Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
以交通为引擎加速融入粤港澳大湾区建设 开展“交通大会战”构建立体交通网
  • 2019-07-18 16:39
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

交通引领城市发展。斗门占据珠江口西岸交通要津,对外联络可谓“左右逢源”。得益于珠海城市“西拓”规划,近年来,通过政府主导加大投入,斗门区逐步构建起“一纵、两横、四高速”干线公路网络体系;斗门港、珠海通用机场、白蕉通用机场组成海空“双港”高配置……

斗门一直致力于构建联系珠中江、辐射粤西、沟通粤港澳的立体交通网。随着港珠澳大桥的通车和《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,斗门这一愿景正在加速实现。

采写:本报记者 廖明山 何进   摄影:本报记者 曾遥

联系“珠中江”

6条交通大动脉逐步形成

由于磨刀门水道的阻隔,地处珠海西部的斗门发展长期受到交通等因素的制约。

近年来,斗门区通过开展交通大会战,6条联系“珠中江”的交通大动脉逐步形成。

7月16日下午,西江磨刀门水道沙仔面洲副航道江面上,3座40米高的巨大桥墩浮海拦江,而在更远处,数百座白色桥墩在西江两岸目力不及处尽情延伸。

丽日蓝天下,建桥工人手中的电焊如一朵朵节日的焰火,巨大的黄色塔吊在50米高空舒展长臂为辛勤的人们运送着“钢筋铁骨”。高空钢梁上,钢花飞溅,钢铁敲击声清越悠远,与工人们脚下奔腾翻卷的西江水演绎出一首令人激昂的奋进交响曲。

香海大桥是省、市重点交通项目,大桥加全程高架总长29.8公里,其中支线长9.8公里,主线长20公里,总投资82.37亿元。

该项目跨越珠海、中山两市,北起西部沿海高速坦洲互通立交,路线向南利用国道G105走廊高架至梅华路后,沿珠海、中山市界继续向西经中山坦洲镇、珠海金湾区、斗门区,先后与广珠西线、中山西部外环高速、江珠高速相交,终点止于斗门区湖心路。

一座桥,改变两市三区(镇)交通版图,百万群众翘首以望。而这座桥,将在斗门昭信村、湖心路、与江珠高速立交交汇处“钉下”三个落脚点,大桥落地,将直接带动白蕉镇乃至斗门区交通的跨越式发展。

“香海大桥磨刀门水道副航道6公里桥梁施工目前已完工70%。” 4标段项目施工方——中交一公局桥隧工程有限公司经理曹卫平说。眼下,工程进度最快的4标段进入了主梁施工冲刺阶段,9月份,将进行边跨合龙。届时,香海大桥将与下游4公里的珠海大桥在磨刀门水道携手上演“双虹卧波”盛景。

据了解,香海大桥计划分两个阶段建成通车,2020年梅华互通至新丰围互通段建成通车,剩余路段2021年建成通车。该项目采用高速公路技术标准,为双向六车道,主线设计速度为100公里每小时,支线设计速度80公里每小时。

“这也意味着,今后人们从斗门区前往香洲区,由以往的50分钟车程缩短为15-20分钟。”曹卫平说。

加速建设中的香海大桥,是斗门积极融入粤港澳大湾区建设的一块重要交通拼图。

“未来3年,斗门大地上自北向南,将形成斗门大桥、香海大桥、西部沿海高速、珠海大桥、洪鹤大桥和金海大桥,6条交通大动脉。”斗门区交通部门负责人说。

近年来,在市委、市政府支持下,斗门区实施系列重大交通基础项目建设和农村惠民民生工程,区内交通逐步建构起一铁(广珠铁路)、一纵(省道S272)、两横(黄杨大道、珠峰大道)、四高速(西部沿海高速、高栏港高速、机场高速、江珠高速)的干线路网新格局。

斗门港、珠海通用机场、白蕉通用机场

斗门形成海空“双港”高配置

通用航空是民航事业的两翼之一,在国家经济社会建设中具有不可替代的作用。

举办了12届中国国际航空航天博览会的珠海,积累起筹划蓝天的雄厚底蕴。斗门在自身交通发展中也自带了这份独特的“蓝天基因”。

2018年5月,民航中南地区管理局向珠海首个由民营企业投资建造的通用机场——珠海斗门白蕉通用机场,颁发B类许可证,该机场成为全国第40个B类通用机场。

白蕉通用机场跑道呈南北向,长525米,由珠海海卫通用机场公司投资建造和运营使用。

距白蕉通用机场20公里,在一河之隔的莲洲镇新益村,珠海通用机场和莲洲航空小镇的建设正进行得如火如荼。该项目是广东省的重点建设项目之一,目前一期工程900米跑道、综合楼、指挥塔、停机坪建设已完工并投入试运营,第二期1800米跑道扩建项目正在建设中。

