Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
斗门区举办“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动 醒狮舞龙、装泥鱼轮番“晒”
  • 2019-06-12 14:29
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

6月6日-9日,斗门区举办了2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,五镇一街文化站纷纷“晒出”各自的非遗项目——装泥鱼、醒狮舞龙、沙田民歌、水上婚嫁等,让更多的群众近距离感受绚丽多彩的优秀民俗文化。据悉,斗门区目前有非遗项目27个,包括国家级2个、省级6个、市级19个。

9日,在井岸镇新堂小学操场上,由50名小学生组成的醒狮舞龙队正在认真练习。锣鼓声中狮头舞动,金、红、粉、蓝等各色狮子轻盈灵巧地跑起来,低眉、抬头、摆尾、走位……狮子神态活灵活现。据了解,该醒狮舞龙队队员大多是3年级至5年级的学生,他们对醒狮舞龙有着浓厚的兴趣,并在长期的训练中练就了不怕苦不怕累的意志。作为我市醒狮重点传承基地,醒狮是新堂小学特色教学项目之一,该校成立多年的学生醒狮舞龙队已成为我市传承传统醒狮文化的新生力量。

装泥鱼是斗门区的国家级非遗项目。6日,乾务五山中心小学开展了装泥鱼非遗项目传习活动。对该项目感兴趣的几十名同学来自各年级,装泥鱼项目传承人为同学们展示了泥鱼笼编织技巧。

据介绍,为更好地传承非遗项目,斗门区文化广电旅游体育部门开展“非遗进校园”活动,成效显著,至2018年年底,非遗项目进驻的学校、幼儿园40余所,成立传承基地等近50个。

除了醒狮舞龙、装泥鱼外,6日-9日期间,沙田民歌、水上婚嫁、七月三十装路香舞火龙等本土文化传习活动也轮番上阵,在全区各镇街开设专门展示区域,让非遗项目更贴近生活、深入群众。


佛家拳教学在校园操场上进行。


客家竹板山歌在校园课堂上展示。


醒狮舞龙成为小学特色教学项目。本报记者 曾遥 摄


扫一扫在手机打开当前页