Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 规范性文件(政策解读)
《斗门区城市道路申请占用挖掘许可实施规定(试行)》政策解读
  • 2019-06-20 10:56
  • 来源:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 【字体:    

根据有关法律、法规及国家、省、市的有关规定,结合我区实际,经区政府同意,斗门区城市道路申请占用挖掘许可实施规定(试行)(斗市政园林函〔2018〕85 号)于2018年11月30日印发,该规定共四十一条,自发布30日后实施,对我区占用挖掘城市道路进一步规范 

一、《规定》制定必要性

随着我城市建设的快速发展,城市道路的临时占用和反复挖掘已经成为影响道路交通安全和群众日常出行的主要问题。《城市道路管理条例》对城市道路临时占用、挖掘管理问题已经作出原则规定,国内主要省市对城市道路临时占用和挖掘管理问题也已进行立法规范。斗门区城市道路临时占用、挖掘管理问题同样不容忽视。进一步加强城市道路临时占用、挖掘管理工作,保护市政设施和保障道路交通安全畅通,解决群众行路难的问题成为较为迫切的问题,因此制定了本《规定》。

二、《规定》的起草过程

    文件由区政府办公室起草,并征求了城管、公安交警、规划、交通和属地镇街等25个单位的意见,在斗门政府门户网站上自2018年4月30日至5月30日公开征求了公众的意见。根据征求的意见进行了修改。

三、《规定》的主要措施、主要内容及有关说明

规定》共条,主要包括以下内容:

(一)关于《规定》的适用范围

  《规定》第二条规定,辖区内城市道路的占用、挖掘管理适用本办法,经营性活动占道除外

(二)关于临时占用挖掘城市道路的审批流程

  为加强对城市道路的临时占用挖掘管理,细化临时占用挖掘城市道路行政许可流程,《规定》第二章对各部门的职责进了明确,第三章十五和第十六条对占用挖掘车行道和人行道需要提交的材料进行了明确。

(三)临时占用挖掘城市道路不予许可情形

  为规范临时占用、挖掘城市道路行为,保护市政设施和保障道路交通安全畅通,缓解市区范围内行路难的问题,《规定》十九条规定了种不予许可情形。为解决城市道路反复开挖的问题,《规定》规定,新建、改建、扩建城市道路交付使用后五年内、大修的城市道路竣工后三年内申请挖掘的,不予许可。为缓解法定节假日及重大公共社会活动期间道路交通拥挤,《规定》规定,申请在法定节假日及重大公共社会活动期间临时占用、挖掘城市道路的,不予许可。    

(四)紧急抢修情形和临时占用城市道路的期限

  为保障城市地下管线故障紧急抢修的顺利实施,《规定》条规定了挖掘单位可以先行施工,同时向所在地的区市政设施行政主管部门和公安机关交通管理部门报告,并在施工后的第一个工作日内向所在地的区市政设施行政主管部门办理许可手续。事后办理许可手续的制度既保证了紧急抢修的应急性,同时也保证了紧急抢修情形下城市道路挖掘行为的规范性。

(五)关于临时占用、挖掘城市道路许可的变更与撤销

  《规定》条、第条对变更与撤回临时占用、挖掘城市道路许可问题作出规定。《规定》条规定,因因城市建设、交通组织、城市管理或者其他公共利益需要,可以依法撤回已经生效的许可,由此给被许可人造成财产损失的,市政设施行政主管部门应当依法给予补偿。   

(六)关于法律责任

办法第六章对法律责任进行了明确第三十 对违反本办法占用、挖掘城市道路的八种行为,由执法部门依照《城市道路管理条例》等有关规定进行处罚


政策原文:斗门区城市道路申请占用挖掘许可实施规定(试行)


扫一扫在手机打开当前页