Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页
十一黄金周 斗门欢迎您 非遗美食、惬意民宿、田园风光、乡村旅游、惠民文化活动样样精彩
  • 2019-09-26 09:10
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

秋日的斗门十里莲江,瓜果飘香,稻黍成熟。

9月21日-23日,2019年珠海市“中国农民丰收节”庆祝活动在这里举行,共吸引2.5万人参与。

同唱丰收曲,共谱振兴梦。

这场洋溢着农业喜庆氛围的农民丰收节,充分展现我市现代农业新发展、农村新变化、农民新风貌。

大戏开唱,期待已久的国庆长假即将到来,应当去何处探访?

来斗门吧,吃喝玩乐一站式搞定。

非遗美食、惬意民宿、田园风光、乡村旅游,还有丰富多彩的惠民文化活动……斗门区将充分展示其特有的自然禀赋和人文元素,吸引游客来此体验山水、品享美味、感悟文化……在斗门,可以拥有不同寻常的悠闲时光。

采写:本报记者 张帆

摄影:本报记者 曾遥

四大活动展示本土文化元素

多年来,尤其是改革开放以来,斗门区经济社会发展取得新成效:综合实力显著增强,现代产业集聚发展,改革创新取得突破,美丽斗门展现新貌,民生福祉不断提升,民主法治日趋完善,党的建设扎实推进。

黄杨河水,浪花竞逐,奔涌入海,不舍昼夜!

经济社会的发展,为的是不断满足人民群众日益增长的美好生活需要;美好生活需要与文化活动息息相关。作为“南粤锦绣工程”文化先进区和“中国曲艺之乡”,斗门区积极创建符合当地实际、具有斗门内涵的“斗门速度、斗门精神、斗门爱心、斗门梦想”,依托传统节假日、重大庆典,在城区、社区、农村开展喜闻乐见、丰富多彩的文化活动,有效满足群众文化需求。

经过接续奋斗与努力,斗门区文化节、乡村旅游节、体育节和美食节等四大活动已发展成为品牌,吃喝玩乐中尽显斗门特有的文化概念和元素,吸引了越来越多的游客来斗门体验山水、感悟文化、品享美食,悠闲度假。

假期里寻访斗门地道美食

斗门美食,声名远扬。

一方水土育一方美食。

江海相汇、河网交错、咸淡互融:斗门独特的地理环境孕育出富饶物产。利用这些鲜活的食材,斗门群众探索创造出各种特色美味和精美小吃。

白蕉海鲈、秘制重壳蟹、斗门鸡仔饼、莲溪豆沙月饼、乾务炒藤鳝、大赤坎叉烧烧排骨、横山赵氏鸭脚包、虎山琵琶鸭、海藻猪、艾饼、糍仔等……这些令人垂涎欲滴的斗门味道美食,看得见、闻到香、品有味,是对本地饮食文化多元化的持久表达和不遗余力的维护。

国庆将至,各个餐饮商家已开始备料,拟以地道食材成就地道味道,烹制不一样的舌尖滋味。乘兴外出到斗门寻访、品味美食,正是一名吃货乃至亲朋好友和全家老少不可或缺的重要内容。

精品旅游线路值得体验

珠江八大门,五道过斗门。由此成就斗门水网纵横、绿水青山的岭南水乡特色。

多年来,斗门区积极探索乡村旅游发展,在打造粤港澳大湾区休闲旅游目的地过程中迈出了新步伐,逐步构建村景交融、村景合一、处处是景、处处可游的斗门特色全域旅游格局。

为此,今年的国庆长假,斗门区文化广电旅游体育局推荐了三条精品旅游线路,让游客和群众尽兴感受乡村振兴带来的变化和发展。

第一条:闲云野鹤无拘束,惬意悠然在莲洲。

线路是:停云小镇-莲江村-华威餐厅-岭南大地-天天惦记民宿。长约10公里,集中在斗门区莲洲镇,这里风景优美,乡村旅游规模化发展迅速,其中新农村建设效果显著,成为斗门区新农村建设示范点之一。田园游乐、赏花摄影、民宿体验、美食品尝、休闲娱乐等活动,形成了莲洲镇独特的高品质休闲旅游特色。

第二条:沐浴清风探幽处,踏遍黄杨接霞来。

线路是:金台寺-斗门旧街-菉猗堂-御霞苑(午餐)-接霞庄-珠海御温泉。此线路为斗门区乡村游经典线路之一,今年8月份入选首批广东省乡村旅游精品线路名单。穿梭于斗门自然山水间,徜徉于悠久古村乡道之中,探寻幽深奇异风景,感受斗门浓厚的传统文化与悠长古韵。

