Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门一中第三党支部以党建工作为引领 助推教育教学质量提升
  • 2019-07-10 09:37
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

在刚刚过去的2019年高考中,斗门一中总计有397名学生上高分优先投档线,高分上线率34.7%;1055名学生上本科线,本科上线率92.2%。这样的成绩既归功于学生的不懈努力、家长的无悔付出、老师的默默奉献,也离不开斗门一中第三党支部全体老师的共同努力。

“教”“学”两相宜 师生同进步

斗门一中第三党支部现有党员教师41人(含预备党员1人)。2018-2019学年,该党支部致力于建设学习型党支部,不但出色地完成了学生教学任务,也促成了老师们的学习提高。这期间,第三党支部根据年级教学实际,研究制定了“第三党支部学习制度”,将每周一下午固定为集中学习时间。集中学习采取个人自学与集体学习相结合的形式。个人通过“学习强国”自学,集体学习主要通过校领导讲党课、组织知识测试、外请专家来校讲座、网络平台学习等形式开展。

党支部书记对学习的考勤纪律、档案管理、宣传报道等方面工作,进行全面、细致的规范化管理,主抓“第一议题”学习制度落实。

此外,第三党支部以学科为单位设立了6个党小组,通过党小组开展高考难题攻关、师徒结对、经验分享等活动。

党员教师带头提供答疑服务

第三党支部在建设服务型党组织进程中,始终围绕教育教学中心工作,创新工作方法,针对性设置了“党员义务辅导示范岗”——党员教师利用每周二和周四下午下班时间义务为有需要的学生答疑解惑,充分发挥党员教师的模范带头作用。

第三党支部党员示范岗的特色是集中和分散辅导相结合,线上线下辅导为补充,单元板块辅导为重点,讲座和单独辅导为主要形式。其中集中辅导是活动的闪光点,在党支部书记的组织发动下,各班学习小组提交问题,年级汇总,各党员教师提前一周准备,利用课余时间开班辅导或讲座,场场爆满。他们讲难点、析重点、解疑点,与学生互动答疑,使学生收获满满。

在集中辅导的同时,党员教师点对点的分散辅导也起到了重要作用,课间课后、过道走廊,都有党员教师热心解答学生疑难问题的身影。一年来,第三党支部党员教师为学生义务授课近80次。

扫一扫在手机打开当前页