Document
珠海市斗门区人民政府
 
您现在所在的位置 : 首页 > 斗门要闻
大力开展扫黑除恶、坚决整顿软弱涣散党组织 斗门区坭湾村面貌焕然一新
  • 2019-05-13 08:54
  • 来源: 珠海特区报
  • 发布机构:区新闻办
  • 【字体:    

斗门区井岸镇坭湾村曾获得过全国文明村的称号,但自2016年3月起,受黑恶势力影响,村委会无法正常开展工作,各项民生建设严重滞后,坭湾村变成了有名的党组织软弱涣散村和落后村。

2018年上半年,斗门区重拳整顿坭湾村党组织软弱涣散情况,组织部门配齐配强村两委班子力量,坚决开展扫黑除恶工作,坭湾村党的建设取得成效,全村焕发新活力。

采写:本报记者 张帆 何进

700亩被占土地恢复原貌

在坭湾水库脚下,有一片面积700亩的土地。过去数年,这里的土地、山林遭非法霸占,到处是乱搭乱建现象。仅在老虎岩区域就有约20亩10多间违章建筑,坭湾村多次对这里的违章建筑进行清拆,都未能成功。

坭湾村加强党的建设后,大力推进村庄居住环境、村容村貌等改善工作。今年3月,随着第三次全国土地调查工作的开展及斗门区“三清三拆三整治”的大力开展,这片700亩的土地恢复了原貌。“期间没有违规补偿一分钱,也没有发生重大的矛盾纠纷。现在,坭湾村对这片700亩的土地有了新的规划。村里将建设大型的文化活动广场,把村民的休闲场所、篮球场、羽毛球场、健身走廊、停车场全部设置在这里,这块区域以后就是坭湾村的中心地带。”井岸镇党委委员、坭湾村第一书记郭文金表示。

坚决整顿软弱涣散党组织

这片700亩土地的蜕变,是坭湾村大力开展扫黑除恶、坚决整顿软弱涣散党组织的成果之一。据了解,自2016年3月开始,坭湾村村霸横行,在黑恶势力的扰乱下,坭湾村村委会的运作基本瘫痪,党组织软弱涣散,各项工作停滞不前。

为整顿坭湾村软弱涣散党组织,郭文金被组织派到坭湾村担任第一书记,村委会班子力量也迅速配齐配强。

2018年9月,公安部门在坭湾村的大力配合下,依法抓捕涉黑涉恶人员21名,村里风气为之一新。新组建的村两委班子大力加强党的组织建设,通过严把发展党员入口关,适当处理不合格党员、建章立制、阵地建设等举措,党员和村民代表的精神面貌得到了显著提升,许多历史问题得到有效解决,包括休闲广场升级改造等一大批民生项目和工程得以顺利落地。

目前,坭湾村民生工程已完成大半。投入180万元的南兴路去年年底通车,一举解决了困扰村民多年的交通出行难题。2018年年前投入100余万元的老旧休闲广场升级改造也顺利进行,为这个人口密集的城中村提供了宝贵的休闲娱乐场所,村民幸福感和获得感大大增强。

从以前的黑恶势力盘踞、村霸横行,到现在的群众安宁祥和,村民和谐互助,党员干部清正廉洁,坭湾村面貌焕然一新,呈现出一派新气象。


坭湾村整洁靓丽的休闲活动场所。本报记者 曾遥 摄

扫一扫在手机打开当前页