从前的日子慢,车、马、邮件都慢。今年国庆假期来斗门的话,同样可以体验这一份慢悠悠的感觉,品味假日的舒缓节奏。

第三条:自在斗门无尽欢,亲子共乐享天伦。

线路是:十亿人有机火龙果庄园-南澳村-虾山村(虾山大院)。此线路长30公里,专为亲子游量身定制,在南澳村策马扬鞭、拉弓射箭、野餐垂钓;来鳄鱼岛观看惊险表演、亲子互动;十亿人火龙果庄园水果采摘,体验农事之乐之美。

游玩之余,可以小住修心养生。白蕉南澳村民宿、虾山民宿,莲洲镇停云小镇民宿、莲洲镇石龙村天天惦记民宿……这些乡村特色的民宿让人身心舒畅、流连忘返,尽享安逸。

文化活动项目丰富多彩

长假悠闲,文化助兴。作为“南粤锦绣工程”文化先进区和“中国曲艺之乡”,斗门区依托传统节日、重大庆典,在城区、社区、农村开展喜闻乐见、丰富多彩的文化活动,有效满足群众文化需求,参与率和受众率在全省居于先进水平。斗门区31届青少儿艺术花会节、14届民间艺术大巡游、17届曲艺大赛、12届沙田民歌大赛、7届斗门水上婚嫁集体婚礼……这一组让人惊叹的文化活动数字,成就斗门区一份坚持不懈的文化惠民情怀。

今年国庆期间,斗门区同样将举办丰富多彩的文化活动,这些活动包括:“歌唱祖国”音乐会、“我和我的祖国”朗诵大赛优秀节目展演、“企业艺术节”美术书法摄影展、国庆节主题教育活动、送电影下乡和送戏下乡等,成为斗门区新时代文明实践活动的重要组成部分,将营造庆祝新中国成立70周年浓厚氛围,全面展示斗门形象,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

群众文化活动一览

“你选书·我买单”读者自主采购借阅服务活动

时间:9月13日-10月7日10:00-22:00

地点:斗门区西瑅书店(大信新都会四楼)

主办方:斗门区文化广电旅游体育局

斗门区第十一届“企业艺术节”美术、书法、摄影展

时间:9月22日-10月20日

地点:斗门区文化馆二楼展厅

主办方:斗门区文化广电旅游体育局

“我们的节日·国庆节”主题教育活动

时间:9月28日15:00-17:00

地点:斗门区博物馆多媒体室

主办方:斗门区博物馆

“伟大祖国·善雅斗门”斗门区庆国庆摄影展

时间:9月30日-10月15日

地点:斗门区博物馆户外展廊

主办方:斗门区文联、斗门区摄影协会

“伟大祖国·善雅斗门”斗门区庆国庆美术书法展

时间:9月30日-10月20日

地点:斗门区青少年宫一楼展厅

主办方:斗门区文联、斗门区美术书法协会

“爱我中华 讴歌祖国”青少年现场书法大赛

时间:10月1日9:00

地点:斗门区青少年宫一楼

主办方:斗门团区委

送电影下乡

时间:9月20日-10月7日

地点:新环村等42条村

主办方:金斗电影公司

斗门区群众性文艺团体评星定级公益演出

时间:10月3日19:30

地点:白蕉镇八顷村

主办方:斗门区文化广电旅游体育局

斗门区群众性文艺团体评星定级公益演出

时间:10月4日19:30

地点:白蕉镇东围村

主办方:斗门区文化广电旅游体育局

斗门区群众性文艺团体评星定级公益演出

时间:10月5日19:30

地点:白蕉镇灯笼村

主办方:斗门区文化广电旅游体育局

斗门区群众性文艺团体评星定级公益演出

时间:10月11日19:30

地点:白蕉镇虹桥社区

主办方:斗门区文化广电旅游体育局

斗门区群众性文艺团体评星定级公益演出

时间:10月12日19:30

地点:白蕉镇城东社区

主办方:斗门区文化广电旅游体育局

斗门区水上婚嫁。
2019年珠海市“中国农民丰收节”庆祝活动在斗门区举行,共吸引2.5万人参与。
斗门区天天惦记民宿。
农用无人机现场演示。

扫一扫在手机打开当前页