Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页
2018年斗门区十件大事评选 等你来投票!
  • 2018-12-21 12:06
  • 来源:
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    


     (扫描二维码进入投票页面)

2018年,在斗门区发展历程中是极不平凡的一年:克服了许多困难,干成了许多大事,促成了许多好事。

这一年,斗门区出台2050年发展蓝图、深化推进重点领域改革、坚定“制造业立区”不动摇、五镇一街113个村居焕然一新、644户低收入困难户喜迁新居、“黄杨英才”系列政策实施、四大品牌惠民活动成功举办……

这一年,斗门区砥砺前行、春风化雨。始终把改善人民生活、增进群众福祉作为出发点和落脚点,一批惠民举措落地实施:从教育到医疗,从就业到社会保障,从居住条件到城市环境……加快营造共建共治共享社会治理格局。

12月20日,斗门区正式启动“2018年斗门区十件大事评选活动”。

今年入围的斗门20件候选大事,涉及提振实体经济、改善城市环境、交通发展、乡村振兴、民生福祉等多个方面。年终大考,斗门区交出靓丽“答卷”。

新时代新使命新担当

经济指标好于年初预期

2018年,斗门区认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

新时代、新使命、新担当。7月26日召开的斗门区委四届五次全会提出,推动斗门成为珠海“二次创业”新引擎,努力把斗门打造成为珠江西岸智能制造示范区、滨江田园生态新城和粤港澳休闲旅游目的地,建设新斗门,积聚新动能,打造新样板。

为此,斗门区落实新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济保持较快发展。

这一年,斗门区克服了许多困难,主要经济指标稳中向好,保持了好的发展势头;干成了许多大事,一批重大项目取得突破,呈现较好发展态势;促成了许多好事,获得了多项荣誉,彰显了积极向上的气势。

数据显示:2018年斗门区预计实现地区生产总值390亿元,同比增长8%;规模以上工业总产值770亿元,同比增长9%;规模以上工业增加值175亿元,同比增长12%;固定资产投资208亿元,同比增长15%;一般公共财政预算收入28.86亿元,同比增长10%。其他指标也均好于年初预期。


稳步推进“三大攻坚战”

实体经济实现高质量发展

党的十九大报告提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。2018年,斗门区“三大攻坚战”稳扎稳打,捷报频传。

打好防范化解风险攻坚战,离不开高质量发展。斗门区今年坚持“制造业立区”不动摇,实体经济得到了蓬勃发展。2018年,斗门区共签约89个项目,签约总额137.705亿元,比2017年全年签约总额高135%。以伟创力(珠海)工业4.0旗舰园、运泰利、光宇电池、斗门港、广丰物流、DHL等为代表的新一代电子信息、智能制造、新能源新材料和现代物流四大产业集群,正焕发出新动能,带领“斗门制造”向千亿元产业集群迈进。

这一年,斗门区出台了《斗门区科技创新促进高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》等多项政策,首次设立“斗门区区长质量奖”。拿出1.3亿元扶持资金,力促斗门区实体经济实现高质量发展。提出到2020年,斗门区高新技术企业超过145家,省级以上创新平台超过30个的目标。

2018年,斗门区企业注册商标1007件,目前共拥有注册商标3690件、广东省著名商标18件,获得“广东省政府质量奖”企业1家,获得“珠海市市长质量奖”两家、国家地理标志保护产品1个。

推进脱贫攻坚,斗门区坚持对内扶贫和对外扶贫“两手抓”。一方面,全力完成对阳西县产业帮扶、茂南区精准扶贫、福贡县扶贫协作工作;另一方面,斗门区全面落实针对区内3979户7032人低收入群体的八大帮扶措施,644户低收入困难户喜迁新居。同时,2018年实现了全区低收入群体参加城乡居民基本养老保险和参加基本医疗保险100%落实。