珠海通用机场为A1级通用机场,近期飞行区等级2B、远期飞行区等级3C。跟一般的民航机场不同,它除了客运功能,还可以用于私人飞机、公务飞机的停放起飞,以及开展空中旅游、飞行表演、飞行培训、农业生产等。

黄杨河一河之隔的两座机场,让斗门如腋生双翼,成为全区交通发展,尤其是航空产业发展的倍增器。

可以预见,斗门区依托两座通用机场立足珠海、服务珠三角、辐射华南及港澳地区。往日偏远的珠海西区,将会形成一个集科技、文化、生态于一体的通用航空产业集聚区。

斗门,已成功跻身珠三角通用航空产业的重要承载区,以建设成为全国一流的通用航空产业示范区为目标,推动通用航空产业向产业链中高端迈进。

航空领域捷报频传之际,地处磨刀门水道的斗门港也迎来喜讯。

2018年11月8日,总投资2亿元的国内首个“超级中国干线”项目落户斗门港,并在中国航展新闻中心举行项目签约仪式。

珠海超级中国干线项目,由斗门港和香港空运服务有限公司签约,该项目综合应用安全智能锁、智能卡口等物联网和信息化技术,实现内地往来香港机场的进出境货物在港珠澳大桥无障碍快速通关。

港珠澳大桥的开通,打开了香港面向粤西地区的广阔市场,也让蛰伏磨刀门水道的斗门港一跃成为航空物流届的“宠儿”。

香港机场在这个时机选择斗门,布局珠三角航空物流,大有将珠江西岸乃至中国西部沿海和内陆腹地市场全盘布局之势。

而作为香港机场在珠海市唯一的超级中国干线合作方,斗门港也凭“联姻”之举,走出此前的籍籍无名,阔步进入国际视野。

二者此番“喜结连理”,可谓占尽“天时地利人和”。

斗门港的运作,相当于将香港空运货站货物的收发点延伸至斗门港,货物运抵香港机场后可直接装载登机。凭借地利,斗门港将把珠海、中山、江门等地的空运货物实施集中装运配送。从而推动香港航空进出口货物在珠海斗门区的集聚与分流,打造粤西地区陆空货物集散中心。

该项目顺利开展还对整个珠江口西岸对外贸易带来空前利好。粤西地区的空运货物将一改以往经虎门大桥过深圳去香港的传统模式,转成经港珠澳大桥到达香港机场的崭新路径。货物运输时间由7个小时缩短为1个多小时,成本节约30%,大大降低粤西企业的空运物流成本。

开展“交通大会战”

50亿元织密区内交通网

贯通井岸主城区的中兴路,沥青罩面,美观耐用。

去年完成主体改造工程并通车的珠峰大道,令人刮目相看。从此以后,驱车前往斗门腹地乾务镇一马平川。

全长9.1公里的白蕉大道迎来升级改造,采用沥青罩面、修建人行天桥,今年年底可交付验收。

为加快市政基础设施建设,进一步优化区内路网布局,近年来,斗门区多渠道筹集建设资金,或者通过PPP、政企合作等方式,先后投入50多亿元资金开展“交通大会战”。

斗门区启动并完成省道S272线莲洲至井岸段、X581等低标准县道、中兴路、工业大道、井湾路、南江路、西堤路、西堤南路、东堤路、尖峰前路、白藤三路、白藤四路、水郡二路、水郡三路、龙碧路等城区市政道路的建设和改造提升。推进实施珠峰大道、西部中心城区双湖路鸡啼门特大桥、尖峰南及禾益围片区系列市政配套道路工程,加快G228黄杨大道、S272白蕉路、S365连桥路和X582升级改造工程的筹备实施。

翻开斗门区交通项目建设进度表,一项项重大工程令人振奋:珠峰大道升级改造工程今年10月将完成;省道S272线白蕉高速出口至尖峰桥头灾后重建工程11月底将全线竣工通车;斗门县道X582赤三线9月将开工,2020年将建成;黄镜门大桥、上横大桥2020年完成改扩建;鹤港高速一期工程2022年竣工……

据不完全统计,截至去年底,斗门区公路总里程达到874公里,其中省道以上高等级干线公路183公里,支路以上市政道路约190.8公里,县乡道和农村公路超过500公里。



扫一扫在手机打开当前页