Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页
设百万“区长质量奖” 激励企业升级品牌
  • 2019-04-04 14:17
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

4月1日,珠海市斗门区委常委会审议通过《珠海市斗门区区长质量奖管理办法》(以下简称“管理办法”)。未来,斗门区将每两年举办一届“珠海市斗门区区长质量奖”评选活动,并分别给予每个区长质量奖获奖组织和提名奖组织一次性奖励100万元和30万元,建立区、市、省级以及全国质量奖的阶梯培育制度。

政府质量奖对引导企业追求质量卓越、提升市场竞争力和品牌价值的作用显而易见。目前全球已有60多个国家和地区组织设立了质量奖,最为著名的是美国波多里奇国家质量奖、日本戴明质量奖和欧洲质量奖。2013年,我国也设立了“中国质量奖”,其中珠海格力电器股份有限公司就曾获此殊荣。

在斗门形成“质量先行、名牌引领”良好氛围,加快推动“斗门制造向斗门创造、斗门速度向斗门质量、斗门产品向斗门品牌转变”。

南方日报记者 林郁鸿

升级“斗门制造”提升核心竞争力

按照管理办法,斗门区长质量奖分为区长质量奖和区长质量奖提名奖两个奖项,每两年评选一次,每届评出获奖组织不超过4家,当年申报组织都达不到奖励条件的,奖项允许空缺。

斗门区长质量奖将授予斗门区内质量管理成效显著、自主创新能力和市场竞争力等在行业内处于领先地位,并对斗门区经济社会发展作出卓越贡献的组织。申报区长质量奖的组织必须同时具备以下基本条件:一是在斗门区注册、纳税并依法经营的独立法人;二是质量管理体系健全,建立卓越绩效模式管理推进机构,形成自我完善的质量改进机制;质量管理成效显著,产品、服务和经营质量、自主创新能力、市场竞争力等在珠海市或斗门区同行业内处于领先地位。

与此同时,申请组织还须具有突出的经营业绩或社会贡献,从事生产、经营活动的,其经营收入、利税总额或总资产贡献率三项指标之一在上年度位居全区同行业前三位,近3年未发生亏损;从事非盈利性业务的组织其社会贡献位于行业前列。此外,申请组织还须满足“诚实守信经营,具有良好的诚信记录和社会声誉,顾客满意程度高”等条件,并获得各镇政府、白藤街道办、各管委会或区级行业主管部门的推荐。

值得注意的是,管理办法明确存在6种情况的企业不得申报区长质量奖,包括“不符合产业、环保、安全生产、能源、质量等政策”“法律规定应取得相关证照而未取得”“近3年内发生质量、安全、环保、卫生等事故,或经核实有服务质量、劳动保障等有效投诉”“近3年内国家、省、市、区监督抽查产品有质量问题,或存在服务质量问题”“近3年内受到公安、海关、环保、住建、交通、农业、水务、卫健、市场监管、旅游行政管理部门和机构行政处罚,或在珠海市征信平台有不良信用记录”“其他违反法律法规行为”。

在满足申报条件的基础上,怎样的企业才能通过层层评审,顺利摘得“区长质量奖”?管理办法明确,将重点评审组织全面质量管理的实施、组织经营管理的成熟度,以及包括组织的领导、战略、顾客与市场、过程管理、测量分析与改进、经营结果七大模块的组织系统综合绩效,以发现组织的优势和改进空间,促进组织不断追求卓越,实现高质量发展。

管理办法明确,获奖组织由珠海市斗门区人民政府表彰奖励,颁发奖牌和证书,并给予每个区长质量奖获奖组织一次性奖励100万元,给予每个区长质量奖提名奖组织一次性奖励30万元。

推动区内企业应用卓越绩效管理模式

从政府层面鼓励企业质量创新。近年来,斗门区委、区政府高度重视全区质量工作,先后制定了《珠海市斗门区建设质量强区工作方案(2014—2020年)》,成立了由区长任组长,产品、工程、服务和环境“四大质量”分管副区长任副组长、各镇街以及各部门“一把手”为成员的领导小组,并设立了质量强区工作专项基金,有力支撑了斗门经济社会发展。

2018年,斗门区在全市率先出台质量强区奖励办法,区内1家企业获得“广东省政府质量奖”、2家企业获得“珠海市市长质量奖”,这也让斗门区位列2018年中国百强区22位。

“但相较于珠三角其他区域,我区质量发展的基础还很薄弱,质量水平有待提升,忽视发展质量和效益的现象依然存在。”斗门区市场监管局局长黄小青坦言。

步入经济发展速度换挡、结构调整、转型升级的关键时期,未来,斗门如何走出一条以质取胜的发展道路,把经济发展推向质量效益时代?

