Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 斗门十九大 > 十九大精神在斗门
2017斗门“TOP10”,请你来选 斗门区十件大事评选活动明日启动
  • 2017-12-21 11:50
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2017年即将过去,在这实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,珠海斗门区交出了怎样的成绩单呢?

过去一年,“天鸽”台风汹涌来袭,斗门人以澎湃的斗志展现“斗门精神”。为梳理和总结一年来区内发展的成效与经验,斗门区启动“2017年斗门区十件大事评选活动”。20个候选条目和投票评选方式将通过《南方日报》《羊城晚报》《珠海特区报》《珠江晚报》、斗门广播电视台、斗门区政府网站、斗门之声、斗门发布微博、今日斗门官方微信等媒体向社会推介。

20个候选条目,把每一个动人的瞬间浓缩、定格。这是过去一年的成绩单,也是未来发展的加速器。坚持新发展理念,以产业、交通、城市为抓手,斗门未来还将在全面深化改革、创新驱动发展、区域协调发展、民生共建共享、生态文明建设等领域不断谋取新成绩。

●撰文:林郁鸿

实体经济

百亿项目落后夯实发展“硬支撑”

2017年,斗门实体经济发展呈现新态势。6月26日,珠海国家农业科技园区迎来新项目,作为园中园之一的斗门白蕉现代农业示范园举行首期招商项目签约仪式,总投资25亿元的5个水产加工、仓储和冷链物流项目集中落户,有望突破斗门现代渔业在仓储、深加工、冷链物流等方面的瓶颈,延伸产业链条,加快产业升级。

项目就是底气。7月28日,斗门区16个项目集中签约、动工、竣工,总投资58.63亿元,投产后总产能达102.3亿元。12月6日,斗门区举行招商引资重点项目集中签约仪式,14个签约项目总投资约30亿元。

3次集中签约近40个项目,总投资超百亿元。签约企业引领性、创新性和成长性突出,涉及现代物流、城市综合体、精密仪器制造、生物科技、智能制造、新能源、金融服务等领域,推动产业价值和区域发展的质量稳步提升。

科技创新是发展的新引擎,园区是企业发展的主战场。今年以来,新青工业园东、西片区扩容增效,斗门生态农业园产业布局、项目建设进程加速,引领科技创新资源迅速聚集,科技企业快速成长,创新成果持续涌现。

今年10月,《珠海市斗门区关于贯彻〈珠海市发展壮大实体经济实施方案〉的工作方案》正式出台,斗门推出涵盖十大领域的27条政策措施。12月初,工业和信息化部印发通知,同意全国34家单位为第四批产业集群区域品牌建设试点工作组织实施单位,斗门区位列其中。新一代电子信息、智能制造、新能源新材料和现代物流等四大产业集群在斗门加速集聚,为斗门以及珠海实体经济的持续健康发展提供“硬支撑”。

城市提质

“四心五园”助推斗门城市蝶变

今年12月,不少市民惊喜地发现,北起尖峰大桥底,沿着黄杨河畔一直向南延伸,洋紫荆沿途怒放的斗门“情侣路”——西堤路南延段已经正式开放通行。

2017年,作为西部生态新城开发建设的“主战场”之一,承载了珠海拓展城市空间、统筹城乡区域发展重要使命的斗门,悄然发生着一场城市蝶变。以世界一流的眼光,坚持高端规划设计,在西部生态新城斗门新城的湖心、白蕉、白藤、尖峰南和新青五大片区中,以展览中心、旅游发展中心、珠峰科创中心、建粤商务中心为代表的“四大中心”建设如火如荼,将为斗门注入新的城市内涵,提升斗门城市气质;国家农业公园、黄杨河湿地公园、幸福河湿地公园、市民公园、尖峰山公园二期“五大公园”也在加速推进。其中,市民公园将于明年年中完工,滨江田园生态新城以独有的岭南特色风貌跃然眼前。

