Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
让能工巧匠在珠海大地策马奔腾
  • 2019-11-18 09:30
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

斗门区第六届职业技能大赛正在如火如荼地进行,选手们亮出绝活,展示各行业技能人才的职业素养。13日上午的叉车技能竞赛中,选手们操作叉车将罐装啤酒一罐一罐“铲”起,像叠罗汉一样摞起来,展示出高超的操作技术。(本报11月14日07版)

透过这场技工界的“高考”,我们看到一个个能工巧匠“使”出独门绝活、“秀”出精湛技艺、“亮”出顶尖水平,这既是对职工队伍技能水平的一次检阅,也为各类技能人才亮出绝招提供了非常难得的机遇,更对激发广大技工刻苦钻研科学技术,努力提高自身劳动技能和综合素质,起到积极的示范和推动作用。

当前的珠海,正进入一个让劳动者激情创业的大好时代,各行各业对高技能人才的需求也正在改变人们习以为常的人才观。我市各区坚持连续举办技能竞赛的“惯例”,其目的就是要在全社会树立一个鲜明导向,让更多的专技人才大显身手,释放出推动发展的强大活力和强劲动能。

一技在身,走遍天下。拥有过硬的技术素质、高超的技能水平,是成为工匠的“硬指标”。无论是过去、现在还是未来,工匠精神永远值得发扬光大。尤其是在人工智能时代,更需要每个技工增强主动学习和岗位成才意识,继续保持干一行爱一行的热情、干一行精一行的韧劲,用心、用情、用力、用智,专注手艺、至善至美、创新创造,在爱岗敬业中当好“标兵”。

当然,让能工巧匠绽放人生精彩,不能止于一次赛场上的激烈角逐,更应搭建一个施展才华的舞台,点亮技师技工的职业荣光。在价值体现上,要建立以技术贡献论英雄的分配机制,让劳动价值能够得到市场认可和社会认同,并树立“干好干差不一样”的鲜明导向。

只有让当技工尤其是高级技工成为一件“很体面”的事,才能形成全社会对这个行业的敬仰、重视和礼遇,从而营造一个崇尚技能、尊重技能、成就技能的浓厚氛围。只要我们聚能工而育之,聚巧匠而用之,让能工巧匠在珠海大地策马奔腾,就一定能使珠海制造、珠海创造再放异彩,将高质量发展全面推向新的高度、新的境界。

扫一扫在手机打开当前页