Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
“中国海鲈之都”花落珠海 “白蕉海鲈”旅游文化节本周末在白蕉镇虾山村上演
  • 2019-11-08 08:14
  • 来源: 南方都市报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

一条鱼游进了大市场,成为乡村振兴的“致富鱼”。11月7日,“中国海鲈之都”授牌仪式暨广东省海鲈协会成立大会在珠海举行,届时还将迎来海鲈产业发展高峰论坛、中国海鲈产销订货会、第三届“白蕉海鲈”旅游文化节等一系列海鲈盛事,助力推进粤港澳大湾区“菜蓝子”建设,充分展示珠海市海鲈产业的新成果,进一步提升海鲈之都的产销能力和知名度。

海鲈产量占全国半壁江山

经过严格评审,“中国海鲈之都”国字级殊荣花落珠海,这是继白蕉海鲈2009年获得国家地理标志保护产品、2011年获得“中国海鲈之乡”、2017年获得“中国百强农产品区域公共品牌”称号之后,珠海海鲈斩获的又一项国字级荣誉桂冠。

说起珠海人养海鲈的历史,要追溯至上世纪80年代初。当时在珠海就有水产养殖户开展海鲈养殖,核心养殖区域主要分布在斗门区白蕉镇、乾务镇等地。此后,珠海市和斗门区依托农业科技、政策扶持、品牌推广、产业升级,形成以市、区、镇、协会、养殖户和企业联合打造的最具特色的水产优势品牌,成为乡村振兴的“致富鱼”。

珠海“白蕉海鲈”产业体量、规模不断发展壮大,产业链不断完善,自主创新研发能力不断增强,质量不断提升,竞争力不断增强,品牌知名度、美誉度、社会关注力不断提升,农户增收不断提高,海鲈产业经济效益显著。

数据显示,2018年,珠海市海鲈养殖面积3.1万亩,产值21亿元,产量约占全国海鲈养殖产量的50%、全省海鲈养殖产量的80%,产业带动全市1600多户农户参与产业经营致富奔康,形成集海鲈苗种繁育、标准化养殖示范、仓储冷链配送、加工物流贸易等全产业链格局,成为珠海市和斗门区乡村振兴战略实施的示范性产业。

其中,“白蕉海鲈”的主产区——白蕉镇的水产养殖业面积6.37万亩,成为全国最大的海鲈生产基地,海鲈年产量占全国的47%。特色品种白蕉海鲈养殖面积2.4万亩,2018全年总产量达9.6万吨,产值达15.36亿元,通过“龙头企业+基地+渔户”的生产经营模式,形成鱼种、饲料、渔药、流通、加工、质量安全、品牌塑造、技术服务配套完善的全产业链。

带领养殖户走上致富路

上世纪80年代,昭信村村民以种植水稻、甘蔗为主,一年到头辛苦劳作,但收入甚少。村干部吴郁光介绍,村民林金华、陈明照、赵长杰等人是村里第一批“吃螃蟹”养殖海鲈的人。

“当时鱼苗的运输条件简陋,养殖户在塑料布外面套一层编织袋,再搭乘公交车和长途车将宝贵的鱼苗运回来,这样折腾下来,鱼苗成活率不到四成。”吴郁光介绍,“如今,我们的鱼苗大多来自福建漳州等地,拥有专业的配送车辆。”

咸淡水交界的独特地理位置,让“白蕉海鲈”产业做大做强。这些年,村里陆续成立了粤盛水产销售合作社、联生养殖场、进才水产养殖合作社,建立了昭信村市场,为村民提供技术指导与支持,对全村水产品实行统一销售。这些措施吸引客户主动上门订购,减少了中间商差价,大大降低了“白蕉海鲈”的运输损耗和销售成本。

以全面实施乡村振兴战略为契机,珠海市和斗门区近年来不断加强渔业供给侧结构性改革,加大对海鲈产业的政策扶持力度,在做大做强海鲈产业进程中,大力引进和培育一批有实力的行业龙头企业,推行“公司+基地+农户”发展模式。企业除了为养殖户提供养殖技术支持之外,还与养殖户签订保底收购合同,解决他们的销路问题,让养殖户无后顾之忧,安心养鱼。

