Document
珠海市斗门区人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 美丽斗门 > 斗门概况 > 经济社会
经济社会
  • 2017-12-10 17:01
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

斗门历史悠久,人杰地灵。宋太祖赵匡胤之弟赵匡美等南宋皇族后裔赵氏子孙聚居于斗门镇,并留下明清古院建筑代表作、省级文物保护单位“菉猗堂”。珠海第一个中共基层党组织小濠冲党支部诞生在斗门。区体校被命名为“国家高水平体育后备人才基地”,培养了“亚洲蛙王”曾启亮、雅典奥运会乒乓球银牌得主李静等本土优秀体育人才。斗门“水上婚嫁”、“装泥鱼习俗”入选国家级非物质文化遗产名录。

斗门毗邻港澳,位于粤港澳紧密合作的核心圈,与澳门陆路相接,与香港海路相通。靠近高栏港和珠海机场,西部沿海高速、江珠高速贯通全境。现有富山工业园、新青科技工业园、珠海国家农业科技园“三大园区”和惠普智慧产业园、应急装备产业园、滨海医药港、环保产业园等“四大园中园”,形成以中国中车珠海基地、玉柴船动为龙头的先进装备制造业,以世界500强企业伟创力集团、方正科技为龙头的新一代电子信息产业,以格力电器为龙头的节能环保智能家电产业,以运泰利自动化、光宇电池为龙头的战略性新兴产业和以海大集团为龙头的特色生态农业等“五大产业集群”。黄杨河“一河两岸”改造提升有序开展,斗门新城、富山新城规划建设全面提速,美丽斗门行动和美化绿化提升三年行动成效明显,低碳、智慧、生态、滨水、宜居之城加快打造。

斗门地处南海之滨,是国家农业产业化示范基地、全国都市型现代农业示范区和中国海鲈之乡。珠海国家农业科技园区大力实施国家食品安全斗门创新工程,以“珠海渔都”水产品电子交易平台和阿里巴巴农村淘宝项目为支点,现代、品牌、特色、标准化农业和生态旅游发展前景广阔。区内山、田、河、海相拥的大沙田水乡风光旖旎,御温泉、黄杨山、金台寺、斗门明清古街、接霞庄等成为深受欢迎的文化民俗和生态旅游好去处。

近年来,斗门区经济社会发展取得显著成效。全区荣获国家生态区、国家食品安全示范区、全国科技进步先进区、全国义务教育发展基本均衡区、全国法治县(市、区)创建活动先进单位、“六五”普法“全国法治宣传教育先进区”、中国曲艺之乡、广东省推进教育现代化先进区、“南粤锦绣工程”文化先进区等称号。

当前,斗门区坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实施创新驱动发展、城乡协调发展、绿色持续发展、开放合作发展、民生优先发展五大发展战略,加快打造成珠江西岸先进装备制造业示范基地、粤港澳休闲旅游目的地、滨江田园生态新城。

扫一扫在手机打开当前页