Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
基层党组织建设三年行动计划串起基层治理千条线 斗门:党建引领打造“乡村振兴”示范区
  • 2019-06-28 13:53
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

斗门区率先在全市实施村(社区)“两委”选聘分离,700多名村(社区)干部竞聘上岗;“第一书记”走马上任,10个软弱涣散村党组织得到大刀阔斧的精准整顿,面貌焕然一新;实施“头雁”工程,开展全区村(社区)党组织书记大轮训,选派50多名优秀村党组织书记分批蹲点跟班学习,整体能力水平显著提升……

作为珠海“乡村振兴”主战场,斗门在新时期肩负着破解珠海东西部发展不协调难题、实施“乡村振兴”战略等一系列新使命。如何使全区1200多个基层党组织、19600多名党员拧成一股绳,斗门探索新时代党建引领基层治理的答卷,全面贯彻落实《珠海市加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018—2020年)》要求,2018年抓“规范化建设”,2019年抓“组织力提升”,2020年抓“基层党建全面进步全面过硬”。

蓝图绘就,路径清晰,奋力作为。

一年一个主题循序渐进,基层党组织建设三年行动计划串起了斗门基层治理千条线,推动以党建引领“乡村振兴”全面实施见效,把斗门打造成全省“乡村振兴”示范区。

采写:本报记者 廖明山 何  进

摄影:本报记者 曾  遥

探索选聘分离 重塑农村基层政治生态

斗门区在全市率先探索推行村干部“选聘分离”制度,采取考核聘任方式,将村“两委”成员选举产生与党群服务中心工作岗位聘任分离开来,增强村干部的服务意识,促使村干部更好地尽职履职。

今年以来,斗门区127个行政村(社区)党群服务中心相继挂牌成立,700多名村(社区)干部考核聘任上岗。

斗门区委组织部有关负责人介绍,升级建设党群服务中心,实施“选聘分离”,加强和巩固了村(社区)党组织的核心领导地位,提高村(社区)服务党员群众的能力水平,重大事项由党组织决定,服务群众事项以党组织名义开展,全面推进了惠民政策由党组织宣传,惠民服务由党组织推动,惠民举措由党组织落实,为推动斗门乡村振兴战略实施提供坚强组织保证。

6月24日上午,大赤坎村面积约120平方米的党群服务中心服务大厅内,5名工作人员正在接待村民,提供各项对应服务。

“党群服务中心将原有的社保、计生、文化室、远程教育观看点、村内各项报建等公共服务站职能,进行了整合,纳入统一管理,工青妇、群团组织建设、文化建设、综合治理、公安警务室等服务力量都融入到党群服务中心。”大赤坎村党支部书记赵建有说。

大赤坎村党群服务中心的成立运行,是斗门区开展村干部“选聘分离”工作的一个缩影。目前,斗门区127个村(社区)都已建成党群服务中心。

在人员配备方面,党群服务中心领导成员设主任和委员,按照村(社区)常住人口比例配备。中心主任由村(社区)党组织书记兼任。

在运行机制方面,除上级管理资金有政策规定外,各级政府、职能部门对村(社区)支持资金都经由党群服务中心,以村(社区)党组织为主要渠道落实。

在获聘干部的考核奖惩方面,镇(街道)每年对村(社区)党群服务中心和中心领导成员进行绩效考核,按照年基本工作报酬总额不超过30%的比例,根据考核结果给予绩效奖励,经费由镇(街道)财政承担。

选聘分离,起到净化农村干部队伍作用。斗门区近期深入开展了一次村(社区)“两委”干部履职情况考核,清理了全部有刑事犯罪记录的村(社区)“两委”干部,撤换村党组织书记14名,在基层干部队伍中树立了“有为才有位”的理念,彻底打破了“干不干一个样,干好干坏一个样”的落后思维。

选聘分离,打破了“当选”即“任用”传统模式。目前,斗门区127个村(社区)“两委”干部中,获聘党群服务中心领导成员721人,不被聘任17人,暂缓聘任13人。

“农村基层组织曾经深受宗族观念、家族势力、宗族影响之扰。我们通过选聘分离,重塑了斗门区农村基层的政治生态。”斗门区委组织部相关负责人表示。

“第一书记”走马上任 10个党组织软弱涣散村得到全面整顿

基础不牢,地动山摇。加强基层党建工作是基层治理的头等大事。市委书记郭永航亲自挂点荔山村指导整顿,斗门区委、乾务镇委主要领导一线响应,履行“主体责任”,严格落实市区镇三级书记挂点要求。