搭建完善好交通网络体系,是推进区域统筹城乡的纽带。今年,随着2016—2020年交通基础设施规划建设五年行动计划继续深入实施,按照构建港珠澳立体综合交通枢纽的总体目标要求,以引领城市交通建设发展为导向,以满足民生交通需求和方便群众出行为动力,以突破交通瓶颈为着力点,斗门打响了新一轮交通大会战,加快推动香海大桥、鹤港高速、通用机场、珠海机场北段延长线等项目。

目前,斗门已完成S272线湖心路段提升改造和西堤路南北延段建设,并对珠峰大道、黄杨大道和S272线等三大主干道进行绿化提升,形成了主动融入珠三角西部的大交通网络,构建起联系珠中江、辐射粤西、沟通港澳的一体化区域交通体系。2020年,斗门将成为集机场、轨道、高速公路、常规交通于一体的区域门户交通枢纽。

城乡融合

多措并举力推乡村振兴升级

作为全市农村和农业人口最集中的区域,斗门是珠海新农村建设的主战场。今年,通过投入41.07亿元推动173个民生项目建设,斗门大力推动农村综合改革试点工作,不断在农业结构调整、新型农业经营体系建设、农村金融服务创新、农村管理机制创新等重点环节取得成果,让广大农民分享到了更多的改革发展成果。

4月5日,斗门村级“两委”换届工作正式启动。5月17日,全区101个村和25个社区圆满完成2017年村(居)委员会换届工作。

斗门农村电子商务园正式开园后,先后引进了21家涉农电商平台型和服务型企业,打造了领先的“互联网+产业带+园区+金融+政府”强力驱动的5.0电子商务园模式。

通过整合全区旅游资源,深挖旅游内涵,扩大乡村旅游品牌效应,斗门推出成系统的乡村旅游产品体系,并被农业部认定为2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)及第一批中国特色农产品优势区。

11月,斗门在全省范围内率先出台《斗门区推进乡村振兴战略实施方案(2018—2020年)》,提出实施八大工程,用3年时间打造农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的全国先进新农村建设示范区。

12月,《珠海市斗门区深化事权重构改革实施意见》《珠海市斗门区深化事权重构改革工作方案》等文件出台,斗门从2018年起正式启动镇街“大部制”等多项改革,提升镇域经济发展活力、强化正向激励机制。

投票时间▶▶2017年12月22日—2018年1月15日。

投票办法▶▶关注“今日斗门”官方微信公众号,在评选页面进行投票,或扫描二维码进入评选页面进行投票。每个微信号只能投票一次,最多选10个候选条目。投完票后,记得在留言区留下姓名和手机号码参加抽奖。

奖项设置▶▶本次活动设群众参与奖,其中一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1000元;三等奖4名,奖金各500元;参与奖100名,各奖家庭电影套票一套。2018年1月下旬公开抽奖产生获奖名单,每个参与投票的手机号码只能参加抽奖一次。抽奖获奖名单将在“今日斗门”微信公众号公布,并通过电话或者短信通知获奖者。

斗门区2017年度十件大事备选条目

1 推动党的十九大精神落地生根结硕果,凝聚斗门改革发展磅礴动力

12月4日召开的中共珠海市斗门区委四届三次全会审议通过了《中共珠海市斗门区委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在斗门落地生根结出丰硕成果的决定》和《中国共产党珠海市斗门区委第四届委员会第三次全体会议决议》,号召全区各级党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加快建设珠江西岸先进装备制造业示范基地、粤港澳休闲旅游目的地、滨江田园生态新城,努力在全面建成小康社会新征程上走在前列,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在斗门落地生根,结出丰硕成果。

2 斗门区抗击台风凝聚强大合力,救灾复产重建体现“斗门速度”,展现“斗门精神”,奉献“斗门爱心”,构筑“斗门梦想”

