Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门区生活小区: 明年将实现垃圾分类全覆盖
  • 2019-07-18 16:36
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

上海日前迎来“史上最严垃圾分类新规”,违规者可处50元至200元罚款,违规单位最高罚款5万元。斗门区在2017年开始推行垃圾分类工作,截至6月份,全区已完成垃圾分类设备覆盖小区162个,垃圾分类覆盖面达44%,按照计划,明年全区生活小区将实现垃圾分类全覆盖。

位于白藤街道白藤社区的万威美地小区是斗门区垃圾分类试点小区之一。上周五,该小区新安装了一套智能垃圾分类系统。这套系统中间有一台显示屏,两边各摆放2个密闭式垃圾箱,上面分别标有塑料类、织物类、金属类及有害物品回收字样。居民投放垃圾时,只要用手机扫一扫显示屏上的二维码,并按照引导正确投放,设备就会自动完成称重,计算出相应积分并记录下来。居民凭积分可兑换各类生活用品。

斗门区市政园林管理处有关负责人介绍,斗门区垃圾分类工作2017年底启动,2020年实现全区生活小区垃圾分类覆盖率达100%,目前正加大垃圾分类宣传,并以区行政服务中心、区实验小学、益利名门等多个单位、学校和居民小区为示范点,逐步摸索垃圾分类模式。截至6月份,全区已完成垃圾分类设备覆盖小区162个,垃圾分类覆盖面达44%。

据介绍,斗门区垃圾分类前期工作进展顺利,但仍存在不少困难和问题,如居民的思想认识不足、联动机制不够完善、生活垃圾末端处理设施不健全、“前分后混”情况仍普遍存在等。下一步,斗门区将加快推动垃圾分类工作,除了要加强经费保障、加快分类收运处理体系建设之外,还要切实加强宣传,提高居民的参与率,营造“全民共建”的宣传氛围。

扫一扫在手机打开当前页