Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页 > 图片新闻
郭永航调研斗门工作时强调 以更高标准更大力度推进乡村振兴
  • 2018-05-23 20:16
  • 来源:
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

本报讯 记者李栋 通讯员朱宗报道:5月18日,市委书记、市人大常委会主任郭永航到金湾区、斗门区、高栏港经济区,就我市乡村振兴工作进行调研。他强调,要认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省的决策部署,以更高标准更大力度推进乡村振兴,着力解决发展不平衡不充分问题,努力打造全国实施乡村振兴战略的样板。

西部地区是我市实施乡村振兴战略的主战场。在金湾区,郭永航考察了红旗镇三板村“塘糖小镇”文化创意园项目规划建设情况。在高栏港经济区,郭永航深入珠海台湾农民创业园、绿手指有机农园,实地了解精致农业、生态循环农业发展等情况,对他们坚持有机种植、种养循环的做法表示赞赏,鼓励他们进一步优化农业产品结构,大力发展现代农业、特色农业、生态农业和休闲观光农业,提升农产品附加值,更好带领周边农民增收致富。在平沙镇大虎社区,郭永航详细了解基层党建、社会治理等情况,充分肯定该社区基层党建工作取得的成绩,要求充分发挥农村基层党组织在乡村振兴中的引领作用,切实担负起乡村振兴的重任。

在斗门区,郭永航来到白蕉镇虾山村、南澳村和鼎元生态农业有限公司,走进村头巷尾、深入田间地头,与当地干部群众深入交流,听取村居建设、社会治理、环境整治、产业发展、基层党建等情况介绍。近年来,虾山村、南澳村党支部带领群众大力整治农村人居环境,发展乡村民宿等特色产业,带动了农民增收致富。郭永航充分肯定虾山村、南澳村的发展成效,强调要以农民增收为目标,以发展特色产业为抓手,吸引更多资源向农村汇聚,更好推动乡村振兴。

郭永航指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。全市各级各部门要认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“三农”思想,把实施乡村振兴战略摆在重中之重的位置,以更高标准更大力度推进乡村振兴,打造全国实施乡村振兴战略的样板,让习近平总书记“三农”思想在珠海落地生根,结出丰硕果实。

郭永航强调,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进我市乡村振兴各项工作。要强化规划引领,加快制定我市乡村振兴规划,推进与城乡建设、土地利用、环境保护、产业发展等规划有机衔接。要抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,推动传统农业优化升级,突出发展乡村新产业新业态,打造特色优势主导产业,推动乡村产业振兴。要推进农村环境综合整治,全面推行河长制,重点抓好黑臭水体整治、农村生活垃圾污水处理和村容村貌整治,加快完善路网、管网等基础设施,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。要塑造乡风文明新风貌,推进农村公共文化建设,深入开展群众性精神文明创建活动,焕发珠海乡村文明新气象。要强化乡村振兴人才支撑,实施新型职业农民和乡村创业创新人才培育工程,打造一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。

郭永航强调,要加强组织领导,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,层层压实责任,确保各项工作落地落实。要牢固树立正确政绩观,强化农民主体地位,坚决杜绝政绩工程、形象工程。要深化农村土地制度改革,加快构建城乡融合发展的体制机制和政策体系。要完善财政投入机制,健全适合农业农村特点的农村金融体系,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会各界积极参与的多元投入格局。

市领导赵建国、刘嘉文,市委有关部委、市直有关单位,金湾区、斗门区、高栏港经济区负责同志等参加调研。

扫一扫在手机打开当前页