Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 五公开 > 结果公开
斗门区食药监局食品安全抽检情况通报第一期
  • 2018-02-08 11:48
  • 来源:
  • 发布机构: 区食品药品监督管理局
  • 【字体:    

2018年春节即将来临。为切实加强节令食品安全监管,珠海市斗门区食品药品监督管理局按计划开展了“元旦春节节令食品”专项食品监督抽检。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《食品安全抽样检验管理办法》、《国家食药监总局关于做好食品安全抽检及信息发布工作意见》的要求,现将2018年“元旦春节节令食品”专项监督抽检情况通报如下:

一、总体情况

本次专项抽检共抽取样品153批次,覆盖了全区6个镇街的35家大中型超市、大型餐饮单位,抽样种类包括粮食加工品、酒类、水果制品、炒货食品及坚果制品、食用油、饼干、糖果制品等节令食品。本次抽检按照《食品安全抽样检验管理办法》(国家食药监总局令第11号)、《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》、《食品安全监督抽检和风险监测实施细则》具体实施抽样、检验,并依据国家食品检验技术要求报送检验结果。

对监督抽检不合格样品,区食品药品监督管理部门已第一时间启动对不合格产品生产经营主体开展调查,采取停售、下架、召回等监管措施,对存在违法行为的生产经营责任主体依法处置。⠼/span>

二、抽样情况分析⠼/span>

样品经广东省质量监督食品检验站检验,本次抽检合格151批次、不合格2批次,合格率为98.7%。抽检结果表明,我区春节应节食品总体质量状况较好。这在一定程度反映出,近年来我区以食品安全抽样检验为抓手,以发现食品安全问题为导向,通过抽检监测发现问题,倒逼生产经营企业落实食品安全主体责任取得明显成效。本次抽查中发现的主要问题:一是个别产品超量使用食品添加剂;二是个别产品的理化指标不合格。

三、产品不合格原因及风险分析

本次结果显示,食品添加剂不合格有1批次,理化指标不合格有1批次。

(一)超量使用食品添加剂:本次抽查发现有1批次水果制品中二氧化硫残留量的实测值超出GB 2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求。食品中的二氧化硫残留量超标,主要是因为该食品在生产过程中使用了可能残留二氧化硫的亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、低亚硫酸钠、焦亚硫酸钠和硫磺等漂白剂,起到漂白、脱色、抗氧化和防腐的作用。亚硫酸盐的毒性较小,人少量摄取亚硫酸盐时,会在体内迅速氧化成硫酸盐,排出体外。但是过量摄取将可能对肠胃和肝脏有所损害,引起头痛或造成激烈腹泻。

GB 2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》是国家对食品生产中使用食品添加剂的规范性标准,其对食品添加剂在食品中的使用范围和使用量都有严格的要求,在此标准范围内使用食品添加剂是安全的,企业应深入了解该标准的要求,严格组织生产,才能生产出符合标准要求的合格产品。

(二)理化指标不合格:本次抽查炒货食品及坚果制品中发现有1批次过氧化值指标不合格。过氧化值反映了油脂酸败的程度。过氧化值高表明样品中油脂和脂肪酸等被氧化到了一定程度,吃起来有酸败、哈喇等异味,涩,口感差,食之影响健康。一般情况下,过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害,但如发生严重的变质哈喇时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻等。

过氧化值超标的原因可能是油脂原料保存不当或存放过久导致原料中的油脂发生氧化;生产过程中,操作工艺控制不当,加工温度过高,持续时间久,导致含有的油脂加速氧化;产品包装不符合要求,受温度、湿度、空气、光线等影响促使油脂氧化加速,导致产品过氧化值超标。

四、特别提示

消费者在购买到或在市场上发现不合格食品时请及时拨打12345热线电话向区食品药品监管部门进行投诉或举报。

被公开的当事人对信息公开内容有异议的,可以自信息公开之日起30日内向珠海市斗门区食品药品监督管理局申请复核。

公民、法人或者其他组织认为其合法权益受到侵犯的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

查询本期食品安全监督抽检结果具体信息,请登录请登录斗门区政府网站-食品药品安全信息栏目查看。

元旦春节应节食品153批

扫一扫在手机打开当前页