Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页
广丰跨境电商零售进口突破17万票 大桥经济旺了跨境电商,斗门成物流巨头争抢的“香饽饽”
  • 2019-11-14 08:55
  • 来源: 南方都市报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

跨境电商带热斗门物流业。

过去斗门给人的印象是典型的“农村”“水乡”,很难与买买买的“双十一”会发生关系。但在刚结束的“双十一”全民购物盛宴,位于斗门区乾务镇的广丰物流成为珠海跨境电商最大受益者,当天纳入海关统计的跨境电商零售进口总票数突破17万票,较去年同期增长3倍多。

与此同时,又一家国际物流龙头看中斗门,本月在斗门腹地乾务镇破土动工。过去没有像样的物流大企业,一下子却成了现代物流巨头争抢的“香饽饽”。这是斗门区主动谋划港珠澳大桥经济,加快构建现代物流体系的一个缩影,一个方兴未艾的珠江西岸现代物流产业市场,正在斗门崛起。

A

新战绩

“双十一”跨境电商再打“漂亮仗”

走进位于斗门区乾务镇的广丰跨境电商产业园内,一排排整齐的货架上摆满小家电、化妆品、鞋子等各类商品,工人们正在流水线上有条不紊地打包商品,通过跨境电商一件代发,火速送达消费者手里。

“今年‘双十一’,公司进口量已破17万单。”珠海广丰物流有限公司总经理张杰看着电脑上不断飙升的数据欣喜不已。他告诉记者,今年11月1日-11日,园内纳入海关统计的跨境电商零售进口总票数突破40万票,较去年同期增长约29万票;货值约2亿元,同比增长312%。

斗门广丰跨境电商产业园是珠海市广丰物流有限公司(以下简称“广丰物流”)全资兴建的物流园区,占地85000平方米。去年7月13日,国务院决定在珠海等22个城市新设一批跨境电商综合试验区。至此,珠海成为全省继广州、深圳之后的4个跨境电商综合试验区之一。

而在珠海已批的三个跨境电子产业园中,目前只有斗门区的广丰跨境电商产业园在正常运作,且今年以来与京东合作开展国际快件方面取得较大进展。

“目前斗门区的跨境电商业务量占珠海全市的九成左右。”广丰物流有关负责人称,为了应对“双十一”业务量暴增的需求,公司提出申请后,斗门区科工信局参与配合,并多次与相关部门开展协调座谈会,重点就“双十一”通关保障工作进行协调,以确保“双十一”期间跨境电商业务系统、港珠澳大桥快速通关、斗门海关现场审单和验放工作的正常运行。

数据显示,在“双十一”当天,园区纳入海关统计的跨境电商零售进口总票数突破17万票,较去年同期增长约12.1万票。“货值有0.81亿元,是去年的3倍多。”该负责人难掩兴奋地告诉记者。“这也得益于政府的协调配合,下一步我们还计划申报斗门保税物流中心(B型)及进出境货运车辆检查场,目前在当地政府的具体跟进下,正在顺利推进,一旦项目申报成功,园内业务发展还会更上一层楼。”

B

新项目

国际物流龙头看中斗门破土动工

仅仅开园一年多,为何广丰物流园,能迅速成长为珠江西岸最大的综合物流服务企业之一?

“对比广州、深圳,我们发展跨境电商起步晚,但有了港珠澳大桥,我们有了搏一搏的机会。”张杰直言不讳地指出,“没有港珠澳大桥,珠海很难做物流,我们也不敢在斗门做物流。”

正是提前布局,抓住大桥通车带来的机遇,广丰物流园持续与京东全球购的一站式跨境电商一件代发服务,目前已迅速成长为珠江西岸最大的综合物流服务企业之一。而就在“双十一”前夕,又一家国际物流龙头看中斗门,在斗门腹地乾务镇破土动工。

“全球500强企业、国际物流龙头德国邮政敦豪集团(DPDHL)与顺丰控股的联合品牌SF DHL供应链中国的敦豪-威恒供应链南区综合营运中心项目正式在乾务镇破土动工,某种意义上说,追踪SF DHL供应链在华南地区的最新动向,项目建成后可服务覆盖珠三角、粤西地区,将成为粤港澳大湾区重要的物流中心。”

