Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
珠海市斗门区不断提速发展路网建设 打造城乡共美立体化交通系统
  • 2019-07-18 16:47
  • 来源: 羊城晚报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

日前,备受关注的香海大桥迎来新进展!据了解,珠海市香海大桥工程TJ4标,磨刀门特大桥墩身全部浇筑完成,为大桥全面进入上部结构施工奠定基础。香海大桥建成后,将把西区到市区的距离缩短到20分钟,成为未来珠海东西向交通的黄金大动脉之一。

近年来,包括香海大桥在内,斗门不断提速发展路网建设,鹤港高速一期工程、黄镜门大桥、上横大桥等项目建设都提上了议程。斗门全面融入粤港澳大湾区建设,主动谋划与市区、中山、粤西等地互联互通,加快重大交通项目基础设施和配套设施建设,打造外联内通、城乡共美立体化综合交通运输系统。

A

交通发展创新建设模式

“十二五”以来,斗门区实施了系列重大交通基础项目建设和农村惠民工程,逐步建构起一铁(广珠铁路)、一纵(省道S272)、两横(黄杨大道、珠峰大道)、四高速(西部沿海高速、高栏港高速、机场高速、江珠高速)干线路网新格局,城区交通基础设施配套水平不断提升,农村交通基础条件落后面貌得到一定程度的改善。

据不完全统计,截至去年年底,斗门辖区范围已建成通汽车道路总里程约874公里,其中省道以上高等级干线公路183公里,支路以上市政道路约190.8公里,县乡道和农村公路超过500公里。

此外,位于莲洲的通用机场项目,目前一期900米跑道、停机坪、综合楼等设施已建设完毕并试运营中,二期拓展至1800米跑道的建设也正在逐步开展。加上斗门港的发展,斗门“海陆空”立体化综合交通运输系统雏形初现。

但是,大型交通基础设施项目建设容易面临资金、征地拆迁甚至涉及跨地区合作等诸多因素制约,因循守旧、墨守成规注定难有出路,机场北路北延线项目多年来止步不前就是最明显的例子。

为加快项目推进落实,斗门区交通主管部门相关负责人称,斗门下一阶段将探索建立新的投融资模式,把项目建设与城市更新、道路沿线土地开发融为一体、相互促进,形成良性互动。对于涉及跨地区合作的交通基建项目,比如县道X581东延线、X584六乡大道东西连接线以及斗门大桥改扩建等项目,下一步需在现有珠中江三地合作平台基础上,进一步探索珠海市与中山、江门两市之间新的合作机制,加快相关项目的推进实施。

B

抓好交通基础设施建设

近年来,斗门区多渠道筹集建设资金,或者通过PPP、政企合作等方式,先后投入50多亿元资金,启动并完成省道S272线莲洲至井岸段、X581等低标准县道、中兴路、工业大道、井湾路、南江路、西堤路、西堤南路、东堤路、尖峰前路、白藤三路、白藤四路、水郡二路、水郡三路、龙碧路等城区市政道路的建设和改造提升;推进实施珠峰大道、西部中心城区双湖路鸡啼门特大桥、尖峰南及禾益围片区系列市政配套道路工程,加快G228黄杨大道、S272白蕉路、S365连桥路和X582升级改造工程的筹备实施,为斗门城市空间拓展、品位提升和满足民众出行需要发挥重要作用。

据斗门区交通主管部门相关负责人介绍,因应斗门当前和未来发展需要,斗门正有序地推进区内路网改造提升。“2019年,由斗门区负责实施的交通项目共21项,计划完成投资约5.5亿元,其中结算项目3个,续建项目3个,新建项目10个,前期研究项目5个,所有项目都在顺利铺开。”

据了解,珠峰大道升级改造工程已基本完工,其中路面工程已于近期完成验收,绿化及电缆沟项目正在加紧进行收尾;省道S272白蕉大道灾后重建工程目前正在进行桥梁加固及破碎板维修等工作,已累计完成产值3691.74万元,占合同总价的25%,预计8月份可开展沥青摊铺,年底前通车;G228线黄杨大道路面改造工程(井岸二桥至南门大桥段),已完成概算审核及施工图审查,计划在7月19日前将预算报市财审,8月份可启动施工招标;县道X582线小赤坎至御温泉路段目前正在办理临时用地手续,预算已批复,正在启动施工招标工作,预计8月底前可完成前期工作并进场施工;县道X584线升级改造工程已移交生态园实施。

与此同时,为提升斗门区内部联通水平,斗门交通部门正积极推进省道S272北延线井岸二桥至莲洲段改扩建工程、县道X584鹤竹线升级改造工程方案设计研究、江珠高速新增六乡出入口工程方案研究、井岸大桥两侧交通改善、香海大桥配套道路研究等项目的前期工作,为项目实施做好充分准备。

C

高水平建设“四好农村路”

斗门农村地域广阔、水网交错,交通基础条件相对落后,历史欠账较多。近十年来,在珠海市委、市政府的大力支持下,斗门区不断加大对农村地区的交通基础建设力度,连续多年把乡村道路硬底化建设任务作为区政府年度“十大民生实事”之一,先后投入超过2.5亿元,持续开展农村公路项目建设,实现了全区行政村、自然村水泥路和公共交通的全覆盖,开展了大范围的农村公路危桥改造,使农村交通落后面貌得到了较大程度的改观。

如今,斗门根据《珠海市加快推进“四好农村路”建设实施方案》要求,编制完成了斗门区2019-2021年“四好农村路”建设三年滚动计划,确定斗门区“四好农村路”建设规模:三年建设实施里程约为153公里,总投资约5亿元。其中2019年计划实施21条共计约54公里,总投资约1.9亿元。

斗门区交通主管部门相关负责人告诉笔者,项目采取代建模式,区交通运输主管部门及各镇街作为建设主体,珠海城投公司实施代建,于3月正式启动,截至目前,已完成代建合同签订。全区已完成立项及可研批复,正在编制概预算。争取10月初前进场施工,年底前通车。

在乡村路灯全覆盖建设方面,斗门编制完成《斗门区 2019年乡村道路路灯建设计划编制成果》,区常务会审议通过采用代建模式,由珠海城投公司作为代建单位,各镇(街道)作为项目实施主体。该项目里程约221.5公里,2019年共计需要安装路灯的乡村道路139条,总投资约1.08亿元。目前,项目正在进行立项及可研工作,下一步进行概预算编制,争取年底前完工。

相关负责人表示,通过周密部署和精心谋划,合理划分各部门、镇街工作职责,明确目标任务和主要完成时间节点,斗门力争到2019年底实现镇到行政村、行政村到自然村以及自然村之间道路路灯亮化全覆盖,到2021年实现辖区所有县道、乡道“白加黑”,所有通建制村(行政村)道路“单改双”,并打造出一定数量的绿色景观公路和红色旅游公路,做出精品示范工程,为乡村振兴战略的贯彻实施增光添彩。


扫一扫在手机打开当前页