Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 美丽斗门 > 斗门故事 > 民间小说
黄六少奸计夺围
  • 2017-01-18 00:00
  • 来源: 珠海市斗门区人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

清代光绪年间,磨刀门右侧的新沙逐渐淤积成滩,不少地主争相围垦造田。

那时,荔山村人,曾任贵州巡抚,现任广西布政使的黄槐森,深得慈禧太后的宠幸。他向慈禧太后乞求封地,慈禧将竹头围(现新环头围)赐给他。黄槐森欢天喜地,把竹头围改名为厚盛围,以谢慈禧的龙恩,讨得慈禧的欢心。
黄槐森任职在外,自然料理不了家业,把管理厚盛围的责任交给第六子“黄六少”。
黄六少眨眼就是计,作恶多端,加上父亲黄槐森官势大,谁也不敢得罪他。他雇请了大批民工,钊泥筑基,开沟挖河,不但整治旧围,而且新垦不少荒地,扩大耕地面积。不到三年功夫,就把东二围围垦好,还建了座厚盛公馆。
与黄六少相邻的右边,是大赤坎赵家的拓荒地,业主是赵其优。他先后围垦了远庆、大胜、大就等围。大生围也抛了石,打好桩,准备上泥筑堤。
一天,黄六少瞭望正在围垦中的大生围,流着口涎说“一块肥肉又被赵家抢去了。”心里盘算如何把它占为己有。他眉头一皱,计就来了,暗暗在作准备。
一天,赵家的管家赵务程回大赤坎。黄六少见时机已到,立即组织数百民工,趁着月色在大生围中间开了一条丈多宽的小河,随即把准备好的千多斤蟛蜞全部倒下新钊的小河里。
一切就绪,黄六少便写状告上香山县衙,诬告赵其优侵占他的集盛围(即大生围)。
赵其优被传到香山县衙,分辩道:“大生围是我垦的,已经抛了石,打好桩……”黄六少说:“这集盛围是我们垦的,中间早就钊好一条河。”“哪里有什么河呀?”黄六少见他还蒙在鼓里,心中暗喜,对知县说:“大人,他分明是耍赖。那里我早就钊好一条河,他不是不知道的。如今他竟然投石打桩,把我的田围去,妄图占为己有,实在欺人太甚了!大人,请为我作主呀!”赵其优申辩:“本来那里没有河,除非是新钊的!”知县见状只好打退堂鼓。
知县早就知黄六少是广西布政使黄槐森的公子,有心讨好他。他把两个衙差叫来,如此这般吩咐一番,便打发他俩到新环查察。
过了几天,知县再次升堂,大声斥道:“赵其优,你这大胆刁民,竟敢强占黄大人的良田?这河分明是旧的,新钊的河哪来的蟛蜞窿?你还有什么好说?来人,打他四十大板,看他招也不招!”众差役应命,一拥而上,把赵其优按倒在地,打得哭爹唤娘,皮开肉绽。赵其优自知黄家势大,斗他不过,为免皮肉之苦,便应招了。
知县判大生围归黄家所有。黄六少霸占了大生围,改名为“集胜一围”。以后又围垦了集胜二、三围,地越扩越大。
扫一扫在手机打开当前页