Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
鹤洲有望设立高铁枢纽站 斗门交通再提速,今年建好21条“四好农村路”
  • 2019-07-18 16:41
  • 来源: 南方都市报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

路桥纵横交错,斗门谋划与市区、中山、粤西等地互联互通。 斗宣供图

交通曾是斗门过去发展的瓶颈,地处珠海城市陆路交通的西大门,在大湾区时代,斗门交通该如何融入?解决交通闭塞,斗门又将如何架起互联互通的通达之网?作为珠海乡村振兴主战场,“四好农村路”建设又有哪些新进展?记者近日对话斗门区交通主管部门相关负责人,梳理解读大交通引领大发展。

关键词 高铁

珠海将谋划建设3条高铁线路

珠海将谋划建设3条高铁线路,并谋划鹤洲设立高铁枢纽站点。今年以来,斗门鹤洲有望成为高铁枢纽站点的消息屡见报端,根据珠海地理位置及周边高铁网络的衔接条件,珠海市谋划的高速铁路主要由三条线路组成,包括广江珠澳高铁、广中珠澳高铁、深珠铁路,其中三条规划中的高铁线路都经过鹤洲枢纽站。

值得注意的是,今年3月份斗门公布的《2019年政府投资项目计划》中也透露,将全力配合珠海轨道交通建设,争取广江珠澳高铁尽快落地和广州地铁延伸至斗门。

斗门交通主管部门相关负责人向记者透露,谋划在斗门鹤洲设立高铁枢纽站基本确定。同时,该负责人还透露,珠江肇高铁线路走向将从横琴出发,经过鹤洲枢纽,再经珠海大道、高栏港高速到达江门、肇庆,最后到达广州。

目前,珠江西岸至今没有时速300公里以上的高铁,制约了珠江西岸与珠三角以北地区的人流、物流、信息流的联系,珠江肇高铁的建设有望改变这一现状。如果斗门鹤洲设为高铁枢纽,那么斗门将成为参与粤港澳大湾区建设的重要抓手,现今一片滩涂的鹤洲将乘势而起,与斗门“一河两岸三组团”规划蓝图相呼应,低碳、智慧、生态、滨水、宜居之城呼之欲出。

关键词 香海大桥

建成后香洲主城区前往斗门20分钟可达

地域辽阔,水网密布,在过去,交通曾是斗门发展的瓶颈,如何在宽广的土地上架起通达之路?是对斗门交通的一大考验。

斗门区交通主管部门相关负责人称,今年是斗门交通发展重要的一年,不仅多个重点项目动工在即,也有多个重点项目即将完工。其中,最受关注的是香海大桥,这将是继珠海大桥后,第二条连接西区和市区的主要通道。

“香海大桥途经斗门会设两个出口,分别是白蕉昭信村以及湖心路。”该负责人称,该项目北起西部沿海高速坦洲互通立交,路线向南利用国道G105走廊高架至梅华路后沿珠海、中山市界继续向西经中山坦洲镇、珠海金湾区、斗门区,先后与广珠西线、中山西部外环高速、江珠高速公路相交,终点在斗门区湖心路。

“今后西延线还将接双湖路,经过高栏港再接黄茅海大桥。”该负责人透露。而随着本月香海大桥磨刀门特大桥19号主墩桩基钻孔灌注桩正式开钻。这标志着,大桥关键控制性工程——磨刀门主航道特大桥正式进入实体施工阶段。

目前,香海大桥7个标段均已全面开工,其中,香海大桥一、二、四标段已进入上部结构施工阶段;香海大桥三、五标段和香海大桥支线一、二标段正在开展桥梁下部结构施工。

项目计划2021年完工通车。届时,香洲主城区前往斗门的距离将大大缩短,时间将由现在的1小时缩短至20分钟。

据悉,其余市属重点项目如鹤港高速一期工程,正在加快推进;黄镜门大桥年久失修,影响白蕉至中山出行,目前已进场施工;历史久远的上横大桥也将迎来改造,设双向两车道。

关键词 区内交通

共21项目计划完成投资约5.5亿元

市属重点项目逐步推进,区内重点项目也正在加快建设。记者了解到,今年斗门交通项目共21项,计划完成投资约5.5亿元,其中结算项目3个,续建项目3个,新建项目10个,前期研究项目5个。

