Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 首页
积极推动区内、茂南区及福贡县贫困群众贫困地区脱贫致富 组合拳打赢扶贫攻坚战
  • 2018-07-05 11:05
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

□采写:本报记者 张帆

□摄影:本报记者 曾遥

“住着好舒服,都不知道说什么感激的话。”

3日上午,在敞亮的新房里,70岁的白蕉镇鳘鱼沙村五保老人黄长荣,第一句话就是感谢政府:房子一共花了53100元,其中政府补贴50000元,自己只花了3100元。

让黄长荣“住着好舒服”的,是斗门区对553户低收入困难群众的住房改造。

黄长荣的幸福经历,成为斗门区扶贫攻坚取得积极成效的一个缩影。

念兹在兹,扶贫花开;区内区外,取得成效。

落实区内3979户7032名低收入群体的八大帮扶措施,推动茂南区11条省定相对贫困村帮扶,跟进怒江州福贡县对口扶贫……斗门区在省市的支持下,践行党的十九大精神,多举措帮扶贫困群众、贫困地区早日脱贫致富,实现共同富裕。

打出多举措组合拳

区内区外扶贫取得新成效

关爱贫困人口,助力脱贫攻坚。

6月28日,斗门区举行“广东扶贫济困日”启动仪式。

会议要求,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对全面建成小康社会决胜阶段脱贫攻坚任务的全面部署工作,紧紧围绕省委、省政府确定的目标任务,打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战。

产业帮扶,危房改造,劳动力转移,教育文化医疗帮扶,政策兜底……

近年来,斗门区按照中央和省市的决策部署,打出多举措扶贫攻坚组合拳,帮助贫困群众和贫困地区脱贫致富。

斗门区的扶贫工作任务分为三部分:落实区内低收入群体3979户7032人的八大帮扶措施;推动茂南区11条省定相对贫困村帮扶;跟进怒江州福贡县对口扶贫。

经过积极努力,目前区内逾千户群众已经退出低收入群体,占比约三分之一;茂南区11条省定相对贫困村的869户2676名贫困人口,共有679户1919人达到预脱贫条件,占比78%;在对口帮扶怒江州福贡县工作中,两地在资金支持、文化交流等方面积极推进,将如期实现脱贫目标。

对3979户7032名低收入群体

落实八大帮扶措施

走进白蕉镇鳘鱼沙村,房屋比邻而建,村民临水而居,芭蕉摇绿、黄皮飘香,一派岭南水乡的韵味。

鳘鱼沙村上午丰村74号住着冼金焕老人一家。69岁的老人和40多岁的儿子相依为命,儿子患有严重的类风湿和痛风,丧失劳动能力。

“旧房子是40年前建的砖房,很破旧啦。去年政府拿出5万元,我只花3000多元装修就住上了新房,国家的扶贫政策好,我晚年享福了。”冼金焕老人感激地说。斗门区住建部门负责人介绍,老人的新居背靠河涌,考虑到雨季涨水等因素,冼婆婆房屋重建时抬高了地基。

按照市委、市政府的要求,斗门区从2017年开始,落实3979户7032名低收入群体的八大帮扶措施。其中,斗门住建部门牵头的低收入困难户住房改造,成为重中之重。

根据市区下达的工作目标,斗门区在今年10月底前,完成553户低收入困难户住房改造。其住房改造补贴为5万元/户,目前资金已全部到位。

数据显示:截至6月底,全区553户低收入困难户住房改造100%动工,已完工247户。

先规划、后建设、有特色。在实施住房改造工程推进中,坚持科学规划、因地制宜,突出斗门特色乡村建筑风貌,对建房的设计式样、施工标准和质量要求等都作了明确规定,将历史古迹、古街道、古建筑、古树等自然环境与村庄融为一体,提升乡村人居环境建设水平。

此外,七大措施在积极推进,其中教育部门牵头教育帮扶、农业部门牵头产业帮扶、妇联牵头单亲母亲帮扶、残联牵头医疗卫生保障帮扶、人社部门牵头劳动力转移就业帮扶和社会保障帮扶、团区委牵头志愿者关爱帮扶五保老人工程、低收入群体“一对一”精准帮扶挂户等工作,并取得新成效。按照斗门区扶贫工作会议要求,12月前完成对收入超过11000元的低收入群体退出工作。

接地气,心贴心,暖民心。斗门区八大帮扶举措,让低收入群体得到长期、持续的帮扶,使困难群众切实感受到党和政府的温暖和关怀。

对口帮扶茂南11条相对贫困村

结合各村实际发展产业

绿叶葳蕤,果实飘香。

白藤街道办帮扶项目衍水村800亩百香果产业园,眼下正是丰收季节。

衍水村属茂名茂南区鳌头镇,辖7个自然村,753户3177人,其中贫困户79户252人。

衍水村斗门区驻村干部介绍,百香果目前进入销售旺季:每天采摘1000至2000斤,每天收入2500元至5000元。预计年产量75万斤,平均价格约2.5元/斤,实现村民脱贫致富。

产业帮扶,实现“造血”功能,实现真脱贫脱真贫。

斗门区按照“每条贫困村必须要有主导产业”的要求,因村制宜,切实做好对贫困村的产业帮扶。荔枝塘村、南塘村、林道村、塘边村、河之口村等,均结合各村实际发展产业。

斗门区2016年5月对茂南区金塘、公馆、鳌头等3镇11条省定相对贫困村,开展对口帮扶工作。通过实施产业发展扶贫、劳动力就业扶贫、社会保障扶贫、教育文化扶贫、医疗保险和医疗救助保障扶贫、农村危房改造扶贫、基础设施建设扶贫、人居环境改善扶贫、人才支持等工程,切实做好精准帮扶。

2016年至今,斗门区对茂南区11条村投入扶贫资金逾7807万元。两年来,共有679户1919人达到预脱贫条件,占比78%。

福贡所需 斗门所能

宽领域全方位合作交流

“医院新生儿釆动静脉血,对我们来说是一个很大的难题。斗门区儿科专家来了以后,通过理论、实操培训,这方面的采血能力提高了,对治疗儿童的疾病帮助很大。”

黄成秀是云南怒江州福贡县人民医院的儿科护士长,斗门区对福贡县开展的医疗卫生帮扶,让黄成秀获益匪浅,并以实实在在的成效造福当地老百姓。

一直以来,福贡县新生儿死亡率居全州之首,近三年死亡率均严重超标。在斗门区儿科专家的帮扶下,福贡县人民医院成立了儿科,通过开展针对性业务培训,使福贡县医务人员掌握了各种儿科重症抢救、新生儿动静脉采血、新生儿输血等技术。目前,新生儿死亡率下降至17‰。据介绍,斗门区将派出第三批医疗专家前往福贡县,开展为期3个月的驻点诊疗工作,给当地医护人员传经授艺,为当地群众解除疾苦。

按照“中央要求、福贡所需、斗门所能”原则,斗门区结合福贡县“两年决战,三年巩固提升,如期实现全面小康”的脱贫攻坚总体思路,在资金支持、产业合作、文化交流、旅游与教育培训、特色农业、医疗卫生、人才培养、劳动力转移等,开展多层次、宽领域、全方位的合作与交流。

资金支持:2017年-2018年,斗门区安排财政资金1978.9万元开展扶贫,其中安排区内帮扶牵头单位工作经费800万元。

产业造血:斗门区与福贡两地在鹿马登乡阿路底易地搬迁点建立的民族服饰加工项目,可解决100多名贫困户就业问题,投产后年生产总值696万元,实现利润近35万元。

扫一扫在手机打开当前页