Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 省、市、区政府文件
珠海市斗门区人民政府办公室关于印发珠海市斗门区档案馆开放档案实施细则的通知
  • 2019-07-11 10:45
  • 来源:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 【字体:    

各园区,各镇政府和白藤街道办,区政府直属各单位: 
    《珠海市斗门区档案馆开放档案实施细则》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。实施过程中遇到问题,请径向区档案局反映。 


                                                                                                                                           珠海市斗门区人民政府办公室 
                                                                                                                                                     2018年3月2日 


                                                                                  珠海市斗门区档案馆开放档案实施细则 
                      
    第一条  为开发档案信息资源,更好地为社会和经济建设服务,根据《中华人民共和国档案法》和《各级国家档案馆开放档案办法》以及档案解密和划控的有关规定,结合我区实际,制定本实施细则。 
    第二条  区档案馆应正确处理保密与开放的关系,划清开放与不宜开放档案的界限,做到既充分发挥档案的作用,又保障国家秘密的安全,有计划、有步骤地向社会开放档案。 
 第三条  区档案馆应成立档案开放鉴定小组,负责审查馆藏档案内容,提出开放档案范围,在征求档案形成单位意见后,报区档案局批准后开放。 
    第四条  档案自形成之日起满三十年而又不属于本细则第五条规定的内部控制使用的均属于开放范围。 
    第五条  档案形成虽满三十年,但涉及党和国家秘密或有下列内容之一者,属内部控制使用,不属开放范围。 
    1.涉及党内团结、民族团结、国家统一和统战工作而不宜公开的档案; 
    2.有关我党和外国党及其领导人的关系,以及有关国际共运秘密的档案; 
    3.有关我党秘密工作的组织关系、工作方案、策略手段、情报来源的档案; 
    4.有关经济、军事、外交、公安、安全、科学技术等尚未解密的档案; 
    5.涉及领土边界、中外产权、债权、涉外纠纷而需对外承担保密义务的档案; 
    6.涉及国家、民族和党内争议尚未作出结论的重大问题、重大历史事件而不宜公开的档案; 
    7.各级党政机关、团体、企业事业单位的党政领导人会议,以及组织,人事、纪检、监察、保卫、涉外、统战等会议记录、纪要; 
    8.建国以来历次政治运动(土改、镇反、肃反、审干、整风、整党、四清等)中尚不宜公开的档案; 
    9.市以上党政军机关尚未公布的或规定不公布、不开放的档案; 
    10.涉及个人隐私的档案以及在移交、捐赠、寄存时要求保密的档案; 
    11.划有密级而尚未解密的档案; 
    12.属于单位或个人专利需要保密的档案。 
    第六条  珍贵及重要的档案需要开放的,一律以复制件代替原件提供利用。其他开放档案也应逐步用复制件代替档案原件提供利用。 
    第七条  区档案馆应对开放或控制使用的档案作出明确标记,注明“开放”或“不开放”。并要编制开放档案目录和检索工具,供查阅者自行检索。 
    第八条  需要查阅开放档案者,必须办理借阅审批手续,并持有下列合法证明: 
    1.我国公民个人身份证、工作证或单位介绍信; 
    2.港、澳、台同胞本人护照或有效身份证件以及有关单位(侨务办、对台办、合作共事单位、就读学校等)的介绍信; 
    3.外国人(含外籍华人)本人护照或有效身份证件以及由有关机关部门介绍,并经省级以上档案局批准同意的介绍信。 
    第九条  查阅开放档案,必须在档案馆设立的阅览室进行,查阅者领取档案时应交本人证件,归还档案时再取回。 
    第十条  查阅档案者需要复制、拍摄时,必须经区档案馆批准同意,并办理手续,然后由区档案馆负责予以复制或拍摄。 
    第十一条  凡属开放档案所记述的内容,查阅者均可以在著述中加以引用。全文引用或用于展览、公布,汇编出版的,必须经区档案馆同意,其中用于汇编出版的,必须与区档案馆签订出版合同。 
    第十二条  区档案馆应有计划地配合社会需要,通过报刊、广播、电视和举办展览等多种方式公布开放档案的目录。 
    第十三条  利用档案收费办法,按国家和省档案行政管理部门和物价管理部门的有关规定执行。 
    第十四条  本实施细则由区档案局负责解释。 
    第十五条  本实施细则自发布之日起30日后施行,有效期为5年,2009年5月25日印发的《斗门区档案馆开放档案实施细则》同时废止。 

公开方式:主动公开 

政策解读:《关于印发珠海市斗门区档案馆开放档案实施细则的通知》政策解读

扫一扫在手机打开当前页