“设立斗门区长质量奖,根本目的在于鼓励、引导企业走质量效益型发展道路,促进企业转型升级,从速度走向质量,从产品走向品牌。”黄小青展望,通过设立区长质量奖,将可以有效推动斗门区企业应用卓越绩效管理模式,提升质量管理水平,并对提升斗门经济发展的总体质量和整体实力发挥长远影响。

通过梳理管理办法,不难发现设立政府质量奖的初衷。实际上,质量奖的一大评比核心是企业的质量管理水平,良好的质量管理能力赋予企业发展的核心竞争力。而政策的导向和激励有“四两拨千斤”的作用,产出和投入比十分可观,据有关资料显示,投入卓越绩效管理后企业回报率最高为300%,最低为11%,平均达97.86%。

在斗门,已有一批龙头企业尝到了质量建设的甜头。

据统计,在共计四届的“珠海市市长质量奖”评选中,全市有8家企业获奖,其中斗门区珠海御温泉、珠海凌达两家企业上榜。

2013年,珠海凌达压缩机有限公司获得该年度的“珠海市市长质量奖”后,2015年又被授予省政府质量奖,双奖合璧创造佳话,并实现了斗门区“广东省政府质量奖”的“零”突破。

全年投1.5亿元提升斗门品牌

斗门在省市质量奖评选中取得的优异成绩,是近年来深入贯彻高质量发展要求、全力实施质量强区战略、加强品牌建设成果的一个缩影。

从世界发达国家的成功经验来看,当经济社会发展到一定程度、一定时期,往往把质量发展上升为国家战略来实施,其中政策激励体系尤为重要。

2018年,《斗门区质量强区奖励办法》正式出台,成为珠海首个以“质量强区”实施为主题的奖励政策。这一政策围绕产品、工程、服务和环境四大质量建设,推出42条具体的奖励措施,将质量强区建设与实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革等重点战略深度对接。

在一系列激励性政策的助力下,质量提升已成为推动斗门经济高质量发展的有力抓手。数据显示,2018年斗门全区专利数量质量实现双提升,全年发明专利申请量、授权量分别达490件和140件,分别增长58.6%和20.7%。

“今年,我们将以提升‘产品、工程、服务、环境’四大质量为中心工作,全年将投入超过1.5亿元资金用于质量提升、品牌战略实施和标准化建设等方面。”斗门区区长马洪胜表示,为持续提升企业质量意识,今年斗门将为100家以上的中小微企业提供免费培训,培育“企业家”精神,提高技术技能人才培养质量,培育“斗门工匠”。

“质量强区”不是一蹴而就,需要一步一个脚印,要以示范试点建设打响斗门品牌。马洪胜表示,斗门未来将发挥典型示范引领作用,推动2个标准化技术委员会和18个全国或省级标准化示范试点发挥积极作用,用标准化战略机制引导帮扶龙头企业加快发展,推进品牌建设,实现产品质量竞争力的提升,为企业实现行业领跑提供有力的保障。

与此同时,开展斗门区新型农业综合体、休闲农业、田园农业标准化示范点后备资源技术调查;以智慧斗门为载体,开展新型城镇化(智慧城市)标准化试点建设的各项工作,努力建成在全国县区级智慧城市建设中可复制、可推广的经验和标准项目。

■链接:斗门区政府质量奖申报要求

申报斗门区政府质量奖应同时具备如下要求:

1.在斗门区注册、纳税并依法经营的独立法人。

2.质量管理体系健全,建立卓越绩效模式管理推进机构,形成自我完善的质量改进机制。质量管理成效显著,产品、服务和经营质量、自主创新能力、市场竞争力等在珠海市或斗门区同行业内处于领先地位。

3.具有突出的经营业绩或社会贡献。从事生产、经营活动的,其经营收入、利税总额或总资产贡献率三项指标之一在上年度位居全区同行业前三位,近3年未发生亏损;从事非盈利性业务的组织其社会贡献位于行业前列。

4.诚实守信经营,具有良好的诚信记录和社会声誉,顾客满意程度高。

5.获得各镇政府、白藤街道办、各管委会或区级行业主管部门的推荐。


 斗门通过设立区长质量奖,可有效推动区内企业应用卓越绩效管理模式,提升质量管理水平。图为获得珠海“市长质量奖”的御温泉景区。关铭荣 摄

扫一扫在手机打开当前页