Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门十九大 > 十九大精神在斗门
大赤坎村践行党的十九大精神 大力实施乡村振兴战略
  • 2017-12-21 11:43
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

□本报记者 张帆

斗门镇大赤坎村是我市第三大行政村,现有户籍村民6400人、党员162名。

党的十九大召开后,大赤坎村党支部认真学习、践行十九大精神,分别组织全村党员、村民小组组长及村民代表,集中、全面学习十九大报告及党章,党员面貌、组织观念等焕然一新。

党的十九大报告提出:实施乡村振兴战略。大赤坎村是全市的水源保护地,村党支部和村委会通过对主干道美化、亮化及更新13个小型排水涵洞等途径,为发展农业和乡村旅游奠定基础。

96岁党员参加学习

“村里户籍人口6400人,党员162名。”大赤坎村党支部书记赵建有表示,党的十九大以来,村党支部、12个村民小组组长及村民代表等,分别召开了两次大会,集中学习十九大精神和党章。

赵建有表示,村里有一名96岁的党员赵澄昌,有60多年的党龄,党员集中开会时赵澄昌让自己的孙子搀扶着过来学习,让在座的党员深受鼓舞和教育。

“学习十九大精神之后,村里的党员组织纪律性大大增强,精神面貌焕然一新。”

据介绍,大赤坎村目前85岁以上的党员有17名。有些上了年纪的党员,眼睛昏花看不清字,村党支部安排专人到家里一字一字地读给老人听。

戏院改造成党员活动中心

党的十九大以来,大赤坎村党支部带领党员们积极行动,为村里增加公共福祉。目前,全村15个点已安装安全监控系统,村内中心路修整工程投入使用,市场路段综合整治已验收使用,污水处理工程已经完工。

“村里的戏院目前正在进行改造,将在今年年底完工,届时将成为党员活动中心。”赵建有表示。记者采访获悉,该村的戏院为上个世纪七十年代所建,内部空间开阔,场地面积约1200平方米,逢年过节是村民演出的好地方。

党的十九大报告提出:确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。据介绍,大赤坎村目前有104户贫困村民。村党支部和村委会与斗门区党政部门和民政部门联系,通过提供就业、解决生活难题等不同方式,积极帮扶贫困村民,送上党和政府、社会的温暖。大赤坎村党支部还发动党员志愿者,不定期为村里的孤寡老人提供实实在在的帮助,赢得了村民的赞许。

大力发展乡村旅游业

记者采访获悉,大赤坎村耕地面积8700亩,其中水稻面积1800多亩、水产养殖面积约4500亩。“大赤坎村是全市的水源保护地之一,不能搞工业和禽畜类养殖。”村委会有关负责人表示,大赤坎村通过对东西牌坊主干道进行美化、亮化及渠道硬底化工程,为发展乡村旅游奠定基础。

1800多亩的稻田内分布有13个小型排水涵洞,由于年代久远失修,不少涵洞损坏严重无法使用。为此,村党支部和村委会拿出70多万元资金,对13个涵洞全部进行更新,工程将在明年春播之前完成。

“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”赵建有表示,按照20个字的总要求,大赤坎村将大力发展农业和旅游业,突出大赤坎美食、周边名胜等特色,实现村民持续收入增长,让村民享受改革开放的福祉。

扫一扫在手机打开当前页