黄杨大道一侧的乾务镇荔山村,有5500多村民,加上附近富山工业园企业员工和大量外来租住人员,形成了常住人口超过1万人的大村。

但这个上万人口的大村,出行不便却一直为人所诟病。曾几何时,村口醒目的牌坊后面是荔山村自发形成的商贸市场。绵延一公里的市场内商铺林立,由于缺少规划和整治,商户们肆意占道经营,使入村的主干道变得拥挤不堪。

出行困难多年不得根治,村民意见沸腾。

2017年,荔山村被确定为珠海市重点难点村。2018年6月,荔山村迎来了“第一书记”陈夏森,按照市委书记郭永航提出的“要持续抓好‘头雁’工程,选优配强党组织带头人,带领村民建设村美人和的幸福家园”的要求,坚持问题导向,精准整顿,实现由乱到治。

上任伊始,陈夏森通过配齐班子,抓好队伍建设,有效改变了原村“两委”班子没有交叉任职状况。同时,组织实施村“两委”干部“选聘分离”,明确职责提高待遇,调动村“两委”干部工作积极性。

新一届班子向交通顽疾开刀。在市、区、镇支持下,荔山村筹措了200多万元资金,在牌坊西侧的排洪渠上加盖临时市场,动员50余户商户乔迁新址,完成了入村商业街的整体搬迁,全面改善了荔山大道村容村貌和出入交通安全问题。

如今,一条宽阔大道直通村内,村民出行极为便利。

因历史原因,荔山村的600余亩留用地问题一直悬而未决。征地后,村民没有了收入来源,这些留用地在壮大村集体收入方面可以起到巨大作用。陈夏森到任后,积极主动加强与富山工业园管委会沟通,争取到有力支持。

目前,富山工业园管委会已为村完成439亩留用地办证手续。其中村牌坊东139亩留用地作为近期增加村集体收入开发项目,目前积极推进与相关投资者洽谈,争取近期动工。未来,这里将崛起一座斗门最大的钢材市场。

“选派第一书记,配强班子,目的在于带动发展。”斗门区委组织部相关负责人表示。

担任“第一书记”以来,陈夏森争取到资金用于“三线”下地、雨污分流、排洪渠整治、村内道路建设等4项工程。

村里还聘请了广州彼岸景观设计公司编制《荔山乡村规划》,以规划引领乡村发展。按照全区乡村建筑风貌建设指引,加强对村民建房外立面的引导和管控。

在陈夏森的带动下,荔山村发挥邻近富山工业园优势,以出租、合作等方式盘活农村闲置房屋,利用黄氏大宗祠等资源开展乡村旅游,2018年荔山村村民年均可支配收入达两万元。

荔山村的蝶变,是斗门区加强党组织软弱涣散村整顿的一个生动案例。

2018年,按照加强基层党建三年行动计划的部署,斗门区开展新一轮软弱涣散党组织整顿工作,共有井岸镇坭湾村、黄金村,白蕉镇黄家村、冲口村,乾务镇乾西村、荔山村、虎山村,斗门镇大濠冲村、小濠冲村以及莲洲镇耕管村等10个村级党组织被纳入整顿,整顿工作严格按要求落实区镇领导挂点,其中荔山村(省重点难点村)由市、区、镇三级书记挂点,共选派10名副科级干部驻村担任第一书记,开展整顿,落实增派每村1-2名驻村工作队员。

目前,全区软弱涣散党组织整顿工作开展顺利,取得预期效果。据介绍,自去年以来,斗门区累计投入专项整顿经费、财政资金、新农村建设资金及区直部门单位和社会各界支持资金超过2000万元。

党员能人“挂帅” 村集体减负村民致富路更宽

斗门区在佛山“南海模式”的基础上,推出升级版的新政。村干部个人薪酬由市区财政分担,绩效工资由镇支付。将村集体收入全部用于村集体发展和改善民生。

选聘干部薪酬由财政支付,大大减轻了村级财务负担。对集体经济长期积贫积弱的村,管理运行成本大幅降低。

“省下的这笔钱可以用于村级公益事业建设。”小赤坎村党委书记廖伟平说。

廖伟平是远近闻名的种植能手,除经营家庭农庄外,他还是珠海种博会基地的专家。

此前,廖伟平曾于1999年-2003年连任小赤坎村委会主任,因遭遇村内宗派势力影响,于第二个任期离任。

这位致富能人任内离职,对于小赤坎村无疑是个损失。

“2003年离任,此后的五六年,我甚至不敢回村。主要是心里觉得对不起村民,辜负了他们的信任。”

2018年底在斗门镇党委动员下,廖伟平回村发展,今年初他再度披挂上阵,出任小赤坎村党委书记,并顺利获聘村党群服务中心主任。

据了解,本村党员致富能人担任村两委干部的现象在斗门区很普遍。

“党员致富能人是村里宝贵的财富。斗门区把选聘分离制度作为加强基层党组织的一个有效途径,把组织信任、群众公认的基层党组织带头人选出来、用出来、管出来、带出来,把党员能人培养成为党组织书记,把善做群众工作的能人发展成为党员,以党组织为主心骨,加强基层阵地建设,带领村民致富。”斗门区委组织部有关负责人强调。

