Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页
村居矛盾纠纷调解成功率100%,村居法律顾问平均年接待2万人次 “精准式”法律服务为村民排忧解难
  • 2019-09-05 09:36
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

9月3日,司法部微信号发布广东省社区矫正优秀案例,珠海市斗门区井岸司法所赫然在列。

得益于近年来斗门区司法局便民服务的深入推进,目前,斗门区法律顾问进村居工作现已实现全覆盖,村居法律顾问平均每年累计值班5000多次,接待群众来访咨询4500多批次2万多人次;3个“精准式法律服务”试点村的律师服务团队,成功为村民排忧解难;从2017年至今,斗门区人民调解组织共受理纠纷案件6846宗,调解成功6839宗,成功率99.89%……

如今,法律顾问就在家门口,清清白白算明法律账,村民有了主心骨,村干部有了定心丸;民营企业同样被惠及,随着“斗门区民营企业法律服务工作站”挂牌成立,企业将得到法律培训、法律咨询、法治体检等免费服务。

●南方日报记者 王韶江

村里来了“精准式律师”

近年来,井岸镇西湾村濠门围土地合作开发项目(下称“濠门围”)收益分配成为村里人的一块“心病”:村集体收入增加了,谁有资格获得“分红”?

由于历史遗留问题,濠门围收益分配涉及多个生产队,部分村民因为种种原因无法达成一致意见,也无法形成有效的收益分配方案,“分红”迟迟落不到实处。

为解决上述情况,斗门区司法局组织湖南人和(珠海)和广东泰诺两家律师事务所,组成“精准式法律服务”团队入村,对濠门围收益进行了两年多的跟踪服务。

“驻村两年多以来,服务团队通过协助村委走访群众,逐步理清了各生产队的真实需求,并提供普法宣传、法律指引、岗前法律知识培训等法律支持,为后续解决濠门围收益分配创造良好的外部环境。”驻西湾村的“精准式法律服务”团队律师胡新玉介绍,该服务团队收集撰写了濠门围收益分配所涉核心问题的专项书面法律意见,并提交属地政府和相关部门,为村委会形成分配草案提供了强有力的法律支撑。

2018年2月12日,法律服务团队协助完成西湾村经济合作联社成员大会表决通过的《西湾村濠门围土地合作收益分配方案》,并于2018年的春节前将濠门围收益分配款全部发放完毕。

濠门围收益分配款的圆满解决,让西湾村村民们拍手称赞。“很感谢法律团队进驻我们村,濠门围三年来的历史问题,终于解决了!”村民何国全说。

近年来,斗门区司法局在已实现一村(社区)一法律顾问全覆盖的基础上,针对群体性矛盾纠纷较多、法律服务需求较强的村居,率先开展“精准式法律服务”试点村工作。

斗门区共有井岸镇西湾村、白蕉镇白石村和斗门镇大赤坎村共3个村入选“精准式法律服务”试点村。目前,律师服务团队成功将井岸镇西湾村濠门围分配收益款(人民币1.08亿元)全部分配完毕;成功处理白蕉镇白石村的300多户村民因省道S365爆破施工受影响房屋修葺赔偿事件;大赤坎村水改工作也已经进入实质性进展阶段,工程所涉及的图纸、财政预算等已通过珠海市水务集团的内审。

斗门区司法局局长武涛介绍,“精准式法律服务”项目活动是根据市委组织部、市司法局等6个部门联合发文要求,针对斗门个别农村存在的历史遗留问题、复杂问题等,在区委、区政府重视支持和经费保障下,由区司法局牵头组织实施;通过政府购买服务,聘请了专业法律团队为村民提供精准式服务,专门解决专项问题。

法律顾问接待群众来访超4500批次

鱼塘转租两年无合同,口头协议引争议,双方权益难保障。说起这件两年前发生的纠纷,耕管村村居法律顾问吕宁依然记忆犹新。

耕管村村民麦先生把自己承包的鱼塘转租给外村张先生,双方当时只有口头协议。正常履行口头协议一年后,双方对鱼塘租金的价格有了争议。第二年,张先生只交了鱼塘和水费电费的押金共计3万元,并没有交清鱼塘的租金。到第三年,张先生共欠村民麦先生2年的鱼塘租金,双方因此发生了激烈的争吵。但是期间,双方也一直没有签订鱼塘转租的书面合同。

“来村里头三次都是去这位村民麦先生家走访,了解具体情况,为双方做解释工作。”吕宁表示,“通过调解,双方还是按照原来的口头约定签订租金合同。现在这个合同已经履行两年了,双方都比较满意。”

