Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页
大力推进“平安斗门”建设 群众安全感幸福感增强
  • 2018-12-06 10:54
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

夜幕降临,西堤路公园内,居民茶余饭后在悠然散步。

沿河而行,两岸灯火通明,尖峰大桥和井岸大桥跨河临风,如长虹卧波,将斗门的夜色装点得美轮美奂。黄杨河的涛声如舒缓的节拍,为两岸鼎沸人声伴奏,演绎着斗门的良辰美景与和乐安详。

平安值千金!近年来,斗门区贯彻落实党的十九大精神和省、市关于社会治安综合治理工作的决策部署,深入推进“平安斗门”建设,全面加强社会治安和公共安全防控工作,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

□采写:本报记者 张帆 见习记者 何进

□摄影:本报记者 曾遥

14项工作机制推进“平安斗门”建设

“我在斗门生活了6年,在工业园区打工。”李行温表示,“每次从湖心路转过尖峰桥,豁然开朗,环境优美。”

最重要的是,他前年买的摩托车,再也没有失窃过。“以前有句笑话,没丢过摩托车的就不算是斗门人。”李行温说,现在在斗门工作生活感觉平安踏实。

感觉平安踏实,成为群众最强烈的感受。

一份数据可以作为“平安斗门”的生动诠释。

在盗窃摩托车警情方面,2016年同比下降46.3%,2017年同比下降68.5%,今年前10个月下降54.9%。现在日均发案不到一宗,仅仅是2015年的6.5%。

近年来,斗门区深入推进“平安斗门”建设。坚持专项治理,制订出台了强化矛盾纠纷多元化解、依法严惩各类违法犯罪活动、加强外来人口与出租屋服务管理、继续深化法律顾问进村(社区)、加强校园及周边安全防范、强化群防群治队伍等14项工作机制,通过深化“平安细胞”建设、“平安景区”建设、“平安医院”创建、“平安家庭”建设、平安创建宣传等工作,“平安斗门”建设取得新成效。

放眼珠海,在全市每日发布的“珠海平安指数”榜上,斗门区长期占据平安指数最高的“蓝色地带”,平安幸福之态殊为醒目。

“斗门要坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,打造共建共治共享的社会治理格局,努力建设全市最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。”斗门区委四届五次全会提出如是奋斗目标。

科技强警守护万家灯火

走进斗门公安分局指挥中心,一面2米高、7米宽的电子大屏幕映入眼帘,这是斗门公安智能实战勤务指挥平台。

屏幕上正显示着一幅警用电子地图,斗门大街小巷等脉络清晰。

地图上密布着绿、灰、红三色圆点。绿点代表正常的巡逻警力,灰色圆点表示正在处理的警情,红色圆点则代表110报警电话接到的即时警情。

“警情如火情,处置时要争分夺秒。从接到警情到布置警力,这个决策过程可缩短到5秒完成,赶到事发现场处置的时间也从以往的15分钟缩短为5分钟至8分钟。”该中心副主任梁瑜说。

据了解,为突出实战导向,强力推动智慧新警务工程,不断增强打防管控智能化水平,斗门公安分局已投入近200万元为派出所和刑侦、巡警大队等一线单位接处警车辆和民警,配备了车载和单兵实时图传设备,在全市率先完成了指挥调度系统的可视化升级改造。

地面严密布控之外,空中防控力量也组建完成。斗门公安分局投入100余万元购置了三台无人机。无人机除参与常态勤务外,在巡逻防控、大型安保、灭火救援等方面屡建奇功,保障了港珠澳大桥开通、珠海航展等大事件的安保工作顺利完成。

9月28日,香洲区的板樟山发生森林大火,斗门公安分局的无人机高空盘旋可监控火势火情。9月29日山火被扑灭,通过机载热成像仪,无人机在凌晨两点巡逻时发现一处复燃险情,及时引导警力进行了排除。

智能实战勤务指挥平台搭载无人机、车载记录装备、单兵(执法)记录仪等技术力量、为斗门公安编织起一道立体防控网,实现了前方警情和后台智慧中心音视频的实时传输,大大便利了警力调度和应战指挥,为“平安斗门”保驾护航。

坚持科技创新驱动,成为深化、打造“平安斗门”的有力举措。

“执法智能管家”获殊荣

一提到办案,人们会联想到堆积如山的卷宗。但在井岸镇派出所办案中心,民警自主研发的“执法智能管家”办案区智能集成管控系统,精准记录嫌疑人信息,实现电子化办公,做到安全规范。

嫌疑人在登记前台对着摄像头刷脸,很快身份信息、家庭住址、血型等个人信息就自动被归纳为一份“电子档案”,接下来的人身检查、物品保管、讯问时长、临时带离等十多道办案流程均有音视频记录,这些信息录入过程被无缝对接的监控全程记录,然后系统将之实时推送到经办民警和审批领导手机上。

斗门公安分局有关负责人介绍,“执法智能管家”是井岸镇派出所创新的办案系统,研发历时两年,2016年底投入使用。“系统‘规范、安全、智能、高效’,达到了公安部要求的‘四个一律’标准,执法人员和嫌疑人的安全和人身权利得到了最大限度的尊重和保护。”

“执法智能管家”系统凝聚着斗门区基层办案民警的经验、智慧和心血,也成为“平安斗门”建设的主要内涵之一,荣获了2017年度公安部基层技术革新三等奖。

目前,珠海全市已有14家基层派出所推广使用该系统。湖南、海南、云南、西藏等地的派出所也进行了技术引进。

构建调解协调联动机制

前段时间,斗门区婚调委来了一男一女。

“我来这里是想申请离婚的。”程女士一开口就哭了起来,断断续续地诉说自己在丈夫贝先生那里感受到的委屈。

工作人员与之交谈得知,夫妻俩裸婚奋斗到现在,已经拥有两套房一家餐厅,日复一日地工作从来没休息过,两人因为餐厅管理问题发生矛盾,不自觉地把情绪带到生活中,导致矛盾不断升级。经过调解员的开导与教育,双方认识到自己的不足和过错,都向对方表示歉意。

“除了调解外,还会举办一些家庭关系如夫妻关系、亲子关系、婆媳关系的沙龙活动,还有反家暴法律宣传、校园讲座等。”斗门区婚调委有关负责人表示。

工作生活中,总会产生矛盾和纠纷,影响到和谐生活与平安社会。斗门区构建、推进人民调解与行政调解、司法调解协调联动机制,深化诉前联调工作,促进调解、诉讼等有机衔接,强化矛盾纠纷多元化解,取得成效。今年4月1日,斗门区驻交警调解室成功调解一起机动车致人死亡的重大交通事故,中央电视台平安365法制专栏对调处过程进行了专访报道,将其调解经验在全国进行推广。

目前,斗门区建立起7个行业性、专业性人民调解组织,覆盖劳资、交通、婚姻家庭等领域,发挥了多元化解矛盾纠纷的作用。

调解成功率高,工作成效突出,调解协调联动对创建“平安斗门”作用不可小觑。

 
斗门城区环境“颜值”越来越高,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

扫一扫在手机打开当前页