斗门区科工信局有关负责人介绍,项目主要为电商、汽车、医疗、科技、消费品等客户提供高质量、高整合度的供应链解决方案、跨境电商服务及供应链金融服务,项目还将引入航空公司的备件物流业务、医疗供应链项目、贵货交易及代保管平台等。项目将于2021年3月建成投入运营,年产值2亿元,2000万纳税,提供800个就业岗位。

为何以前没有像样的物流大企业,现在却成了现代物流巨头争抢的“香饽饽”?斗门区科工信局有关负责人称,港珠澳大桥通车之后,将彻底改变珠海在珠三角城市群中的空间格局,使之成为连接香港和珠三角西部城市乃至云、贵、川、桂的交通枢纽。“而纵观珠海全市,斗门有无可比拟的土地优势。”

以敦豪-威恒供应链南区综合营运中心项目为例,该公司负责人指出,选择斗门区乾务镇,就是因为乾务镇周边,方圆20公里范围内,密布工业区、海港、机场、河港、高速公路等,具备“空、铁、陆、江海联动”的立体交通网络。“寻遍珠三角,很难找到第二个条件如此优厚的地方。”

C

新机遇

拓展珠港两地物流联运产业

眼下的斗门,抢抓机遇不只广丰物流等电商、物流巨头,港珠澳大桥建成通车后,许多进口商品都会将珠海作为进入粤西乃至广西、贵州、云南中转的第一站。看到这一商机,去年5月,斗门港的运营商珠江船务企业(集团)有限公司与香港空运服务有限公司签署协议,拟共同打造以香港机场HACIS空运站为载体的“粤港跨境直通快线”,并规划在斗门港建设跨境电商保税仓。

珠海斗门珠船集装箱码头有限公司的前身是斗门港,多年来以从事集装箱物流为主,目前正有意借助港珠澳大桥开通的契机,拓展珠港两地物流联运产业。

“斗门港依靠得天独厚的地理位置,充分发挥港口物流枢纽作用,通过货物装卸、仓储、集装箱等业务,为西部地区提供商贸配送物流服务。”斗门港有关负责人表示,港珠澳大桥珠海口岸货物查验场项目,成为斗门港融入大桥经济和粤港澳大湾区建设的重要切入点。

按照目前口岸出入境货运查验及装卸程序,从香港至斗门港的物流,经过深圳方面报关、报检、提货等环节,需要24个小时;通过港珠澳大桥查验场项目,最快可以3个小时完成。数据显示:香港每年在华南地区的空运货物达到近500万吨,港珠澳大桥通车后,将可以承接珠江西岸近200万吨的空运货物潜力,运营成本锐减、效益提升。

今年10月份,该公司还举办了内贸业务开通仪式。内贸业务的开通,能更好地推动周边地区物流包括斗门区政府在白蕉规划的冷链园区冷链物流的发展,进一步完善资源优势整合与优化、建立长久客户合作关系,巩固传统业务发展,推动业务结构优化、转型升级,实现企业创新和高质量发展。

与此同时,斗门港还跟广州东方资产管理公司谈妥位于斗门港范围内的仓储用地使用权,计划将建设面积为6000平方米的公共保税仓,培育具有区域经济特色的进出口加工企业发展跨境电商业务。

“港珠澳大桥开通、跨境电商产业园先行先试、农产品(鲜活产品)出口以及用地是斗门发展现代物流的优势。”斗门区科工信局有关负责人称,斗门港、斗门白蕉现代农业示范园、广丰跨境电商产业园、敦豪—威恒供应链南区项目(DHL)等落地斗门,相应形成斗门区港口货运、农产品冷链物流、跨境电商和供应链物流等板块。但如何发挥斗门区地缘区位优势,进一步整合资源,促进区内物流行业优势互补,共同发展壮大,是成为接下来大力推进的方向。

“我们正在制定现代物流及跨境电商产业专项扶持政策,会从资金、用地、招商、人才引进和园区配套建设等方面,对该产业进行扶持。”该负责人透露,拟建议在斗门建设两大物流园区,一是以白蕉现代农业示范园和斗门港为区域中心,打造珠海市最大的农产品(鲜活)产品冷链物流及出口基地和珠港跨境货物集散中心;二是以乾务湾口村广丰跨境电商产业园及周边DHL供应链项目为中心,打造成珠海最大的跨境电商仓储、通关和区域供应链项目基地。 采写:南都记者 袁平峰

扫一扫在手机打开当前页