Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门十九大 > 十九大精神在斗门
中共斗门区委四届三次全会召开 推动十九大精神落地生根结硕果
  • 2017-12-20 17:09
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

4日下午,中国共产党珠海市斗门区第四届委员会第三次全体会议召开。

全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

全会审议通过了《中共珠海市斗门区委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在斗门落地生根结出丰硕成果的决定》和《中国共产党珠海市斗门区委第四届委员会第三次全体会议决议》。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加快建设珠江西岸先进装备制造业示范基地、粤港澳休闲旅游目的地、滨江田园生态新城,努力在全面建成小康社会新征程上走在前列。

全会强调,推动党的十九大精神在斗门落地生根、结出丰硕成果。

学习宣传

往深里走往实里抓

全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

全会认为,党的十九大在政治上、理论上、实践上、制度上取得了一系列重大成果,作出了划时代、开创性的历史贡献。

党的十九大最重要的政治成果,是选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体;最重要的理论成果,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想;最重要的实践成果,是描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量;最重要的制度成果,是通过了党章修正案,为新时代推进党的建设提供了基本遵循。

全会强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领斗门一切工作,推动党的十九大精神学习宣传往深里走、往实里抓;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,找准新时代斗门发展的新起点;聚焦斗门发展过程中短板问题,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想在斗门落实生根、结出丰硕成果;认真贯彻落实新时代党的建设总要求,为全面贯彻党的十九大精神提供有力政治保证。

落地生根

进一步明确举措和方向

做大做强实体经济

建设现代化经济体系,必须把着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。——党的十九大报告

全会对斗门区13个重大发展课题,进一步明确工作举措和努力方向。

全会指出,斗门区要推进供给侧结构性改革,把发展经济的着力点放在实体经济上,以园区经济、镇域经济、民营经济为重点,打造新一代电子信息、智能制造、新能源新材料和现代物流等四大产业集群。

坚持斗门和富山一体化发展,全力支持富山工业园发展。新青科技工业园加快扩园增容,盘活闲置土地厂房,西片区打造产业集群发展新格局,东片区加快产业转型升级。国家农业生态园新港片区积极打造智能制造、创新驱动、产城融合示范园区,大沙片区加快建设集总部经济、科创研发、产业孵化、生态旅游等功能的田园产业综合体,永利片区抢抓通用航空机场机遇建设通航服务区、农业产业示范区、园镇综合服务中心。落实已出台的促进实体经济发展的系列政策,谋划好一批产业、交通、城市项目,推动项目早落地、早开工、早建设、早投产。

全会强调:深入实施创新驱动发展战略,打造创新高地,推动斗门制造向斗门创造、斗门产品向斗门品牌转变。

大湾区中展现斗门作为

要推进粤港澳大湾区建设,全面推进内地同香港、澳门互利合作。  ——党的十九大报告

全会指出,要研究如何解决充分对接港珠澳大桥即将建成通车、珠海国家自主创新示范区和横琴自贸试验片区“双自联动”发展的重大机遇,构建联系珠中江、辐射粤西、沟通港澳的一体化区域交通体系,推动政策互惠共享、产业优势互补、人员紧密协作,加快一体化发展步伐。

全会要求,主动对接港澳创新资源,推动重大科技平台和基础设施共建共享,促进港澳创新要素流动融合。深化与港澳地区多领域合作,共同建设生态环境优美、生活工作便利、宜居宜业宜游的优质生活圈,在粤港澳大湾区建设中展现斗门作为。

构筑生态新城新格局

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

——党的十九大报告

全会要求,推进绿色发展,以绿色为标尺引领产业转型升级。要集中力量打好水、大气、土壤污染防治“三大战役”,全面落实河长制,加快推进黑臭水体治理,解决好城市垃圾处理和污水收集处理、农村环境治理等问题。构建生态保护体系,落实主体功能区规划。要切实改善城乡人居环境,保护好城田山水的风貌格局,形成特色的水乡、沙田、新城风貌。

继续实施美丽斗门行动计划和美化绿化提升行动,开展重点主干道、城市节点和乡村美化绿化,打造四季常绿的绿城、四季花开的花城。

全会强调要高水平建设斗门新城。研究如何围绕珠江西岸核心城市建设大格局推进西部生态新城建设,加快黄杨河“一河两岸”综合开发,打造十里滨水长廊。推进白藤、白蕉、尖峰南三大组团建设,构筑生态新城新格局。

促进农村一二三产融合

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

——党的十九大报告

斗门区是全市实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化的主战场。

全会要求,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施《斗门区推进乡村振兴战略实施方案(2018—2020年)》,推动城乡融合发展。要研究如何深入推进农业供给侧结构性改革,在培育农产品品牌、水产品深加工冷链物流、乡村旅游、农村淘宝等方面发力,加快田园综合体、特色小镇建设,打造“一村一品、一村多品”,促进农村一二三产融合发展。

要加快农村公路、水利、电力、通信等基础设施建设,加强斗门乡村建筑风貌建设指引,建设一批具有岭南风情特色示范村居。提升农村社会保障和公共服务水平,推动优质公共服务资源向农村倾斜。

更好保障和改善民生

带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。  ——党的十九大报告

全会要求,要提高就业质量,扩大中等收入群体,缩小收入差距。要提高社会保障水平,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,增强群众幸福感。要实施中小学教育设施建设规划,完成珠海中学和4所新建学校建设。要落实健康斗门规划纲要,建成西部医疗中心、市第二中医院等一批医院。

提升斗门文化软实力

文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

——党的十九大报告

全会指出,把社会主义核心价值观融入城市治理全过程,实现文明城市创建常态化推进、长效化管理。总结、宣传、培育具有斗门内涵的“斗门速度、斗门精神、斗门爱心、斗门梦想”,筑牢齐心协力推动发展的思想基础。实施文化惠民工程,推进斗门区市民文化艺术中心和白蕉、白藤、新青市民文化艺术中心及井岸影剧院升级等文体设施项目,擦亮文化名牌。持续办好“文化节”“体育节”“旅游节”“美食节”等四大节庆活动,强化传统文化保护和传承。发展文化新业态,提升斗门文化软实力。

扫一扫在手机打开当前页