Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 图片新闻
斗门“智造”变革:装备出海“闯全球”
  • 2019-06-13 13:19
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    


在珠海新青科技园,珠海汉胜科技股份有限公司(下称“汉胜科技”)的智造车间内,企业自主研发的“黑科技”——漏泄电缆及仿真模拟试验系统正在进行最后的出厂检测,这个备受欧美业界青睐的产品,测试精度比国际同类产品高10倍,并应用于瑞士阿尔卑斯山隧道中。

汉胜科技“闯全球”创新故事,是珠海装备制造业崛起中的一朵浪花。作为珠海打造珠江西岸先进装备制造产业带“龙头”的重要平台载体,数据显示,2018年,斗门全区实现装备制造业增加值80.79亿元,增长19.7%;完成装备制造业投资16.8亿元,同比大幅增长116%。

在装备制造产业实力不断增强的同时,以先进装备制造、高端电子制造、新能源新材料产业为主攻方向,以汉胜科技、冠宇电池、精实测控为代表的一批斗门高端装备制造军团正在突破核心关键技术,不断增强自主创新能力和产业化水平,让创新的力量在珠海加速集结,奏响“智能制造”的变革乐章,助推珠西装备制造业实现“重量级”升级。

南方日报记者 林郁鸿

“智造”一线▶▶从“跟跑者”向“领跑者”迈进

在珠海汉胜科技股份有限公司,新产品研发组的研发人员习惯了中午不间断地工作,追求创新的年轻研发者深信,在无数次失败的实验之后,终将迎来创新的春天,并将新产品的研发推进到量产阶段。

在珠海斗门智能制造的创新一线,汉胜科技是技术“跟跑者”向“领跑者”转型的先行者,并勇于敲开世界大门,开拓出更多产业“蓝海”。

“要在激烈的市场竞争中谋求发展,必须依靠科技人才开发高新科技拳头产品,在巩固国内市场的同时努力开拓海外市场,让汉胜科技坚定地走下去、强起来。”汉胜科技董事长寿伟春说,多年来,汉胜每年都会将当年销售额的3.5%左右投入到新品研发中,公司自主研发出漏泄电缆及仿真模拟试验系统,测试精度比国际同类产品高10倍,在国内市场占有率第一,并应用于瑞士阿尔卑斯山隧道中。

一直以来,高端线缆市场都是行业必争之地,但要真正逐鹿其中并不容易。一方面,高端线缆对于材料、技术、加工工艺以及稳定性的要求更高,产品性能超出了绝大多数企业的能力极值;另一方面,各国对线缆产品设置了不同的标准及认证门槛,需要企业在走出去之后做大量落地工作。鉴于这一情况,国内很多线缆公司宁可选择扎堆国内,在很大程度上加剧了国内市场产品同质化等问题。

面对这些困难,汉胜科技没有退缩。

在汉胜科技的智造车间内,高屏蔽电压隔离网络接口项目是一个被人津津乐道的经典案例。时间拨回至3年前,国外某客户来到汉胜科技参观。会谈中,对方提及了这个新产品。尽管高屏蔽电压隔离网络接口和汉胜科技现有系列产品区别较大,但汉胜科技敏锐地察觉到该产品的市场前景。

最终,双方达成协议,以汉胜科技为主共同开展研发。这成为汉胜科技与国外高端客户合作开展技术研发的经典案例之一。

“根据以往经验,常规产品在一两次制样后便可基本定型。但高屏蔽电压隔离网络接口的制样难度远超预期,一共经历了4次送样,才最终通过了终端运营商客户的认证。”汉胜科技的工程师说,“通过认证意味着汉胜设计制造的高屏蔽电压隔离网络接口成功打入国外市场。”

“现在,汉胜科技已是亚洲第一、全球第二的国际同轴电缆生产基地。”该公司董事长寿伟春说,“未来,我们将专注于通信线缆领域,努力成为世界通信线缆行业的领导者。”

产业体系▶▶四大产业集群加速壮大崛起

作为国内首先成功采用氮气实现物理高发泡的厂家,汉胜科技研发的大截面物理发泡生产技术填补了国内空白,如今已达到国际先进水平。不久前,汉胜科技又接连推出Class A++电缆等新产品,生产技术及质量控制均达到世界领先水平。