8月23日至27日,50年一遇的强台风“天鸽”“帕卡”相继来袭,斗门区及时预警、严防死守,将台风带来的灾害控制在了最低限度;水、电、路、通讯4条生命线迅速打通,推动复产重建的一揽子扶助政策迅速落实。

3 斗门顺利完成村(居)两委换届,筑牢党在基层执政根基

村级“两委”换届工作于4月5日正式启动,斗门区坚决落实上级有关村(社区)“两委”换届选举工作各项决策部署,在选举过程深入调研摸排、层层动员宣传、领导挂点督导、严明组织纪律,到5月17日,全区101个村和25个社区圆满完成2017年村(居)委员会换届工作。

4 斗门区深化部署“敢担当有作为”专题教育,全面营造良好干事创业氛围

斗门将2017年定位为斗门区“敢担当有作为”深化年。全区各级各部门继续深入开展以“敢担当有作为”为主题的专题教育活动,形成作风建设常态机制,实行“清单管理”,开展好“928服务群众敢担当”电台热线活动,持续深化“为官不为”问题治理,全面营造良好的创业氛围。

5 斗门区集中签约近40个项目总投资逾113亿元,提振实体经济再添新动力

斗门区今年持续发力实体经济,三次集中签约近40个项目,总投资超百亿元,签约企业引领性、创新性和成长性突出,涉及现代物流、城市综合体、精密仪器制造、生物科技、智能制造、新能源、金融服务等领域,对推动斗门产业转型升级和城市品质品位提升产生积极而深远的影响。

6 斗门获批工信部国家第四批产业集群区域品牌建设试点,助力斗门发展实体经济,加快打造四大产业集群

12月初,工信部印发通知,同意全国34家单位为第四批产业集群区域品牌建设试点工作组织实施单位,斗门区位列其中。今年以来,斗门坚持振兴实体经济,为制造业发展注入强劲动力。

7 斗门园区镇街打出“升级组合拳”,加快扩容提质步伐,全力打造滨江田园生态新城

今年以来,斗门进一步整合新青工业园东西片区、斗门生态农业园莲洲片区、白蕉片区等园区现有资源,陆续出台加强镇域经济发展和特色小镇建设的若干措施,打出一套园区扩容增效、做强镇域经济、促进产城融合的组合拳,促进实体经济做大总量,做强质量,做优效益。

8 斗门区打响新一轮交通大会战,2020年前迈向区域门户级交通枢纽

斗门区2016—2020年交通基础设施规划建设五年行动计划继续深入实施,目前已完成S272线湖心路段提升改造和西堤路南北延段建设,并对珠峰大道、黄杨大道和S272线等三大主干道进行绿化提升,持续对低标准县道、乡道和村道进行提质升级。

9 斗门加快“四大中心”和“五大公园”建设,融入珠江西岸核心城市建设大格局

今年,一批集文化、休闲、商务、展览、产业等功能的项目全面铺开,以展览中心、旅游发展中心、珠峰科创中心、建粤商务中心为代表的“四大中心”,和以国家农业公园、黄杨河湿地公园、幸福河湿地公园、市民公园、尖峰山公园二期等“五大公园”建设如火如荼,宜居宜业环境升级改善,滨江田园生态新城以独有的岭南特色风貌跃然眼前。

10 斗门在全省率先出台《推进乡村振兴战略实施方案(2018—2020年)》,打造全国新农村建设示范区

斗门在全省范围率先推出《斗门区推进乡村振兴战略实施方案(2018—2020年)》,提出实施八大工程,用3年时间打造全国先进的新农村建设示范区。到2020年,全区所有行政村高于省定创建新农村示范村示范标准,农业总产值达到140亿元,农村常住居民人均可支配收入达到3.3万元。

11 斗门农村电子商务园开园,“互联网+农业”推动城乡一体发展

5月22日,斗门农村电子商务园正式开园。目前已引进了中国云谷斗门农业电商孵化园、阿里巴巴斗门农村淘宝等涉农电商平台型和服务型企业21家,打造了领先的“互联网+产业带+园区+金融+政府”强力驱动的5.0电子商务园模式。

