Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 美丽斗门 > 今日斗门 > 投资资讯 > 投资动态
数读斗门2017
  • 2018-01-12 09:14
  • 来源:
  • 发布机构: 区投资促进局
  • 【字体:    

1月10日,中共珠海市斗门区第四届代表大会第三次会议召开。斗门区委书记周海金向大会作报告,区委副书记、区长马洪胜就经济工作作专题讲话。斗门2017年相关数据整理如下:

1、经济运行平稳向好。预计全区地区生产总值达342亿元、增长8.5%;规模以上工业总产值705.92亿元,增长11.4%;全社会固定资产投资215.5亿元,增长17.7%;社会消费品零售总额133亿元,增长10%。一二三产业比重调整为10.2∶54.3∶35.5,一般贸易占比达30%,提高7个百分点。

2、新动能加快培育。预计高新技术企业达141家,省级以上创新平台37个。国内专利申请量1497件,大幅增长45.62%;国内发明专利授权量100件,增长51.5%;拥有发明专利406件,增长73%。

3、发展质量效益持续提升。一般公共预算收入26.24亿元,增长10.8%,财政总收入达101.19亿元。万元GDP能耗下降3.89%。人民生活水平不断提高,城镇新增就业8490人,城镇登记失业率维持在2.29%的较低水平。

4、实施促进企业科技创新扶持办法。新增各级研发中心25家,爱美电子孵化器通过市级认定,中国云谷斗门农业电商孵化园建设稳步推进。

5、开放型经济体系加快构建,广丰跨境电商产业园正式开园,敦豪—威恒供应链南区综合营运中心等22个投资总额逾58.67亿元的项目落户,鹏辉电池等11个年新增产值共22亿元的项目投产。

6、斗门新城项目完成年度投资9.71亿元,一批集文化、休闲、商务、展览、产业等功能的项目正在铺开,滨江田园生态新城“一河两岸三组团+特色小镇+美丽乡村”格局显现。

7、实施“路网提升工程”,香海大桥、通用机场、鹤港高速、鸡啼门特大桥等重点项目加快推进,S272线尖峰大桥至湖心路口段、尖峰大桥、莲溪大桥、中兴路提升改造完成,西堤路南延段完工通车,珠峰大道升级改造即将实现全线路面通车。

8、供给侧结构性改革取得阶段性成果。深入实施“三去一降一补”,11家低端企业转型升级,为企业减负4.34亿元,企业经营成本进一步降低。

9、农村综合改革成效明显。农村土地承包经营权确权颁证率达94.6%。区、镇、村三级农村“三资”管理不断完善,解决2098亩农村留用地历史遗留问题,落实涉农贷款扶持资金500万元,搭建村民议事协商试点平台12个。

10、全年九项民生支出31.5亿元,占一般公共预算支出76.9%。城乡低保标准由630元/人/月提高至896元/人/月,社会保障网络进一步织密。

扫一扫在手机打开当前页