在珠海西部的斗门,以汉胜科技这一国内同轴通信电缆的龙头企业为代表,先进装备制造产业正在加速崛起,成为推动经济转型升级和发展实体经济的重要抓手。

依托丰富的制造经验,以智能制造为方向,冠宇电池正在不断升级换代,打造出涵盖自动化设备、自动化物流、信息化以及兼容柔性化生产的新一代制造生产线,并源源不断地将产品送到谷歌、惠普、联想、华为等客户手中。

“目前,公司聚合物锂电池全工序已实现自动化生产。2018年,珠海冠宇电池还建立了国家级博士后科研工作站,为斗门首家。”冠宇电池行政部经理杨成说,通过十余年的深耕细作,珠海冠宇生产的聚合物锂离子电池年产量远超3亿只,成为中国国内第一、全球前五的世界一流聚合物锂离子电池制造商,客户群体几乎涵盖了全球数码类产品领域的绝大部分顶尖品牌,预计公司将以30%的年均增速,在2019年实现50亿元的总产值。

现代经济体系建设离不开若干规模大、竞争力强的支柱产业。不久前发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,以珠海、佛山为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带。

在珠海西部的斗门,大量产品、技术、人才、项目、资本等创新要素将在此对接和融合,多个现代产业集群正在联手构建装备产业体系,推动先进装备制造业集约集聚发展。

在电子信息产业方面,斗门已形成以伟创力、汉胜科技为核心的电子信息产业基地,并且结合伟创力珠海工业4.0旗舰园项目,吸引上下游企业落户斗门,进一步发挥集群集聚效应。

智能制造产业方面,形成以运泰利自动化、精实测控、钧兴机电为龙头的智能制造产业集群,带动工作母机类企业发展。

新能源新材料方面,形成以鹏辉能源、冠宇电池为带动的新能源汽车零部件产业集聚区,增长潜力不断释放。

物流方面,形成以广丰物流为龙头的现代物流产业集群,运泰利自动化研制的基于UVW平台的视觉对位模组达到国家级重大装备技术标准;广丰物流已成为珠江西岸最大的综合物流服务企业之一和全国进口百强企业。

装备未来▶▶政企联手突破科技金融等短板

作为“工业之母”,装备制造业的变革透露着斗门制造的变革密码。

数据显示,2018年,斗门全区实现装备制造业增加值80.79亿元,增长19.7%,占全区规模以上工业增加值的68%;完成装备制造业投资16.8亿元,同比大幅增长116%,占全区工业投资的64%。今年1—4月,斗门全区实现装备制造业增加值27.2亿元,占工业增加值70%;完成装备制造业投资3.33亿元,占全区工业投资44%。

如今,装备制造业已成为斗门实体经济发展的重要一极。

与此同时,不断到来的投资项目,为斗门乃至珠海装备制造业产业带注入新力量,带动其步入发展的快车道。

“2018年,斗门全区新引进总投资8.98亿元的超亿元项目5个,今年以来,全润封装基板生产建设项目已完成投资1.3亿元、高特高新材料项目一号厂房打桩已完成,绿松机械一期厂房已建成、力强仪表一期厂房已投产,为斗门装备制造业发展增添了后劲。”斗门区科技和工业信息化局副局长向标说,“同时,伟创力制造喷油线及RTO废气处理系统改造项目、冠宇电池聚合物锂离子电池等技术改造项目顺利推进,企业发展不断提速增质。”

斗门装备产业带加速壮大的背后,离不开“有形之手”的力撑。

“政企联手,斗门装备制造业将撑起‘智造’的脊梁。”向标表示,未来,斗门将加大项目支持力度,壮大先进装备制造业规模,严格落实首台(套)重大技术装备示范应用和保险补偿等政策措施,实施“十百千企业腾飞行动”,推进本地装备制造企业通过智能制造改造、工业互联网应用等进一步降低企业成本,并落实领导挂点服务制度,强化项目落地、报批、建设、投产全过程协调服务工作,壮大先进装备制造业的规模。”

为了突破装备领域重大短板,强化金融、土地等要素的支撑作用,“今年我们将切实解决企业融资难、融资贵的问题,并完善土地供应管理、稳定工业用地规模、降低企业初始用地成本,深化‘放管服’改革,简化审批环节,优化审批流程,大幅压缩项目落地、动工的审批期限,进一步降低企业用地、用工、用能、物流等成本,营造公平、开放的市场环境,不断增强企业投资信心和发展动力。”向标说。

扫一扫在手机打开当前页