斗门区对获聘党群服务中心的村干部,基本起薪不低于上一年度全市农村常住居民人均可支配收入3倍左右,另有不高于30%绩效奖励计入年终绩效考核。薪酬大幅提高,将进一步激发村干部干事创业的热情。

以往为人诟病的农村干部收入问题,通过选聘分离不仅有了体制保障,而且待遇大幅提高。

“村干部平均年薪由之前的4.6万元,实现了较大幅度增加。基层干部安心在岗,工作热情高涨。以前常有村干部办事拖拉等现象,现在一旦出现这种现象,考核将被扣分,直接影响到绩效奖励,甚至能否继续聘任也成问题,无疑成为村干部的‘紧箍咒’。”该负责人说。

党群服务中心 高效落实党的各项惠民政策

党群服务中心是为党员群众提供公益性服务为主的非营利机构,在村(社区)党组织的领导下开展工作,以党组织名义开展落实各项惠民政策的服务平台。村(社区)的重大问题决策、重大干部任免、重大项目投资、大额资金使用等,必须经村(社区)党组织研究,凡上级下拨资金统一划拨到党群服务中心,由村(社区)党组织落实使用,全面推进惠民政策由党组织宣传,惠民服务由党组织推动,惠民举措由党组织落实。

赵建有介绍,大赤坎村至今仍悬而未决的市政供水问题,是全体村民心中的隐痛。

大赤坎村背靠黄杨山,引黄杨山水作为村民生活用水。从山塘下来引水入户的镀锌水管已使用20多年,水管老化饮用水卫生状况堪忧。从2012年开始,陆续有村民反映,希望铺设新管道,引入市政供水。

群众有所呼、政府有所应。

2012年大赤坎村有关引进市政改水工程,获得了区镇两级支持,预备立项。但在村民大会表决时,因市政改水实行阶段水费,少数养殖大户出于个人利益投了反对票,该项目搁浅。

此后,围绕市政改水工程,村内支持派和反对派陷入了长达6年的拉锯战。如今工程的造价也由过去的近400万元,涨到了1000余万元。

“现在,上级拨付的项目资金,由中心来统一拨付和管理。通过党群服务中心这个平台,上述事件完全可以避免,党群服务中心使党的惠民政策和惠民服务的落实流程变得简洁高效。”赵建有表示。

近日,大赤坎村党群服务中心收到上级组织部门拨付的20万元阵地建设经费,已全部投入到村党员活动中心和村文化中心各项建设。

创新开办“家庭党校” 解决党员学习教育难题

“三会一课”不落实、制度执行力弱等,是基层党建工作中存在的问题。

今年以来,斗门区各基层党组织积极创新,在加强党员学习教育工作中纷纷出新招、使实招。

斗门镇八甲村党支部建设历史悠久,闻名乡里。“1938年,八甲村就有了党支部,这么多年传承下来,党的阵地根基牢,尤其老党员们,党性很强。”斗门镇党群办干部姚显说。

可是,一个现实问题也摆在村党支部面前,八甲村党支部60岁以上的老党员占比近40%。病弱老党员开会难、活动难、学习难“三难”问题一直困扰着党支部。

“很多老党员因健康原因甚至常年不能出村,但一颗红心仍旧向着党,渴望随时随地听到党组织的声音。跟党走,是他们最大的心愿。”姚显说。

2017年,八甲村党支部借创建党建示范点的契机,探索开办“家庭党校”,优选在党员和村民中口碑好、威信高且文化素质、政策理论水平较高的老党员,在其家中开办“家庭党校”,让党员在家门口上好党课。

姚显告诉记者,为办出实效,八甲村党支部派专人协助“校长”开展好学习教育工作,及时把最新的政策、理论与“校长”“教师”进行沟通交流,设定好党课主题。

党支部还为每所“家庭党校”落实1000元的活动经费,同时订阅党报党刊、《党建》等作为学习资料。重要的文件资料,如《十九大学习笔记本》《党的十九大报告学习辅导百问》等内容,第一时间通过“家庭党校”送到党员手上。

如今,八甲村已经有了3所“家庭党校”,覆盖全村96名党员,尤其是老年党员,都可以选择就近学习上课。

“家庭党校”让农村高龄党员在家门口上好党课,以最接地气、最亲民的方式,拓展了党员活动教育新阵地,及时传递社情民意,对新形势下提高党员素质、保持党员先进性进行了探索,党组织的战斗堡垒作用得到进一步增强。

扫一扫在手机打开当前页