四年来,吕宁为耕管村村民做了大量的调解、安抚和解释等相关工作,化解村里的各类矛盾纠纷。村党支部书记、村委会主任林华耀表示,“几年前,村里一部分村民的法律意识淡薄,经常因为一点小事就上访。现在村民遇事有纠纷都习惯找吕律师,村里涉及法律的事务也会充分考虑吕律师的意见。”

“‘法律顾问进村居’也叫‘一村(社区)一法律顾问’。”武涛介绍,早在2013年,斗门区就开始探索实施法律顾问进村居工作,并从2014年开始,每年投入相应经费,通过招投标,聘请12家律师事务所为全区各村居提供法律服务。村居法律顾问根据各村居实际情况,为村居事务开展“法律体检、问诊把脉”。

更多情况下,村居法律顾问发挥着法律“参谋”、村居事务“指南针”和村居事务“和事佬”作用。

数据显示,2019年1月至8月,全区共开展矛盾纠纷大排查267次,各级人民调解组织共受理纠纷案件1828宗,调解成功1824宗,成功率99.78%。其中,镇(街)调解中心受理387宗,调解成功386宗;驻派出所调解室受理587宗,调解成功587宗;村(居)调委会受理663宗,调解成功660宗;驻交警调解室受理96宗,调解成功96宗;驻法院调解室受理95宗,调解成功95宗。

斗门区法律顾问进村居工作现已实现全覆盖,村居法律顾问平均每年累计值班5000多次,接待群众来访咨询4500多批次2万多人次;此外,斗门区人民调解组织同样成绩斐然,截至今年8月,斗门区共有人民调解组织161个,从2017年初算起,共受理纠纷案件6846宗,调解成功6839宗,成功率99.89%。

健全基本公共法律服务体系

今年“五一”前夕,大雨滂沱的天气里,南门村菉猗堂迎来三名来自斗门区公证处的工作人员。

李奶奶年近90岁,由于行动不便,平日深居简出。因担心家庭关系复杂,日后可能引起遗产纠纷,便向公证处透露希望能通过订立遗嘱处分好自己的财产。

根据相关规定,遗嘱人申办遗嘱公证应当亲自到公证处提出申请;遗嘱人亲自到公证处有困难的,可以书面或者以口头形式请求有管辖权的公证处指派公证人员到其住所或者临时处所办理。考虑到李奶奶年事已高,斗门公证处一行三人上门为其办理遗嘱公证。

即便通过电话交谈,得知李奶奶虽老态龙钟,但神志清晰,具有完全民事行为能力,符合订立公证遗嘱的要件。在确认遗嘱内容完全符合本人的真实意愿后,李奶奶在遗嘱及相关公证资料上签字、按指印。一场暴雨中的上门公证遗嘱终于落下帷幕,李奶奶也完成了夙愿。

数据显示:截至今年8月31日,斗门公证处已办理“最多跑一次”公证共计220余件,办理上门服务公证共计26件;今年1—8月,斗门公证处共办理公证案件5607件,其中,国内民事公证4038件、涉外民事公证1045件,涉港澳台公证524件。

此外,斗门区司法局还积极创新开拓证源,尝试办理手机短信证据保全、微信证据保全、网页证据保全、淘宝店铺继承等新型公证业务,主动适应新的社会发展。

不仅如此,在助力民营企业发展、构建良好法治营商环境方面,斗门区司法局同样积极作为。9月4日,在位于斗门区工业大道的斗门农村电子商务园,“斗门区民营企业法律服务工作站”正式挂牌成立。

该站的成立将为斗门区民营企业提供法律培训、法律咨询、法治体检等免费服务,进一步优化民营企业(含港澳企业)法律服务流程和机制,落实各项涉及民营企业的法律服务措施,继续在落实简政放权、优化营商环境上下功夫,充分激发民营企业发展活力,增强民营企业负责人的法律意识和企业法律风险防范能力。

而在更长远的规划中,斗门区司法局还将健全基本公共法律服务体系,推进“精准式”法律服务;提升法律服务能级,回应社会需求提升法治宣传教育能效,打造法治文化特色品牌。

具体而言,斗门区将加强区、镇(街)、村(社区)公共法律服务实体平台建设,加强公共法律服务实体平台与12348热线平台、网络平台的融合发展,完善各项管理制度,打造全流程服务;开展人民调解员业务培训,进一步提高斗门专职人民调解员的业务水平和综合素质;引导律师和律师行业拓展公益法律服务领域,为弱势群体提供更精准、更到位的法律服务。


斗门区“法律顾问进村居”实现全覆盖,村居法律顾问平均每年累计值班5000多次。图为村居法律顾问在开展法律援助宣传活动。南方日报记者 关铭荣 摄

扫一扫在手机打开当前页