Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 美丽斗门 > 斗门故事 > 民间小说
无底深潭
  • 2012-04-26 00:00
  • 来源: 珠海市斗门区人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

黄杨山上有一个“无底深潭”。这潭很深,长15米,宽8米。终年不干,潭水清秀,潭中有潭,潭潭相通,别有一番景致。据说这潭是仙人带来的哩。

相传很久很久以前,有一天,七位仙女来到黄杨山游玩,发现有一个深潭,四周长满了紫藤和杜鹃,山花烂漫,十分美丽。她们很高兴,便纷纷跳下潭中洗澡。七仙女留恋这秀丽的山水,越玩越开心,一时忘了时间。王母娘娘得知此事发怒了,派二郎神下凡,唤她们回归天上。霎时间,天上重云迭迭,盖住黄杨山。二郎神来到潭前也不知道。仙女个个羞得潜入潭中,且急忙叫着:“入潭潭潭……”山神知道了,有心救仙女们逃脱,趁着仙女入潭间,一掌打开山中一个接一个的水潭,让她们一个个从东边的潭中游入,向着西边的潭里安全游出来。避过了天神的捉拿。仙女们回归天上了,但潭中潭还在。人们称这潭叫“无底深潭”。
据说,有一个农民上山打柴,汗流浃背,就来到这清水潭中擦汗。他解下头巾,一边洗,一边擦。突然,头巾漂入潭内不见了。他觉得奇怪,还发现这个深潭里潭中有潭,十分惊奇。为了证实这潭中有潭,他拼命地走下山,挑上一箩谷糠倒入潭里。转眼间,一大箩谷糠在潭里打了几个漩涡就不见了。从此,人们就说这个是“无底深潭”。
(封少珍搜集整理)
扫一扫在手机打开当前页