Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 美丽斗门 > 斗门故事 > 民间小说
仙人蕉
  • 2012-04-26 00:00
  • 来源: 珠海市斗门区人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:    

很久很久以前,在黄杨山脚下有个小村庄,村里有个年轻力壮的后生,名叫黄大川。他父母早死,孤苦伶仃,日子过得很苦。但他为人正直,心地善良。他喜爱唱歌,一天到晚歌不离口。大川在山坡上开荒种香蕉,他种的香蕉生长很快,蕉果成熟后,拿一半到镇上卖,换粮度日;一半分给乡亲们尝鲜,乡亲们都赞大川是个好后生。

夏天,香蕉成熟。看蕉、摘蕉,他整天都泡在蕉地里,真忙得团团转。
俗话说:夏季的天,孩子的脸,一日变三变。中午晴朗的天,黄昏时,却下起了雷阵雨。大川赶忙躲进蕉棚里,关上门,想躺下睡觉。
“笃笃笃”,有人来敲门。“咦!天雷猛雨,谁会到山上来找我呢!”大川心里奇怪,站起身来开了门。他一愣,看见雨地里站着一位老翁,身穿黑衫,裤脚卷起,用一块大蕉叶挡住他那个秃顶的头。没等大川开口,那老翁便说:“后生哥,能让我进去躲避雨吗?”
“好好。”大川赶忙让老翁进了棚屋。他望着老翁,奇怪地问:“老伯,那么大的雨,你上山干什么?”那老翁望了大川一眼,笑哈哈地说:“我从很远很远的地方来,要到金台寺走一趟。路过这里刚好猛下大雨,看见你这棚屋挺结实的,便进来躲避雷雨哩。”大川望着老翁风趣的样子,马上招呼他坐下,还拿出香蕉给他品尝。老翁毫不客气,一口气把那挂香蕉吃光。他边吃边说:“好蕉,好香的蕉。”吃完,把嘴角一抹,便呼呼地睡着了。
雨过天晴,大川望着睡熟了的老翁,惊叹他吃蕉的劲儿,捡起香蕉皮走出棚屋。大川把蕉皮扔到蕉地附近,又干起活来。过了一个时辰,大川有点口渴,肚子也饿了,他收起锄头往棚屋里走去。一进门,发现那老翁已不见了。什么时候走的呢,大川也不知道。
第二天,大川照常上蕉地里干活。他来到地里一看,惊呆了,昨天老翁吃过的香蕉,那香蕉皮散落的地方,新长出了好多棵香蕉苗。一片青青绿绿的,十分茂盛。大川惊奇地蹲了下来,他不相信自己的眼睛,以为是眼花,赶紧用手揉了揉眼珠,俯下身子摸了摸蕉苗的嫩叶。“嗨!果真是香蕉树苗啊。”他兴奋极了,扔下锄头,走向每棵蕉苗仔细地看,小心地摸。他摸着摸着突然想起,像触电似的走向棚屋边,拾起昨天老翁吃完的那挂蕉杆数了数:“啊!十二只,他吃了十二只香蕉。”大川又走到蕉苗地数了起来:“嘿呀!又是十二棵蕉苗。真是天仙,天仙下凡啊!”他激动地喊了起来,边喊边走下山。逢人就说那仙人吃蕉的事,以及蕉地里那动人的情景。村里人不相信,都跟着大川上山看蕉苗。乡亲们来到山上一看,果真是十二株新蕉苗。这些绿光闪闪的蕉苗又粗又壮,人们互相对望了一下,呆呆地站在那里,看着那些仙人蕉惊奇得说不出话来。
从那以后,大川每天都守在这片蕉地里,精心地为香蕉苗浇水、淋肥、除草。说也怪,那香蕉苗生长很快,十来天就长成与人齐高、粗壮大叶的蕉树。而且结的香蕉,又多、又大、又肥,又香、又滑、又甜。大川逢人就说,他种的是“仙人蕉”。后来,那些“仙人蕉”越长越多,连成一片。株株粗壮挺拔,叶如绿伞,随风摆动,很是迷人。
直到现在,“仙人蕉”还生长在黄杨山的半山腰里,恋着山上的灵气,撑起一片生命的绿光,成了黄杨风光一美景。

(封少珍搜集整理)

扫一扫在手机打开当前页