在污染防治方面,斗门区投入5.77亿元开展黑臭河涌整治工作,总整治长度21.05公里,8条黑臭河涌的水质得到明显改善。

全域推进农村人居环境整治

全区113个村居焕然一新

作为珠海市推进“乡村振兴”战略的主战场,2018年斗门区积极实施乡村振兴战略,全域推进农村人居环境综合整治,5镇1街113个村居的环境焕然一新,初步探索并总结出改善乡村人居环境的“斗门经验”。

在实施乡村振兴战略过程中,斗门区对标最高最好最优,市、区统筹,镇、村为实施主体,以行政村为基础,以自然村为基本单元,出台生态美丽宜居乡村建设“1+N”方案,内容涉及党的基层组织建设、推动农村文化传承、开展农村生活垃圾收运等内容,形成了一整套建设生态美丽宜居乡村的操作标准。

截至目前,在“三清三拆三整治”方面,斗门区共投入资金2.1亿元,动员干部群众约27.4万人次,出动机械设备33000多台次,村民主动参与建设生态美丽宜居乡村,取得明显成效。我省全域推进人居环境综合整治现场会,近期将在斗门区召开,将“斗门经验”作为典型向全省推介。

按照目标要求,2019年年底前,斗门区将全面完成农村人居环境综合整治,60%以上农村达到省定美丽宜居村要求;2020年年底前,建设一批省定特色精品村。

推出“斗门黄杨英才”计划

“求贤令”吸引四方人才

斗门区一贯重视人才引进工作。今年,在“珠海英才计划”框架下,结合实际,斗门区出台“斗门黄杨英才”系列政策,核心内容是通过三个措施,对“珠海英才计划”进行两推动一补充:推动对企业引才育才的支持力度;调动社会力量形成合力,推动各类人才集聚;凸显斗门特色,为践行乡村振兴战略引进适应基层经济社会发展的人才。

这份“斗门求贤令”,是斗门区落实“珠海英才计划”的重要举措,为奋力实现珠海“二次创业”贡献斗门力量提供智力支持。

在《斗门黄杨英才计划》系列政策中,斗门区在全省率先出台《斗门区关于加快乡村振兴战略人才集聚的若干措施(试行)》,围绕5个方面,提出了17条措施,鼓励农村技术员、本土青年回乡就业创业,鼓励“四老”退休人才、乡村工匠等到农村发展,加大涉农专业人才引进力度。

在“斗门黄杨英才”系列政策中,特别提出对整体引进的创新产业园区、科创小镇、文旅小镇等重量级实体人才团队,直接为其量身定制个性化系列人才措施,确保给予全维度、比较优势最大化的人才政策优惠。对新引进的高新技术企业和行业龙头企业领军人才团队给予重奖。

文旅资源“实力圈粉”

四大活动展示本土文化魅力

打造珠海“二次创业”的新引擎,文化的引领支撑和涵养滋润作用必不可少。12月15日,“世界主流媒体看珠海”采访活动走进斗门。来自意大利、西班牙、阿联酋、印尼、泰国等11国主流媒体和中国台湾地区媒体的30余位记者前往珠海市文化地标菉漪堂、斗门旧街两地采访。

在斗门镇南门村菉漪堂,一面历经数百年风雨仍保存完好的蚝壳墙,吸引了记者们的目光。各国媒体人纷纷与之合影并上传社交媒体,“蚝壳墙”迅速在海外“实力圈粉”。

这一幕是今年以来斗门区深度融入粤港澳大湾区建设,致力于打造粤港澳休闲旅游目的地最好的注脚,斗门正用开放的理念和思想去拥抱“世界级”客源。

文化被誉为一地之魂,提升文化活动层次和水平,就是提升地域的软实力。斗门区以市民需求为导向,整合优化全区文化资源,扎实开展文化活动,2018年各项惠民活动呈现出形式更多样,内容更丰富,数量更充足的可喜变化。文化演出、流动展览、公益培训、电影放映、趣味阅读等活动累计举办2500多场。

