Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门11所小学学位紧张 家长请做两手准备 8月16日将公布积分录取分数线,剩余学位补录不用家长跑腿
  • 2019-07-18 16:44
  • 来源: 南方都市报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

还有不到一个月的时间,斗门积分入学最低控制分数线将公布,但通过前期户籍生报名人数摸底,斗门11所小学均出现户籍生录取人数超过招生计划和学校容量情况。珠海市斗门区教育局发出提醒,今年户籍生报名人数比往年增加近千人,积分分数较低的非户籍生家长,请及时做好就读民办学校或回户籍地就读两手准备,以免影响孩子正常入学。

积分入学学位明显减少

去年斗门区公办小学一年级积分入学分数线是125分,今年分数线会否提高?记者了解到,斗门区将在8月15日公布今年积分入学最低控制分数线和积分入学预录取名单,从去年情况分析,受斗门区随父母在外地生活回流学生增多和入户政策放开影响,斗门区户籍生报名人数比去年增加800多人,而教育部门透露今年户籍生报名人数又比去年增加近千人,可以预见的是,今年积分入学分数线有望持续走高。

那么,今年斗门哪些学校的学位相对比较紧张?斗门区教育局透露,在今年斗门区小学一年级招生过程中,实验小学、实验二小、齐正小学、城南学校小学部、井岸镇三小、新青小学、白蕉镇中心小学、白蕉镇六乡中心小学、东湖小学、昭信小学、莲洲镇莲溪学校小学部等11所小学,均出现户籍生录取人数超过招生计划和学校容量情况。

此外,井岸一小、井岸二小、井岸四小等3所城区小学,户籍生录取人数已接近招生计划。因全区户籍生人数增多,积分入学学位明显减少,积分入学将面临积分最低控制分数线提高和较多积分入学学生被分流的情况。

入户时间长短或成考量因素

学位紧张,如果户籍生人数超过了学校招生计划人数,该如何破解?此前,斗门区教育局有关负责人接受南都记者采访时称,一旦户籍生人数超过了学校招生计划人数,或参照香洲区去年的做法,实行全区统筹安排学位,或根据就近以及家长意愿原则安排。“入户时间长短或成为考量因素。”

对于异地务工人员随迁子女来说,非户籍生该如何入学?当地教育部门称,在过去的一年多时间里,斗门区通过挖掘潜力、新建和改扩建一批学校,新增了公办义务教育新生学位,但仍无法满足所有学生入读公办学校。目前,斗门区正在加快中小学建设速度,大力推进新城区中小学项目新建、配套工作和老城区中小学改造提升,统筹规划已布点中小学用地新学校建设,统筹安排进城务工人员密集地区中小学建设。

当地教育部门提醒,由于今年户籍生报名人数比去年增加近千人,积分分数较低的非户籍生家长,请及时做好就读民办学校或回户籍地就读两手准备,以免影响孩子正常入学。

目前,斗门区公办、民办学位基本可以满足斗门户籍生和异地务工人员随迁子女适龄儿童就读需求。“斗门区现有的6所民办学校教学质量逐年提高,特别是井岸西埔新徽实验学校近年来尤为突出,该校在斗门区教学质量检测中排名较前,积分不符合条件的非户籍生可以申请入读民办学校,平等接受义务教育。”斗门区教育局有关负责人称。

据介绍,凭积分报名申请公办中小学学位的非户籍生,应及时到报名系统查看学生的个人积分情况,如发现错漏,须在7月30日前申请复核,届时请携带相关原件和复印件到斗门区开放大学招生服务窗口办理,逾期不再受理。

提醒

家长不用进行 第二次补录报名

今年8月16日,斗门区将公布积分录取分数线。8月16-21日向报读学校补交资料审核。8月27日公示期满后统一发出录取通知书。记者从斗门区教育局获悉,今年斗门区招生细则最大的变化,就是针对剩余学位补录,学生家长们不用再进行第二次补录报名,免去来回学校跑腿。

“第一次划定积分入学分数线后,公布剩余学位,以往家长还要进行第二次补报名,这次我们将会根据剩余学位数和积分情况,再划一条全区积分最低控制补录分数线,按积分由高到低进行补录,相对就近统筹安排学位。”斗门区教育局有关负责人告诉记者,剩余学位补录避免家长跑腿,将会在斗门人民政府网招生专栏向社会公布。

采写:南都记者 袁平峰

扫一扫在手机打开当前页