Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规范性文件(政策解读)
关于《斗门区实施〈珠海市防治扬尘污染管理办法〉细则》的政策解读
  • 2019-06-20 11:05
  • 来源:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 【字体:    

《斗门区实施<珠海市防治扬尘污染管理办法>细则》(珠斗府〔201712号,以下称《细则》已于2017428日经区政府颁布,并自2017528日起施行。

一、制定背景

随着生活质量的不断提高,人民群众对加强杨尘污染防治、持续改善大气环境质量有着热切期待和愿景,需要采取更加有效的措施,不断改善人居环境。市政府在2016年出台了《珠海市防治扬尘污染管理办法》,为做好贯彻落实工作,结合工作实际,我区出台了《细则》,主要目的是提升我区的空气质量,保障公众健康,

 二、起草过程

1、区市政园林管理处会同住建、国土、城管、法制等8个部门在广泛调研论证基础上,起草了《细则》送审稿,并公开征求了社会公众意见。

2、区法制局依法对《细则》送审稿进行了审查:会同起草单位进行了研究和修改,形成提请区政府常务会议审议的《细则》。

3、《细则》在2017412日经区政府四届7次常务会议审议通过,并于2017428日发文颁布,自2017528日起施行。

三、主要内容

《细则》分为五章十八条,分别从总则、建设工程、运输易洒落污染路面的车辆、码头和露天仓库、惩处措施等方面对防治扬尘污染管理制定了具体的规定。《细则》主要明确了以下几个方面的内容:

1、确定了扬尘污染防治的原则。《细则》确定的扬尘污染防治的基本原则是“谁辖区谁负责、谁审批谁监管、谁污染谁防治”,具体明确了住建、市政园林、城管、交警,以及国土、交通、水务、环保各职能部门的职责分工。总体思路是明确防治责任、突出源头控制、加强监督管理,保护和改善大气环境质量,保障人体健康。对于防治扬尘污染管理中遇到的重大、疑难、紧急问题,提交区城市管理工作联席会议研究解决,把扬尘污染防治工作落到实处。明确规定,建设单位应当将扬尘污染防治费用工程预算,施工单位应当制定落实扬尘污染的防治措施。

2、规范了扬尘污染的预防与治理。从源头上预防和控制污染是扬尘污染防治的重要环节。《细则》按照上位法的规定,结合我区实际,对扬尘污染的预防与治理作了方面的规定。一是建设单位报批的环境影响评价文件应当包括扬尘污染防治内容。二是应当将扬尘污染防治费用工程预算。三是规定了签订施工承发包合同时,应当明确施工单位的扬尘污染防治责任。四是规定了建设工程施工应当建立扬尘污染防治责任制,采取各种防尘措施。五是规定了监理单位应当将扬尘污染防治纳入工程监理细则。六是规定了工程施工应当遵守的防尘规定。七是规定了房屋建设工程应当遵守的防尘规定。八是规定了道路管线工程应当遵守的防尘规定。九是规定了绿化建设、养护工程应当遵守的防尘规定。十是规定了运输砂石、土方、渣土、垃圾车辆的防尘规定。十一是规定了码头、堆场、露天仓库等物料堆存应当遵守的防尘规定。

3、强化了防治对扬尘污染的监督管理。为了理清相关职能部门的责任,加强对扬尘污染防治的监督管理,《细则》建立扬尘污染投诉和举报制度。另外,为保证防治扬尘污染各项制度和措施得到有效实施,《细则》明确规定了法律责任。

四、有关情况说明

《细则》借鉴了上海、徐州、苏州等城市的相关文件,相比市文件,对建设单位、施工单位的义务单列条款进行了表述,并专门就工程施工的通用条款列出了七项规定。同时,在房屋建设工程、道路管线工程、绿化建设和养护工程、运输砂石渣土土方垃圾车辆防尘管理、码头堆场和露天仓库防尘管理等方面的规定更加具体,更具可操作性。


原文:《斗门区实施<珠海市防治扬尘污染管理办法>细则》


扫一扫在手机打开当前页