Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
教师“区管校聘”缩小区镇待遇差距 斗门教育提质升级,去年投2.5亿新建一批学校,镇级教师待遇全区统筹
  • 2019-06-10 08:56
  • 来源: 南方都市报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

魅 力 之 区 深 度 剖 析

华中师范大学附中、斗门容闳学校等国内名校相继进驻;齐正小学、实验中学、实验小学等多所新建、改扩建学校如雨后春笋,缓解学位紧张;通过课程变革找到突破口,让偏远学校共享优质教育资源。作为传统教育大区,近年来,斗门区积极围绕“提质创优建高地”七字方针布局,“抓两头促中间”力推教育提质升级。

升级

辖区学校建设快速推进

办好每一所学校,让每一所学校都出彩;教好每一个学生,让每一个孩子都成才,这是教育的价值所在,也是斗门区委、区政府和斗门全体教育工作者长期以来的不懈追求。

在义务教育阶段学校建设领域,斗门充分研判户籍改革、二孩制度、西部生态新区的发展需求等因素,科学预测未来斗门教育设施的需求量,以满足人民群众对于“上好学”的要求。

2018年,斗门区教育系统政府投资项目共80几个,总投资2 .5亿元。目前十多个个续建项目进展顺利,已完工项目2个。已建成的珠峰实验学校、齐正小学将于今年9月开学,实验中学、实验小学等11个教学楼重建工程也已完工。

而继去年12月27日华中师范大学珠海附属中学签约落户乾务镇之后,今年5月25日,珠海容闳学校宣布其首个单体分校———斗门容闳学校在井岸镇建成,并将于今年9月1日正式开学。

一时间,斗门区受到众多名牌学校青睐。华中师范大学珠海附属中学、珠峰实验学校、齐正小学、斗门容闳学校均将于今秋投入使用。

提质

偏远学校共享优质教育资源

斗门的教育工作者更加关心的问题是:信息技术的高速发展,正在成为课堂教学变革的重要力量和前沿研究方向,我们如何才能有效地抓住时代给予的机遇?

于是,一场学校间的网络协同教学大实验展开了。斗门区教育科研培训中心相关负责人表示:“从去年4月至今,我们组织了全区部分小学美术、音乐、科学和信息技术名师,利用网络技术实现城区学校和薄弱学校的实时网络协同教学,至今建设了30多个网络协同平台,已开展近200节课。”

理念共识、资源共享、优势互补、品牌共建。在取得良好效果后,通过信息技术促进优质资源向薄弱学校流动的这一方式,将在斗门逐步常态化实施,从而盘活区域教育资源,让区域内入学机会更公平,教育资源更公平,教育水平更优质。

如今,课程体系建设已经成为斗门撬动学校育人模式变革、形成学校办学特色的杠杆。数据显示,2018年,斗门全区53所公办学校完成了学校课程体系建设方案,7所学校参与“学校课程体系建设”成果现场会;已有省、市、区级特色课程30项。

学校通过课程变革找到突破口,更好地为孩子打通了上升的渠道。数据显示,2018年珠海中考中,斗门考生上市一中正取线人数近70人,考上五所示范性高中正取线人数达715人。

改革

“区管校聘”稳定教师收入

城乡教育差异问题一直以来备受关注,乡村学校教师缺少编制、待遇低、同工不同酬导致人才流失是农村学校教育水平低下的症结所在。在斗门区,也存在同样的历史遗留问题。为此,斗门区积极推进“区管校聘”改革,以稳定镇一级学校教师队伍“军心”。

据了解,教师招聘属于事业单位招聘,教师编制由编办核定,总量固定,随着学生数量增加,补充教师数量也相应增加,但编制是一年一核,编制补给相对滞后。而且,乡村教师的调动有时也受制于财政和编制壁垒,人才的流动性相对较弱。

省、市等上级教育部门考察斗门区时,发现了这些问题。为破解上述难题,斗门区落实“以区为主”的管理体制,用聘用“教育系统专业技术雇员”的形式,积极推进合同制教师管理。“临聘教师的招聘由教育局把关,在工作量、师德师风、教学水平等方面进行严格要求和考核。”斗门区教育局相关负责人表示。

通过“区管校聘”,镇一级学校教师待遇由区财政统筹,尽力拉平区镇两级学校在人力物力财力上的差距,强化区级统筹,理顺教师队伍镇区两级管理体制。

同时,斗门区积极统筹城乡师资配置。实行教职工编制的城乡、区域统筹和动态管理,着力解决当前乡村教师结构性缺员和城镇师资不足的问题。

该负责人表示,推进“区管校聘”改革,目的是要落实办学自主权,实现教师队伍由学校人向系统人的转变。

扫一扫在手机打开当前页