今年,斗门区举办了第十四届民间艺术大巡游、第七届“斗门水上婚嫁”集体婚礼、第二届黄杨诗语朗诵大赛、第三届民俗文化节等十大品牌文化活动。这些文化活动引来海内外大批粉丝关注参与,受众覆盖各行业、多年龄段。

尤其是民间艺术大巡游,市民参与度极高,犹如一年一度的艺术嘉年华,今年全国各地粉丝在网络上观看的点击率近500万次,有效提高斗门文化影响力。

斗门区还通过深入挖掘本土特色元素,成功打造出“文化节”“体育节”“旅游节”“美食节”四大品牌活动,并以此为抓手,推动“吃在斗门、玩在斗门、乐享斗门”的口碑渐入人心。

2018年斗门区 “十件大事”备选条目

1、深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,以新担当新作为把斗门改革开放不断推向深入

2、斗门区实施“十大行动”,扎实推进“思想大解放、作风大转变、效率大提升”

3、斗门区委发出动员令,将斗门打造成为珠海“二次创业”新引擎

4、《斗门区加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020 年)》出台,全力整顿软弱涣散村党组织

5、斗门区出台“斗门黄杨英才”计划,引才聚智打造人才高地

6、斗门区持续推进“十大改革”,破除体制机制藩篱,推动斗门高质量发展

7、斗门出台“新30条”,投入1.3亿元力促实体经济实现高质量发展

8、伟创力工业4.0旗舰园开工建设,斗门区招商引资精准发力,一系列优质项目签约落地

9、斗门区乡村道路硬化累计达到200公里,乡村亮化进程加速推进

10、斗门区实施“三化三城”行动,努力打造美丽斗门样板

11、斗门区投入10亿元改善生态环境,着力打造珠海西部生态新城

12、斗门区莲洲镇荣获“中国禾虫之乡”,培育特色产业强镇强村

13、斗门区在乡镇全面开展“三清三拆三整治”,不断深化乡村振兴战略

14、斗门区科学应对超强台风“山竹”,众志成城保卫家园

15、斗门区投入3亿元新建5所,改扩建18所中小学,大力推进均衡化优质化教育

16、西部医疗中心项目正式启动,斗门区医疗卫生水平不断提高

17、斗门区四大品牌活动影响广泛,乡村旅游热度持续火爆

18、斗门6名健儿亚运赛场收获4金3银,斗门力量创造历史最好成绩

19、斗门区对黑恶势力“零容忍”,扫黑除恶专项斗争向纵深推进

20、斗门区644户低收入困难户喜迁新居,全面同步小康路上一个也不能少

参与者最高获2000元奖金

★评选办法

群众投票和专家评选相结合,从20个候选条目中选取得票最多的前十名。投票时间是2018年12月20日-2019年1月15日。

★投票办法

1、关注“今日斗门”官方微信公众号,进入公众号后台点击下方“十件大事”一栏,即可参与投票。每个微信号只能投一次,最多选10个候选条目,投票后,在留言区留下姓名和手机号码即可参与抽奖。

2、在珠海市斗门区人民政府网站(http://www.doumen.gov.cn/)上点击十件大事内容,可在主题页面扫描二维码进行投票。

★结果公布

群众投票于2019年1月15日截止,邀请有关专家评定,2019年1月下旬揭晓“2018年斗门区十件大事”评选结果,同时将在《南方日报》《羊城晚报》《珠海特区报》《珠江晚报》、斗门广播电视台、微信公众号“今日斗门”、斗门区政府网站、新浪微博@斗门发布等媒体平台公布。

★奖项设置

本次活动设群众参与奖,其中一等奖1名,奖金2000元;二等奖4名,奖金各1000元;三等奖8名,奖金各500元;四等奖80名,各奖价值200元美食现金券;参与奖100名,各奖电影票两张。2019年1月下旬公开获奖名单,每个参与投票的手机号码只能参加抽奖一次。获奖名单将在“今日斗门”微信公众号公布,并通过电话或者短信通知获奖者。

 

扫一扫在手机打开当前页