务分中心 构建“一中心多组团”政务服务体系

随着政策、资源等传统要素优势逐步弱化,如何以改革和开放建设市场化、国际化、法治化的营商环境和廉洁高效的政务环境,成为斗门保持持续竞争力的关键。

“要以改革开放40周年为契机,总结改革经验,增强改革定力,聚集改革资源,厚植改革优势,努力实现率先突破、走在前列。”周海金提出,要牢牢把握供给侧结构性改革工作主线,实现质量变革、效率变革、动力变革三大变革,加快建设协同发展产业体系。

据了解,今年斗门将深入实施供给侧结构性改革五大行动计划,推进“破、立、降”各项工作。其中,“破”是指破除无效供给,一企一策分类处置“僵尸企业”,实现非国有“僵尸企业”年底前市场出清。在开展闲置土地清理处置的同时,划定产业保护区,确保中长期产业用地保持足够规模,把好地留给好项目,把好房子留给好人才。

在“立”和“降”方面,斗门将实施提升区域质量发展奖励办法,对品牌建设、标准化战略、认证认可、政府质量奖项等40类项目实施奖励,全面推进产品、工程、服务和环境四大质量建设,并严格执行房地产调控政策,积极培育住房租赁市场,促进房地产市场平稳健康发展。

如何努力发掘重点领域改革的“源头活水”?斗门明确,将深化区镇事权重构改革,落实5个方面17项改革任务,增强镇街经济发展能力、社会管理能力和公共服务能力。同时,深入推进“放管服”改革,建设镇街行政服务分中心,构建“一中心多组团”政务服务体系,深化综合行政执法体制改革,统筹抓好商事登记、产权保护、财税金融、国资国企等一揽子具有标志性、引领性的改革,切实发挥经济体制改革牵引作用。

按照部署,今年斗门将面向世界500强、中国500强、行业领军企业、央企,瞄准最具成长潜力、最具投资价值、最具创新力企业,重点引进一批先进装备制造业、高新技术产业、现代服务业和总部经济企业,力争全年实际吸收外资2.44亿美元,并制定跨境电商产业园专项扶持政策,协助广丰物流与京东合作项目落地。

3 民生事业

推进一批医疗建设 打造15分钟基本医疗卫生服务圈

“要坚持以人民为中心的发展思想,为群众解难事、办实事、做好事,以实实在在的发展变化提升群众幸福指数。”大会提出,将全力实现更多的民生福祉,满足群众美好生活期待,让斗门的发展更有“温度”,让群众的幸福更有“质感”。

美丽斗门行动计划将加快实施。2018年,尖峰山公园、黄杨河湿地公园、幸福河湿地公园、市民公园、国家农业公园“五大公园”将加快建设,新建一批文化体育公园、湿地公园、郊野公园、社区公园,建设“公园之城”,推进绿色发展,还群众一片蓝天、一江清水、一方净土。

在城市规划建设领域,斗门将继续推动区域协调发展,加快生态新城建设步伐,全力推进黄杨河“一河两岸”改造提升,全面打造十里滨水长廊,加快尖峰南、白蕉、白藤“三大组团”建设,推进斗门科创中心、展览中心、建粤国际商务中心、旅游发展中心“四大中心”建设,如期完成42.91亿元的年度投资计划。

斗门将启动白藤湖金融岛建设,打造斗门中央商务区。统筹推进香海大桥、通用机场、S272线尖峰大桥至白蕉高速出口段、黄杨大道、珠峰大道等交通项目,实施井岸城区、禾益围片区、尖峰南片区、白藤片区、北部片区等区域市政道路新建和改造提升,全力构建区域门户交通枢纽。

在教育方面,斗门将加快珠海中学、珠峰实验学校、齐正小学等一批基础教育学校新建和改扩建,促进优质教育资源有序流动、均衡布局、城乡共享。与此同时,斗门还将实施健康斗门、卫生强区战略,推进西部医疗中心、市第二中医院等一批医院建设,打造15分钟基本医疗卫生服务圈。同时,完善三级公共文体服务体系,打造一批斗门特色文化、体育名片,办好旅游节、文化节、体育节、美食节四大节庆活动,发展好文创产业、运动休闲产业。

■记者观察

斗门新农村再迎蝶变

2017年可以说是斗门新农村建设史上的丰收年,不仅斗门镇率先突围、入选全国第二批特色小镇,岭南大地生态度假区也获评为首批国家级田园综合体试点项目。在农业生产方面,珠海10个荣获广东省名牌产品称号的农产品品牌全部出自斗门。

2016年9月,斗门区第四届党代会第一次会议首次提出打造“粤港澳休闲旅游目的地”的目标。经过一年多的力推,自然禀赋优越、乡村旅游资源丰厚的斗门,接连拿下“全国休闲农业和乡村旅游示范区”“中国最美乡村旅游目的地”称号,为下一步实施乡村振兴战略打下坚实基础。

去年在全省范围内率先出台乡村振兴战略实施方案后,此次斗门区第四届党代会第三次会议继续聚焦乡村振兴,大会报告对此多有着墨。报告提出,今年将进一步强化斗门作为全市实施乡村振兴战略主战场的地位,把实施乡村振兴战略摆在全区工作突出位置,坚持农业农村优先发展,尽快补齐“三农”短板,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

由此可见,随着斗门乡村振兴战略实施方案的深入推进,2018年斗门新农村将迎来一次更为显著的升级蝶变。按照部署,斗门未来将科学谋划,以打持久战的前瞻和定力,进行战略思考、系统谋划,同时统筹乡村振兴和城市发展,正确认识和处理城乡关系,推动城市与乡村互促共进、共生共存、融合发展。

按照实施乡村振兴战略的总要求,斗门计划实施乡村振兴八大工程,投入3.5亿元,分两年推动农村农田低电压电网改造,创建全国新农村建设示范区,创建8个示范村和1个区级示范片区,打造1至2个全国新农村示范点。同时,开展深化精准帮扶“八大工程”,解决低收入群体入学、就医、住房、就业等问题,全面完成第一批623户危房改造任务。

其中,“产业兴旺”是斗门乡村振兴的基础。随着今年斗门农业供给侧结构性改革的不断深入,一系列产业项目将接连落地,斗门将争取省级乡村振兴战略专项资金,推进鹤洲北垦区申报省级农业公园,探索打造区域乡村振兴孵化器和农事服务中心,促进斗门镇申报省级现代农业园,打造斗门荔枝区域品牌,还将建设5个以上区级以上家庭农场、3个示范性合作社,并建设10个以逸丰生态农业休闲养生谷为代表的“三产”融合示范点。

在“产业兴旺”的基础上,产业城乡融合将如何具体推进?根据部署,斗门将把城市级的基础设施延伸到农村,让斗门农村既有乡村的“面子”,又有城市的“里子”,从而打造成为全国新农村建设的示范区。

扫一扫在手机打开当前页