Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 五公开 > 结果公开
斗门区市场监管局食品安全抽检情况通报-2019年第四期
  • 2019-06-04 14:48
  • 来源:
  • 发布机构:区市场监督管理局
  • 【字体:    

为切实加强食品安全监管,珠海市斗门区市场监督管理局按计划开展了“端午节应节食品安全”专项食品监督抽检。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《食品安全抽样检验管理办法》、《国家食药监总局关于做好食品安全抽检及信息发布工作意见》的要求,现将专项监督抽检情况通报如下:

一、总体情况

本次专项抽检共抽取样品300批次,抽样种类主要为粽子、糕点、白酒、水果制品、饮料。本次抽检按照《食品安全抽样检验管理办法》(国家食药监总局令第11号)、《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》、《食品安全监督抽检和风险监测实施细则》具体实施抽样、检验,并依据国家食品检验技术要求报送检验结果。

二、抽样情况分析

本次共抽取样品300批次,样品经广东省珠海市质量计量监督检测所检验,合格280批次、不合格20批次,不合格产品检出率为6.67%

三、产品不合格原因及风险分析

本次结果显示,粽子不合格2批次、面包糕点不合格7批次、白酒不合格7批次、水果制品不合格3批次、方便食品不合格1批次。主要不合格原因是标签标注不符合要求,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)超标,己酸乙酯、二氧化硫、菌落总数、霉菌、防腐剂超标等。

四、食品安全消费提示:珠海市斗门区市场监督管理局提醒您,应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。凡购买不合格产品应停止食用,及时与生产企业或经销商联系。

、特别提示

消费者在购买到或在市场上发现不合格食品时请及时拨打12345热线电话向区市场监督管理部门进行投诉或举报。

被公开的当事人对信息公开内容有异议的,可以自信息公开之日起30日内向珠海市斗门区市场监督管理局申请复核。

公民、法人或者其他组织认为其合法权益受到侵犯的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

查询本期食品安全监督抽检结果具体信息,请登录请登录斗门区政府网站-食品药品安全信息栏目查看。 

发布时间:201964

 珠海市斗门区市场监督管理局2019年第四期食品安全监督抽检信息公示

扫一扫在手机打开当前页