目前,海鲈产业的发展已经在珠海带动了1600多户养殖户走上致富之路,成为珠海市乡村振兴战略实施的示范性产业。

值得注意的是,斗门区还在全力建设白蕉现代农业示范园,总投资约20亿元,进一步将“白蕉海鲈”打造成为广东乃至全国现代渔业最具特色、最具规模、最具竞争力的产业品牌。

采写:南都记者 袁平峰

提醒

“白蕉海鲈”旅游文化节本周末上演

授牌仪式和广东省海鲈成立大会召开后,第三届“白蕉海鲈”旅游文化节即将举行,广大旅游爱好者和美食达人有口福了。

记者从斗门区白蕉镇获悉,第三届“白蕉海鲈”旅游文化节将于11月9日至10日在白蕉镇虾山村举办。此次旅游文化节以“古朴集市”为亮点,结合白蕉镇本地的诸多非物质文化遗产项目,如水上婚嫁、客家美食等,让游客实景体验民风民俗,以整个虾山村为活动场地,让游客置身于古村落体验有别于现代城市的特色乡村文化。

作为珠江口的一方沃土,白蕉镇形成了特有的疍家和客家民俗风情。水乡风情浓郁、植被丰富、风景秀丽,自然风光与乡土民情和谐统一;水上婚嫁、沙田民歌、虾舞、客家咸茶、艾饼等民俗文化饱含着白蕉山水田园的氤氲气息。

本次“白蕉海鲈”旅游文化节上,一系列如文化表演、吉祥物快闪、现场美食游戏摊位互动体验等活动将精彩上演,广大市民和游客可从珠海市自驾车或者坐公交车前往游玩,体验海鲈文化、海鲈美食,感受亲子体验互动,参与动画创作比赛、摄影制作及闯关游戏等活动。  

知多D

白蕉海鲈究竟好在哪里?

海鲈肉质肥厚坚实、无肌间刺,嫩白爽滑、味清香,营养价值高。

此前,曾有国内学者对海鲈、鲑、带鱼、黄花鱼、鲅、鲳、鳜、中华鲟、鲢、鳙、罗非鱼、武昌鱼、鲤和草鱼14种市售商品鱼肌肉和内脏脂肪中EPA(二十碳五烯酸)、DHA的含量进行分析比较,结果显示,除鲤和草鱼外,无论是海水鱼还是淡水鱼,其脂肪中均含有一定数量的EPA、DHA。特别是海鲈,其肌肉与内脏脂肪中的DHA含量居所有被测样品之首,占其脂肪酸组成的18.6%~20.1%,比被检测的鲑DHA含量高出近5个百分点。可以说,海鲈是众多渔业品种中的DHA之王。

除了味道鲜美之外,传统中医和现代营养学分析都表明海鲈有着独特的药用食疗价值。从现代营养学的角度看,海鲈富含易消化的蛋白质、脂肪、B族维生素、糖类、无机盐、烟酸、尼克酸、钙、磷、钾、锌、铜、铁、硒等营养成分,具有健脾胃、补肝肾、化痰止咳的功效,对肝、肾不足的人有很好的补益作用,还能治疗脾胃虚弱、消化不良、水肿等症状。

同其他产区的鲈鱼比较,白蕉海鲈具有生长快、适应性广、抗病力强;鱼体背厚、肚肥、口大、腹白,鱼身颜色偏深、银光闪亮;肉质鲜嫩、透明,入口嫩滑清甜、清香无腥味的特征。

白蕉海鲈怎么做好吃?

本次“白蕉海鲈”旅游文化节有两条美食街和“一家一品”美食户,其中一条美食街是“海鲈美食”主题,以“白蕉海鲈”为主料所烹饪出来的特色菜肴,以“一鱼十吃”的方式展示海鲈特色吃法。

其中,清蒸鲈鱼的烹饪技巧以蒸菜为主,口味属于咸鲜,是广东省特色传统名菜之一;松鼠鲈鱼是江苏省传统名菜之一,因形似而得名,外脆里嫩,甜鲜可口,是一道颜值与味道并存的美味佳肴;此外,还有青柠蒸深海鲈鱼、腊味蒸海鲈鱼、私家酱蒸海鲈鱼、蒸葱油海鲈鱼、鲜花椒浸海鲈鱼、锡纸烤鲈鱼、香滑鲈鱼球、鲈鱼浓汤等。

 

1. 通过养殖“白蕉海鲈”,许多村民走上致富路。

 

2. 白蕉海鲈肉质白嫩。

扫一扫在手机打开当前页