Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门区全力部署冬季安全生产和森林防火工作 确保每一个山头都设有防火隔离带和防火通道
  • 2019-11-19 11:08
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

本报讯 记者廖明山 何进报道:冬季天干物燥,是火情多发季节,斗门区黄杨山是我市森林防火重点区域。11月18日,斗门区召开2019年第6次书记专题会议,研究部署斗门区冬季安全生产和森林防火工作。会议强调,要深刻吸取近期发生的事故教训,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,举一反三,迅速行动,全面细致进行集中检查巡查,落细落实各项防控措施,坚决防范化解各类重大安全风险,确保人民群众生命财产安全。

会议通报了近期斗门区发生的安全事故,并就如何做好安全生产和森林防火工作进行具体部署,要求各镇街、相关部门要健全完善森林防火应急处理机制,确保斗门区内每一个山头都设有防火隔离带和防火通道,确保山头高位蓄水池水源充足,规范建设好山上的车道、登山道、快速救援通道,并在山上的安全隐患点和深山区域设置应急仓或自救仓,登山道路要布置视频监控;要健全完善各个山头的管理体制,配备专业的救援队伍和专业的救援装备,切实增强责任感、使命感、危机感,扎实开展隐患排查、消除工作,有效防范遏制重特大事故。

会议强调,安全生产责任重于泰山,要充分认识斗门区当前森林防火、安全生产的形势,在森林防火工作方面,各部门单位要进一步提高政治站位,把群众的安全摆在重中之重的位置;要坚持问题导向,健全应急管理体系,完善落实值班制度,构建长效机制;在安全生产工作方面,各部门分管领导要高度重视,履行“一岗双责”的职责,加强各自区域里“五小三小”场所的监管检查;要举一反三,对近期发生的安全事故要吸取深刻教训,对工作中的薄弱环节、短板进行反思,在广泛宣传教育的同时,要落细落实各项防控措施,坚决防范化解各类重大安全风险,确保人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页