Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门十九大 > 十九大精神在斗门
不忘初心再启航 扬鞭策马再奋进
  • 2017-12-21 11:48
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

□马洪胜

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,会议深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。作为地方党员领导干部,要把学习好、宣传好、领会好、贯彻好党的十九大精神作为当前首要政治任务,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扬鞭再策马、衔枚再奋进,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献斗门力量、展示斗门作为。

一、作为党员干部,要在把握时代脉搏中坚定历史使命

纵观中国共产党的发展历程,无论是风雨如晦的战争年代、还是热火朝天的建设时期,无论是改革开放的峥嵘岁月、还是继往开来的崭新启航,指引我们党不断从胜利走向胜利、从辉煌走向辉煌的,就是始终做到聆听时代的声音,与时代同行、与人民同行、与使命同行。

一是从历史方位上看,具有格局重塑的时代性。习近平总书记指出,改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是我国发展新的历史方位。领会和把握十九大报告精神,首先要站在时代背景下审示,要看到我们国家正日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献;要看到我们中华民族的面貌发生了前所未有的变化,正以崭新的姿态屹立于世界的东方;要看到我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要应时而动、顺势而为、乘势而上,在继续推动发展的基础上,大力提升发展质量和效益,更好满足群众需求,更好推动社会全面进步。

二是从指导思想上看,具有与时俱进的开拓性。党的十九大以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略,构成了系统完整的科学理论体系。这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。旗帜引领方向、思想凝结共识,对此,我们要高举旗帜、统一思想,深刻领会蕴涵其中的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

三是从战略目标上看,具有一脉相承的一致性。报告提出,从现在起到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要实现第一个百年奋斗目标,之后要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。综合分析国际国内形势和我国发展条件,党的十九大提出从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这两个阶段性战略安排,是对全面建设社会主义现代化国家的总体设计,我们越来越清晰地感受到,“两个一百年”奋斗目标正在渐次排开、压茬推进。行百里者半九十,要按照习近平总书记的要求,对标岗位、对标职责,不断增强在党言党的使命感、在党为党的责任感,坚忍不拔、锲而不舍,努力以斗门新发展为社会主义现代化新征程贡献力量。

二、作为经济特区,要在贯彻新发展理念中找准战略路径

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。斗门地处改革开放的前沿阵地,对经济变化更加敏感、更加直接,要全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,对明年乃至今后五年工作进行提前谋划,全面布局。

一是对经济结构进行再优化。十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。斗门作为全市振兴实体经济、建设珠江西岸先进装备制造产业带的重要抓手,必须牢固树立“实体强区、工业立身”的发展理念,着力做大做强电子信息、智能制造、新材料、现代物流等四大支柱产业,尤其是电子信息产业和智能制造产业,根据今年上半年统计数据,全区129家规上企业中,两大产业企业数分别为34家和30家,产值占比分别为68.58%和11.35%,这是我们经济蛋糕的重心和大头,要坚定不移推动产业转型升级,扩大优质供给,增加优质产能,不断提升斗门产业发展的核心竞争力。

二是对创新动能进行再强化。十九大报告提出,要加快建设创新型国家。这方面,斗门还存在短板,高新技术产业总体规模偏小,高新技术企业70家,仅占全市8.8%,全区研发经费支出占地区生产总值比重为2.0%,与全市平均水平2.7%仍有一定差距。创新是引领发展的第一动力,是事关未来发展的核心所在。对此,要高度重视,按照市委书记郭元强提出的打造创新高地的要求,从孵化载体建设、高新技术企业培育、人才孵化引进等多方面着手,集中力量、集中资源,谋求突破,确保全年高新技术企业数量超过110家,新增各类工程技术中心12个、公共技术平台1家,规上工业企业实施技术改造54项,实现年产值5亿元大型骨干企业研发机构全覆盖。

三是对发展战略进行再深化。十九大报告提出,要大力实施乡村振兴战略、区域协调发展战略。作为珠海统筹推进新型城镇化、建设社会主义新农村的主阵地,要把“三农”问题作为发展的重中之重,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进农业农村现代化,让改革发展成果更多惠及群众。要真心实意推进精准扶贫,让公共财政的阳光惠及农民兄弟。要着力推进绿色发展,当下重点是落实好河长制,加快黑臭河涌整治进度,确保按要求完成整治任务。

四是对开放格局进行再谋划。十九大报告指出,开放带来进步,封闭必然落后。当前,粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥建设等给斗门带来了难得的发展机遇。要尽快理顺区、镇、园区和部门招商机制,开展精准招商、以商引商和驻点招商。要充分利用大湾区和横琴自贸片区建设发展的“溢出效应”,吸引港澳投资者创新、创意、创业、创造项目落户。要加强与深圳、重庆、苏州和中关村等地交流,开展小分队造链、补链、强链型产业招商,争取引进一批先进装备制造企业、高新技术企业、现代服务业和总部企业。

三、作为地方政府,要在打造现代政府中强化执行定力

党的十九大报告明确了未来五年乃至更长时期党和国家改革发展的中心重心,并作出了系列重大决策部署。蓝图已绘就,关键在落实。我们要以建设现代法治政府为抓手,不断推动治理体系和治理能力现代化,构建执行有力、高效有序的现代政府,推动十九大精神在斗门落地生根。

一是责权匹配要清晰。要科学合理地划分政府各层级的权力和责任,理顺区、镇两级政府的管理职能,推进各级政府事权规范化、法制化,从制度上消除上下级机关管理和执法重叠交叉、权界不清的现象。要积极推动权力下放,改变以区为主,镇街执行的运行模式,形成6个镇街和区级层面责权清晰、配合有力的工作格局。

二是运行机制要高效。积极践行“以人民为中心”的发展思想,深入推进“放管服”改革,“让群众少跑腿、让数据多跑路”。要深化“互联网+政务服务”改革,推行行政审批标准化,理顺办事流程,明确审批时限,确定政府职权和职能范围,做到“法无授权不可为”“法定责任必须为”“法无禁止皆可为”。要进一步优化审批流程,对审批时限作出具体规定,让群众享受实在、便捷、高效的公共服务。

三是政策评估要公开。要进一步拓宽重大决策公共参与的途径, 把“公众参与”“专家论证”纳入重大行政决策程序,加快建立“公共政策评估指标体系”,形成领域性的政策评估模型与决策咨询大数据系统,提升公众参与决策的开放性和有效性。

(作者系斗门区区长)

扫一扫在手机打开当前页