12 斗门区获评全国休闲农业和乡村旅游示范区,入选农业部第一批中国特色农产品优势区

11月28日,农业部印发通知,认定全国60个县(市、区)为2017年全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区),珠海市斗门区成功入选。无独有偶,12月6日,在农业部公示的第一批62个中国特色农产品优势区名单中,斗门区再次入选。斗门区白蕉海鲈中国特色农产品优势区榜上有名,成为广东省唯一入选地区。

13 斗门出台《珠海市斗门区深化事权重构改革实施意见》,全面激活镇域经济活力

12月4日,斗门通过《珠海市斗门区深化事权重构改革实施意见》《珠海市斗门区深化事权重构改革工作方案》,决定从2018年起正式启动镇街“大部制”等多项改革,再掀新一轮改革潮。

14 斗门区坚持精准发力,体现斗门风格,坚决打赢脱贫攻坚战

6月5日,斗门召开全区“三农”工作、扶贫开发工作会议,通过按照《斗门区低收入群体精准帮扶实施方案(试行)》,计划用3年时间帮扶7000多人脱困。

12月1日至3日,斗门区党政代表团赴怒江州福贡县推进扶贫工作,两地签订了多个协议,实践合作共赢式的扶贫协作模式,助推福贡决战决胜脱贫攻坚。与此同时,斗门将强化劳动力转移及产业带动,进一步深化与茂名市茂南区对口帮扶。

15 珠海中学在斗门开工建设,全区公共教育服务水平不断提升

10月27日,珠海中学项目开工仪式在斗门区乾务镇举行。未来,珠海中学将按照国家级示范性普通高中标准建设,计划引入华中师范大学合作办学,力争2018年8月底完成一期工程建设,建成后将新增约6000个公办高中学位。

16 斗门区243名河长“上岗”治河

今年,斗门区大力推进河长制建设,构建起区、镇、行政村、自然村四级河长体系,全区共设置各级河长243名,占全市65%以上。并将8条黑臭河涌纳入生态修复项目,列入2017年十大民生实事。计划2018年底前基本消除劣五类水体,实现“水清、岸绿、生态、景美、海绵”总体目标。

17 斗门区投入数十亿元发展民生,增进群众福祉

2017年,斗门区投入41.07亿元推动173个项目建设,涵盖民生、交通等八大类,一批惠民举措落地实施,让改革发展成果更多更公平惠及全体群众。

18 斗门岭南大地田园综合体项目启动,打造粤港澳大湾区“三农”建设标杆

今年7月,在国务院农村综合改革办公室组织的专家评审会上,斗门岭南大地田园综合体项目从全国众多项目中脱颖而出,获得首批“国家级田园综合体试点创建项目”称号,并获得国家财政部资金扶持。该综合体项目总投资约39亿元,以石龙村为核心区,覆盖东湾和下栏两个行政村片区,总面积17000多亩,将分三期开发。

19 斗门区获得“中国最美乡村旅游目的地”称号,御温泉获批国家级AAAA景区

12月17日,在北京举行的2017(第三届)中国美丽乡村建设发展论坛上,斗门区获评“中国最美乡村旅游目的地”称号,成为全国20个获评单位之一,也是广东省内唯一获此殊荣的单位。

20 获评全国群众体育先进单位,斗门群众体育竞技体育双丰收

8月底在天津召开的全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会上,斗门区体育局获评“2013—2016年度全国群众体育先进单位”,成为全省唯一获此殊荣的基层单位。

今年,在第十三届全国运动会上,斗门区输送的25名运动员参加了9个大项的比赛,共获得四金三银一铜,体坛“斗门”现象再次扬威全运会。斗门区写就喜获群众体育与竞技体育的双丰收篇章,展示出健康、快乐、幸福、进取的斗门风采。

“今日斗门”官方微信

扫一扫在手机打开当前页