Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门区对相关道路循序开展高标准整治工程 已攻克井岸、白蕉两处水浸“顽疾”
  • 2019-11-08 08:06
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

本报讯 记者廖明山 何进报道:每逢雨季,因地势低洼、排水管网老旧等原因,斗门区不少地方存在道路水浸现象,群众出行深受其害。近年来,斗门区对相关道路循序开展高标准整治工程,改善排水设施,化解水浸难题。11月5日,斗门区市政园林管理处负责人做客斗门电台928民生热线节目时表示,近期,斗门区攻克了井岸镇田洋市场、白蕉镇桥东的两处水浸点“顽疾”,周边道路从昔日“水浸街”到如今排水通畅,为群众出行提供了便利。

据了解,位于井岸城区的田洋市场和白蕉镇桥东附近的永福一路、永福二路是斗门区“顽固”的水浸黑点,以往每逢雨季,附近居民深受水浸之苦,积水也给附近商户和过往市民造成较大影响。

斗门区市政园林管理处总工程师黄辉宁表示,这两地由于排水管网设计标准低、管道老旧导致排水不畅,加上地势低洼,雨水汇流,造成路面水浸。

为彻底改变这一状况,在井岸镇范围内,斗门区市政管理所于9月中旬启动“港霞中路排水及田洋街道路整治工程”,对港霞中路和田洋街的排水设施进行升级改造,该工程内容包括对港霞中路九明医院至田洋街路口段增加一条800mm的排水管、更换雨水收集口等。将原来的水泥雨水收集口改为球墨铸铁排水口,把原来单个雨水收集口改为两个,加快排水速度。

此外,田洋街由于使用多年,路面和人行道存在高低不平和破损情况,在给周边居民出行带来一定的安全隐患的同时也影响城市形象,该工程还对田洋街的路面进行高标准改造,包括铺设大理石人行道、改善排水设施等。

“除田洋街外,我们还对井岸城区路段的积水点进行了统计,并制定了相关的治理措施,对尖峰前路、西堤路、新堂路等其他3处水浸区域也进行了应急整治。”黄辉宁说。针对白蕉镇水浸点,相关部门对桥东区域的永福一路和永福二路两处水浸区域也进行了应急整治。

据了解,这两项工程目前均已完工。井岸镇尖峰前路和西堤路两条道路共新增了4条过路排水管,通过连通管的作用,降低水位,缓解排水压力。此外,新堂路、永福一路和永福二路都新增了雨水箅、设置了截水沟、增加了雨水收集口,加快了雨水排放速度;永福一路新增了2条过路排水管,相关部门对永福片区的排水系统也进行了系统清淤。

扫一扫在手机打开当前页