这两年,家住斗门的居民,切身感受到斗门区交通建设迈出“加速度”,区内多条对外通道改造实施“大手术”,湖心路、珠峰大道、黄杨大道焕然一新。

作为斗门区连通富山工业园的主干道,珠峰大道升级改造工程已基本完工,其中路面工程已于近期完成验收,绿化及电缆项目正在加紧收尾。

而作为连接江珠高速的重要通道,省道S272白蕉大道正在加快推进改造工程,目前已累计完成产值3691.74万元,预计8月份可开展沥青摊铺,年底前通车。

其他方面,G228线黄杨大道路面改造工程(井岸二桥至南门大桥段),已完成概算审核及施工图审查,计划在7月19日前将预算报市财审,8月份可启动施工招标;县道X582线小赤坎至御温泉路段目前正在办理临时用地手续,预算已批复,正在启动施工招标工作,预计8月底前可完成前期工作并进场施工;县道X584线升级改造工程已移交生态园进行实施。同时,斗门还完成全省推进人居环境整治现场会配套项目和珠海一中停车场改造项目建设。

关键词 农村公路

“四好农村路” 三年建设里程约153公里

作为珠海乡村振兴的主战场,这两年斗门对乡村基础设施投入不遗余力。日前,斗门区2019-2021年“四好农村路”建设三年滚动计划出炉,确定斗门区“四好农村路”建设规模,三年要建设实施里程约为153公里,总投资约5亿元。

其中,今年计划实施21条共计约54公里,总投资约1.9亿元。项目采取代建模式,区交通运输局及各镇街作为建设主体,珠海城投公司实施代建,于3月正式启动,截至目前,已完成代建合同签订。全区已完成立项及可研批复,正在编制概预算。争取10月初前进场施工,年底前通车。

“沙土路要硬底化,现有破损的路要拓宽铺沥青。”该负责人透露,斗门还将实施路灯全覆盖,今年共计需要安装路灯的乡村道路139条,总投资约1.08亿元。目前,项目正在进行立项及可研工作,下一步进行概预算编制,争取年底前完工。“回家的路更靓更亮。”

关键词 公共交通

加密主城区与乡村 及村域之间公交频次

对于居民来说,最为关注的是公共交通出行,而推进公交服务水平也被列为今年斗门区十项民生实事。为此,在市级财政投入的基础上,斗门区额外增加投入了超过2000多万元,加密主城区与乡村及村域之间的公交及微公交频次,解决村民出行“最后一公里”。

今年以来,斗门区新开通4条公交线路,包括开通白蕉开发区-吉大总站的快速公交线路;新开通两条旅游公交线路L6、L7,方便市民和外地游客在斗门镇开展休闲旅游;开通斗门汽车客运站至湖心路口总站520A高峰线路。与此同时,优化调整Z268、410公交线路,解决居民出行的问题。

“村与村之间公交出行也不再是痛点。”斗门交通主管部门负责人告诉记者,从去年开始斗门开通了7条微循环公交路线,尤其是一些微循环公交,重点解决了学生出行难问题。

关键词 ETC

全区正在加快ETC车载设备 推广应用

“从西部沿海高速沿斗门出口而下,高峰期总能见排队等待收费。”斗门区交通主管部门透露,目前全区正在加快ETC车载设备推广应用,计划本月底前公务车全装上ETC;到今年年底,全区汽车ETC安装率要达到80%以上,其中通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上。

据统计,截止到2019年6月21日,斗门全区汽车保有量11.17万辆,近5年来年均增长3.15%。根据省交通运输厅统计数据,截至5月中旬,珠海全市汽车ETC设备安装率为40.7%,ETC设备的安装使用率在全省21个地市中排名靠后。对照省下达的指标任务,从本月起至今年年底,斗门区应新增的ETC设备安装数量约4.6万-5万辆。

自7月1日起,所有新车上牌应同步实施免费安装ETC车载设备,旧车年检时发现未安装该设备的,要引导车主及时安装;到7月底,全区所有机关、事业单位和国有企业车辆要完成安装ETC设备;到今年年底,全区汽车ETC安装率要达到80%以上,其中通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上。

目前,全区有6家机动车检测机构、2家二手车交易中心设立服务柜台,为新车、到期车检车辆及入场交易的二手车免费提供ETC安装服务。

“今后,ETC通道将取代人工收费,高速公路不停车快捷收费将成为现实。”该负责人称。

采写:南都记者 袁平峰 实习生 钟海伦


扫一扫在手机打开当前页