Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
发展乡村旅游 实现乡村振兴
  • 2019-10-09 08:47
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

在刚刚过去的国庆长假,珠海以乡村游、海岛游为特色的旅游产品热度不减,受到市民青睐。金湾“情侣路”、大门口湿地公园、三板水乡等旅游景点生态风光秀丽,成为许多市民游客休闲娱乐的选择之一。珠海乡村旅游的“主战场”斗门,其秀美的生态、多彩的旅游活动、悠久的历史和厚重的文化让广大游客流连忘返。

党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。乡村旅游作为社会经济发展的产物,有助于实现农业的多功能价值,并对乡村经济、文化等各方面具有积极影响,是实现乡村振兴战略的重要路径和抓手。

珠海乡村旅游的发展,优化了农村产业结构,助推乡村经济振兴。斗门“十里莲江”景区,不仅成为备受欢迎的乡村旅游景点,也形成了一条完整的产业链,让村民能在家门口工作,实现增收。它的成功说明,在实施乡村振兴战略的实践中,生态美丽宜居的新乡村,正一步步转化为吸引新要素、新产品、新业态落地开花的“磁场”,凝聚了为产业兴旺发展的“生态驱动力”,让新的梦想照进了希望的田野。

珠海乡村旅游的发展,振兴了乡村文化,使古老的岭南水乡传统文化得到了传承与发展。在珠海乡村旅游发展中,农村的文化价值得到重新认识,并通过旅游手段实现了活化及再利用。斗门通过“文化+旅游”“文化+创意”“文化+产业”等路径,串联起散落在乡村各个角落的文化遗珠。金湾的“情侣路”、大门口湿地公园、林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆、汤臣倍健营养探索馆、爱飞客航空科普研学基地等景点,为适应旅游经济发展需求,乡土文化不断进行变革和发展,丰富了传统的文化形态,展现出更为强大的生命力。

珠海乡村旅游的发展,推动了美丽乡村建设。为了打造诗意的空间,就必须提升乡村旅游景观、完善乡村公共服务设施,由此,乡村居民的日常生活也从中得到了显著改善。拿斗门区来说,围绕生产、生活、生态“三生”和一、二、三产业“三产”融合,发挥政府主导、企业主体、农民主人“三主”作用,进行农村人居环境整治,全力打造乡村振兴示范样板,建设一批生态美丽宜居的新乡村,村民生活水平得到了极大的提高。

珠海乡村旅游的发展,助力了乡村环境的改善。金湾区的三板水乡,经过改造后,水清、岸绿、景美,一河两岸风光秀丽。在这里,不仅能体验当下最时尚的皮划艇运动,还能走近200多亩的生态湿地,是游客观鸟、赏鸟、亲近自然的绝佳之地。

另外,要把人才振兴作为乡村旅游提质增效的核心动力,以家庭农场主、新型职业农民、乡村旅游合作社成员、返乡创业人员等为重点对象,加强乡土专业人才培养,切实提高乡村旅游的服务质量和经营水平,更好满足游客的需求。

扫一扫在手机打开当前页